长江三峡(巫山)国际红叶节16日启幕

2018年11月09日08:53  来源:人民网-重庆频道
 

       人民网重庆11月9日电 (王嫚 黄亚辉)三峡红叶醉,巫山云雨飞。在红叶渐次红遍巫峡的美好季节,第十二届中国·重庆长江三峡(巫山)国际红叶节将于11月16日启幕。  

  “今年红叶红得早、红得艳、红得多!尤其是今年新研发实验的红叶滴灌技术,让巫山红叶观赏期可长达3个月左右,从11月初一直延续到次年元月。”重庆巫山县委副书记、县长曹邦兴介绍。今年的巫山红叶,除了有往年面积大、种类多、景观美、观赏周期长、观赏价值高、景观结合好等特点外,还通过与西南大学合作实施林相改造、人工喷水、改善营养配方等调剂措施,改善树种生长环境,提高了红叶质量。

  除了观赏期长外,今年的红叶还具备观赏点位多、时段长、距离近等特点。神女峰是观赏红叶最浪漫的景区,它最能体现江山红叶之美,立体层次分明;文峰观既可观赏满山红叶,又可欣赏长河落日、俯瞰长江滚滚来。建平黄岩红叶坡、飞凤峰红叶岭、巫峡、小三峡等地也是巫山红叶最佳观赏点,沿途十余公里,放眼望去,满山遍野,如火似霞的红色海洋。  

  记者了解到,巫山县委、县政府坚持“山水结合、文旅融合、水陆并进”旅游发展路径,以大旅游引领大产业,实施全景旅游、全域旅游、全季旅游目标,打造旅游战略性主导产业。  

  “传统巫山旅游以水路为主,随着高速公路开通,机场、高铁等逐渐通行,游客到巫山的交通方式逐步以船为主到水陆并进。”曹邦兴表示,巫山集中打造国家5A级神女景区,神女峰景区环线游和神女景区南北水路大环线游相继建成,可全景看三峡、全景看巫峡、全景看红叶、全景看神女、全景看云雨、全景鸟瞰高峡平湖。  

  另外,为保证游客的观赏体验,巫山还打造一批精品景区。其中,神女天梯又名黄岩垂直观光电梯,今年红叶节期间正式对外开放,全挂式崖外垂直高度达222米,属世界第一梯。红叶节期间,还将在这里举行“空中飞人吉尼斯挑战赛——蜘蛛侠徒手攀爬世界第一梯”。  

  “今年神女景区北环线在10月惊艳迎客,新建红叶观景台9个,修建红叶景观步道2200米,建成望霞观光索道,这三种方式都可以亲近神女、近距离观赏红叶。”曹邦兴称, 21米高的全球最大“照相机”观景平台“三峡风景眼”正在建设中,建成后可容纳百余人同时观景,游客可以透过“镜头”看到最美的“巫峡夕阳”。  

  同时,今年红叶节期间,还将举办参与性、娱乐性、体验性十足的活动20余项目,如第三届“红叶传情·山盟海誓”主题活动、“三峡红叶·美丽中国”生态品牌交流会等,该系列活动形式多样,内容丰富,让游客尽赏巫山之美。  

  近年来,巫山县以全域旅游示范区建设为抓手,全面加快基础设施建设,旅游服务水平不断提升,配套保障能力显著增强,着力让游客吃得安心、住得舒心、行得放心、购得称心。尤其是交通方面,对外交通“大动脉”基本打通,境内8条旅游大环线全面建成,旅游标识标牌完备,全面实现“1小时城景通”“1小时景景通”,游巫山不走回头路。

(责编:王嫚、张祎)