汇聚高端人才 2名院士签约两江新区院士工作站

【查看原图】
汇聚高端人才 2名院士签约两江新区院士工作站
汇聚高端人才 2名院士签约两江新区院士工作站
来源:人民网-重庆频道  2018年11月10日22:24

  人民网重庆11月10日电(陈琦 刘敏)10日,2018重庆国际人才创新创业洽谈会(简称“国创会”)在重庆悦来国际会议中心举行。记者从“国创会”两江新区引进院士签约活动暨新型智慧城市产业发展报告会上获悉,两江新区与中国工程院院士王国法、中国科学院院士郝跃正式签约,两位院士将带领科研团队入驻两江新区院士工作站,为两江新区智慧城市产业带来国际前沿的科技成果。

  截至目前,两江新区管委会院士专家工作站已先后引进和联系服务过20名院士专家,辖区企事业单位建立院士专家工作站14个。

  据介绍,王国法院士是煤炭领域智慧矿山智能开采技术与装备的科技领军者,现任中国煤炭科工集团首席科学家,中国工程院能源与矿业工程学部院士。从事煤炭科研工作三十余年来,王国法院士主持和参与完成了包括国家科技支撑计划项目、国家自然科学基金项目在内的60余个项目,其中1项成果获国家科技进步一等奖,4项成果获国家科技进步二等奖,1项成果获国家科技进步三等奖,30余项成果获省部级科技奖励。未来,两江新区将携手王国法院士共同研究智慧城管综合管控平台、智能感知等智慧城市关键技术。

  郝跃院士是中国电子学会常务理事,国家中长期规划纲要“核心电子器件、高端通用芯片和基础软件产品”科技重大专项实施专家组组长,总装备部微电子技术专家组组长,国务院学位委员会第七届学科评议组“电子科学与技术”召集人,国家电子信息科学与工程专业指导委员会副主任委员。郝跃院士入驻两江新区院士工作站后,将致力于抗辐射MOSFET器件、宽禁带半导体SiC/GaN器件基础研究及建线咨询决策等研究,进一步加速两江新区科技成果转化,为两江新区可持续发展提供强大的智力支持和技术保障。

  值得一提的是,落户两江新区的中煤科工集团重庆智慧城市科技研究院有限公司(简称“中国煤科重庆智慧院”)与重庆伟特森电子科技有限公司也在活动现场正式揭牌。

  两江新区党工委委员、管委会副主任杨立杰表示,重庆伟特森电子科技有限公司将通过建设碳化硅芯片生产线,掌握核心技术,建立碳化硅知识产权体系,实现国内领先、接轨国际发展水平目标,做成国内第一家SiCIDM公司,填补产业化空白;中煤科工集团重庆智慧城市科技研究院有限公司将充分发挥中国煤炭科工集团及重庆研究院的人才、技术和品牌优势,以及两江智慧城投公司的金融、市场和技术优势,实现优势互补,共同促进智慧两江的建设。  

分享到:
(责编:陈琦、张祎)