创新创业如何引才发展?大咖们这样说

2018年11月10日22:15  来源:人民网-重庆频道
 

  

       人民网重庆11月10日电(陈琦 刘敏)10日,2018重庆国际人才创新创业洽谈会在重庆悦来国际会议中心开幕。开幕式之后,诺贝尔生理学或医学奖获得者爱德华·莫索尔、美国国家医学院院士拉朱·库克拉帕提、中国科学院院士徐涛等7位参会嘉宾进行了主题演讲。

  诺贝尔奖获得者爱德华·莫索尔:

  要让人能走出去也要能引进来

  神经生理学领域的著名专家、2014年诺贝尔生理学或医学奖获得者爱德华·莫索尔(EdvardMoser)先生发表了《科学与创新成功之道》的主题演讲。

       在爱德华·莫索尔看来,科学本身就是国际化的,有太多的问题需要解决,要采用一种全球式的合作方法,能够让人走出去,并且引进来。

  “这一点在创新和创业当中非常重要,人们越不同,越能够获得更多不同的想法。科学和创新更需要合作和交流,不同的观点和想法碰撞会获得更好的结果。”爱德华·莫索尔还表示,不能低估人际关系的重要性。只有合作才能够解决当今世界所面临的一些挑战,与来自不同背景人进行交流和合作,能更好的去共同解决问题。

  美国国家医学院院士拉朱·库克拉帕提:

  利用人工智能大数据弄懂遗传学疾病

  美国国家医学院院士、哈佛大学医学院医学遗传学教授拉朱·库克拉帕提主题演讲题目为《精准医疗》。

  谈到精准医疗,拉朱·库克拉帕提用癌症的精准医疗领域举例。他说:“在很多年前,大家都觉得癌症是由细胞感染造成的,现在我们发现每一个囊肿都有自己的特征,用我们的技术就可能找出肿瘤类型,这就意味着我们可以去开发一些对于个体基因变化的靶向药物。”

  拉朱·库克拉帕提建议,中国可建立一流精准医疗平台,这些平台内包含基于临床数据、遗传数据等新的医疗中心,这些中心可利用人工智能和大数据让我们来弄懂遗传学的疾病基础。

(责编:陈琦、张祎)

本网专稿

  汇聚高端人才 2名院士签约两江新区院士工作站  两位院士将带领科研团队入驻两江新区院士工作站,为两江新区智慧城市产业带来国际前沿科技成果…【详细】

原创

创新创业如何引才发展?大咖们这样说   人民网重庆11月10日电(陈琦 刘敏)10日,2018重庆国际人才创新创业洽谈会在重庆悦来国际会议中心开幕。开幕式之后,诺贝尔生理学或医学奖获得者爱德华·莫索尔、美国国家医学院院士拉朱·库克拉帕提、中国科学院院士徐涛…【详细】

原创

  重庆“国创会”开幕 中国科学院大学重庆学院授牌  10日上午,2018重庆国际人才创新创业洽谈会在重庆悦来国际会议中心开幕。…【详细】

原创