诺奖得主爱德华·莫泽昨来渝参加国创会

一碗小面开启重庆时间 三张照片教你如何创新

2018年11月11日12:23  来源:重庆晨报
 

  三张照片,一碗小面,诺奖得主爱德华·莫泽开启了他的重庆时间。

  昨日凌晨抵渝的爱德华·莫泽在当天早晨就尝到了重庆小面。他难掩对重庆小面的喜爱,在午宴时间又点了一碗重庆小面。

  作为2014年诺贝尔生理学或医学奖获得者的爱德华·莫泽,很珍惜自己在重庆的24小时,他在“2018重庆国际人才创新创业洽谈会”的嘉宾主题演讲上,图文并茂地分享了自己的观点。

  第1张照片:登顶“非洲屋脊”

  分享成功秘诀:作好充分的准备

  演讲一开始,爱德华·莫泽就让大家看了一张拍摄于两年前的照片,这是他和同伴一起,在海拔5892米、素有“非洲屋脊”之称的乞力马扎罗峰之巅的留影。他用自己的经历告诉大家:作好充分的准备,是他这次登顶的秘诀。这样的经验也可以用到科学界和创业领域,“你确实要有一定相关的专业知识,但你也需要有一些其他的技能。”

  至于应该有哪些技能,爱德华·莫泽认为,最重要的一点就是要有一个好的愿景。“不过,光有好的愿景不够,还需要不断前进的能力,在科学创新的路上,难免遭遇失败。你要保持你的方向,不要为不重要的事情分心。”爱德华·莫泽说。

  第2张照片:遇上坏天气

  面对失败的挑战,需要忍耐和坚持

  爱德华·莫泽展示的第二张照片是一座被厚厚的白雪覆盖的屋子,整个屋子快要被大雪掩盖,只能隐约看到烟囱,连门都被大雪埋了一小半。

  “这是在挪威的一张照片。”爱德华·莫泽说,“之所以展示这张照片,就是提醒大家,要随时准备好去面对这样的坏天气。因为当你有一个长期的目标和愿景的时候,你就要了解到这当中一定会有非常困难的时候,而这些问题又很难解决。”

  即便是拿了诺奖的爱德华·莫泽也有遇到困难的时候。面对失败的挑战,爱德华·莫泽给出的答案是,“忍耐和坚持,不断地坚持和继续。在这其中,还有两个很重要的品质。一个就是你要敢于与众不同,你要敢于有自己的想法,敢于与不同的人合作,与持不同观点的人合作。另一点就是性格特征。作为科学家,或者是想在创新领域有所建树的人,都必须要把自己放在一个更广泛的信息海洋当中,去拥抱不同的想法、不同的人、不同的问题。”

  第3张照片:自己的办公室

  进行时间管理,明智地花费时间

  爱德华·莫泽展示的第三张照片是他在办公室里拍的。照片中,看起来不足10平方米的办公室,窗外明媚的阳光被蓝色窗帘遮挡,弧形的转角办公桌靠着墙和窗户,坐在办公椅上的他,双脚交叉搭在办公桌上,头上所戴棒球帽的帽檐几乎挡住了眼睛。

  爱德华·莫泽说,“照片中的我正冷静地坐下来,休息一下,好好思考,思考我们需要做什么。”

  在爱德华·莫泽看来,这就是要进行必要的时间管理,明智地花费自己的时间,花时间进行创造,而不是把关注力只放在手机上。“我们要考虑的是一个更国际化的思想,所以别忘了休息,明智地花费您的时间。”这些经验的总结,也是爱德华·莫泽对自己获诺奖的总结。

  对话大咖

  “重庆大学生想来我的实验室 只要够优秀,肯定没问题!”

  重庆晨报:这次来重庆,除了出席“国创会”,还有没有其他的合作?

  爱德华·莫泽:重庆有一些大学有合作的意向,我也非常乐意合作,后续的可行性需要研究一下。当然,我非常愿意再次回到重庆,继续合作。

  重庆晨报:重庆的大学生非常想到您的实验室,会有这样的机会吗?

  爱德华·莫泽:对于优秀的学生,肯定没问题。

  重庆晨报:您对重庆人才的引进有何建议?

  爱德华·莫泽:要引进一些有不一样想法的人才,还要引进那些不会固执于以往一些想法的人。此外,还需要提供良好的环境,比如实验室的环境、启动的环境、企业创业的环境。这样,人才就会源源不断地涌来。

  重庆晨报:年轻人想要搞科研,或者想要有所成果,您会给他们怎样的建议?

  爱德华·莫泽:首先要保持好奇心,因为科学研究第一要素就是研究的动力,否则的话就没有办法实现。

  除此之外,要立足于中国,再拓展到整个世界,找到一个感兴趣的方向,并找到能够帮助自己的老师,并建立强大的人际关系网络,单打独斗什么都实现不了。只有合作,我们才能够解决当今世界所面临的一些挑战,与来自不同背景的人进行交流和合作,共同解决问题。

  最后,就是要把英语学好。

  本报记者 罗薛梅 陈翔 王淳

  爱德华·莫泽(Edvard Moser)

  1962年出生于挪威。

  现为挪威心理学家、神经科学家,挪威科技大学卡夫利科系统神经科学研究所和记忆生物学中心创始主任。他和妻子在过去数十年中领导了一系列脑机理的前沿研究。

  2013年获霍维茨奖,2014年10月9日获得诺贝尔生理学或医学奖。

  大咖声音

  在科学创新的路上,难免遭遇失败。你要保持你的方向,不要为不重要的事情分心。

  你要敢于与众不同,你要敢于有自己的想法,敢于与不同的人合作,与持不同观点的人合作。

  我们要考虑的是一个更国际化的思想,所以别忘了休息,明智地花费您的时间。

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

  汇聚高端人才 2名院士签约两江新区院士工作站  两位院士将带领科研团队入驻两江新区院士工作站,为两江新区智慧城市产业带来国际前沿科技成果…【详细】

原创

创新创业如何引才发展?大咖们这样说   人民网重庆11月10日电(陈琦 刘敏)10日,2018重庆国际人才创新创业洽谈会在重庆悦来国际会议中心开幕。开幕式之后,诺贝尔生理学或医学奖获得者爱德华·莫索尔、美国国家医学院院士拉朱·库克拉帕提、中国科学院院士徐涛…【详细】

原创

  重庆“国创会”开幕 中国科学院大学重庆学院授牌  10日上午,2018重庆国际人才创新创业洽谈会在重庆悦来国际会议中心开幕。…【详细】

原创