渝怀复线铁路新武隆隧道贯通

是全线首座贯通的特大型隧道

2018年11月11日12:27  来源:重庆日报
 

  渝怀复线铁路项目建设取得重大突破。11月9日,渝怀复线铁路涪陵至秀山段新武隆隧道顺利贯通,这是该条铁路全线上首座贯通的特大型隧道。

  渝怀复线铁路是现有渝怀铁路(重庆-湖南怀化)的扩能改造工程,即在现有渝怀铁路旁增建第二条铁路线。由于项目施工穿越武陵山腹地,整条铁路线隧道多达30多座,在渝怀复线铁路涪秀段2标段内,隧道数量就达8座。

  11月9日贯通的新武隆隧道,是2标段隧道中最长的一座。隧道施工方中铁八局称,该隧道总长9442米,于2015年3月施工。“在隧道中架桥,是新武隆隧道建设一大亮点。”施工方负责人谢远介绍,隧道施工要穿越喀斯特地貌山体,而山体内有很多大型溶洞,要让火车顺利通过溶洞地段只能采取“洞中架桥”,为此施工方在隧道内专门修造了两座长度分别为71米、86米的桥梁。

  渝怀复线铁路起于重庆团结村站,途经重庆北、长寿、涪陵、武隆、彭水、黔江、酉阳、秀山、松桃、铜仁至怀化,总长625公里,设计时速120公里,计划2020年通车。(记者 夏元)

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

  汇聚高端人才 2名院士签约两江新区院士工作站  两位院士将带领科研团队入驻两江新区院士工作站,为两江新区智慧城市产业带来国际前沿科技成果…【详细】

原创

创新创业如何引才发展?大咖们这样说   人民网重庆11月10日电(陈琦 刘敏)10日,2018重庆国际人才创新创业洽谈会在重庆悦来国际会议中心开幕。开幕式之后,诺贝尔生理学或医学奖获得者爱德华·莫索尔、美国国家医学院院士拉朱·库克拉帕提、中国科学院院士徐涛…【详细】

原创

  重庆“国创会”开幕 中国科学院大学重庆学院授牌  10日上午,2018重庆国际人才创新创业洽谈会在重庆悦来国际会议中心开幕。…【详细】

原创