全国名柚齐聚柚博会 4万游客争先品尝梁平柚

2018年11月09日13:11  来源:人民网-重庆频道
 

柚博会现场游客如织。谢佳洁 摄

全国三大名柚齐聚梁平。谢佳洁 摄

  人民网重庆11月9日电  “我们远道而来,就为了尝一尝梁平柚的美味!”9日,以“柚见乡愁·智汇田园”为主题的中国·重庆首届柚博会在梁平区中华·梁平柚海景区举行,全国各地的4万名游客慕名而来,争先品尝梁平柚。

  全国名柚首次齐聚重庆梁平

  本次柚博会集中展示了柚类品种、品质、品牌和柚类深加工产品、柚产业智能化等技术装备等。其中,全国三大名柚--福建文旦柚、广西沙田柚、梁平柚首次在梁平聚首。

  此外,垫江白柚、长寿沙田柚、丰都红心柚、巴南五布柚等市内外近30个柚类品种也在柚博会现场集中“露脸”。柚博会从即日起,将持续至12日,广大市民可前往梁平品尝选购。

  11月11日至12月23日,梁平还将举办柚博会后续活动,在中华·梁平柚海打造智能“云观展”,持续开展大“柚”作为--打卡有礼、畅游柚海--打卡名柚、智观柚博--重温盛会、我与明星共代言等系列活动。在大观镇、荫平镇、虎城镇等梁平柚主产区,还将持续开展梁平柚农旅相结合的营销活动。

游客拍照留念。谢佳洁 摄

  梁平“接二连三”发展柚子产业

  “我们远道而来,就为了尝一尝梁平柚的美味!”从成都专程赶到梁平购买梁平柚的陈先生兴奋地告诉记者。

  记者了解到,梁平柚至今已有200余年种植历史,经过多年发展,现已成为梁平一张靓丽名片。回顾梁平柚品牌的打造路程,步步皆有亮点。

  在质量端,梁平通过大力开展梁平柚产业社会化服务,对柚树进行标准化施肥、疏果、除草、修枝等管理。同时,禁止早摘,配合采用捕食螨、沾虫板、太阳能杀虫灯等生物防治与物理防治相结合的病虫害防治方法,使柚子质量和产量有了很大提升,柚子合格率较以前提高20%。

  目前,大部分梁平柚通过无公害农产品认证,部分高标准柚园还通过了绿色食品认证及有机柚认证,梁平柚优级果率达到66%。上乘的质量为梁平柚夺得市场钟爱提供了基础,而销售渠道的畅通,则让梁平柚被更多人赞美。

  梁平柚依托自身优势,“接二连三”发展柚子产业。目前,梁平区奇爽食品有限公司已安装全市首条柚子智能清洗分级生产线,并以柚子为原料生产休闲零食。

  此外,梁平还注重“农旅融合”发展,现已打造中华梁平柚海4A级景区,以“一环四区三中心多节点”布局,植入陆游等名人文化元素,通过农旅“联姻”,让柚园变乐园,催生一批农家乐、带动民宿经济,促进产业融合发展,并不断提高梁平柚知名度。

中华·梁平柚海硕果累累。谢佳洁 摄

  梁平柚年产值突破5亿元

  品牌化的梁平柚,获得的殊荣不胜枚举。据了解,梁平柚已多次获得四川省优质水果奖,重庆市名柚评比一等奖,全国第五次、第六次柚类评比“金杯奖”,北京国际农业博览会“名牌产品”和“重庆市名牌农产品”等认证。

  梁平还打造了农村电子商务服务中心,通过统一设计柚子包装、提前网上预售等方式,让柚农摆脱传统散种散卖模式,实现农民、商家和消费者紧密结合。同时,该电商服务中心还聘请技术指导,对有意愿开网店的村民进行技术教学。通过电商打通销售渠道,不仅让梁平柚不愁销,更增加了柚子售卖价格。去年,梁平柚线上交易额突破1亿元。

  据了解,目前梁平柚生产面积达15万亩,种植800余万株,年产果9万吨,年产值达10亿元,远销北京、上海、山东等城市。“我们力争把梁平柚卖得多、卖得远、卖得好”梁平区相关负责人表示。(刘政宁 谢佳洁)

(责编:胡虹、张祎)