中新(重庆)战略性互联互通示范项目三周年 重庆企业交出这份答卷

2018年11月11日12:10  来源:华龙网
 

  2018年11月7日,中新(重庆)战略性互联互通示范项目迎来了运行三周年。记者近日走访获悉,在中新(重庆)战略性互联互通示范项目框架下,三年来,中新双方在金融服务、交通物流、航空产业、信息通信等合作领域内共签约137个合作项目,总金额逾219亿美元。通过与新加坡企业合作,重庆的企业也在创新中成长,并为促进中新互联互通不断增添“活力”。项目运行三年中,重庆的一大批企业如誉存科技、重庆机场集团等,都以自身优势积极参与,并取得了显著成效。

  助力7540多万家中新企业信息互联互通 大数据服务平台建设进入快车道

  据介绍,誉存科技作为此次中新项目合作中的唯一大数据企业,参与打造的国内首个中新跨境企业大数据服务平台,自4月上线以来,已完成对7500多万家中国企业以及40多万家新加坡企业的信息整合,具备资讯整合、项目发布、政策积累和中新两国企业查询等多种功能。

  目前,平台顺利完成一期目标,项目建设进入了快车道,计划在今年年底完成该平台的二期、三期建设。

  具体来说,将利用大数据技术生成精准的企业画像,并进一步延展出企业诚信认证、在线推广、产业资讯、宏观政策分析等功能应用,通过企业间、企业和项目间的点对点精准匹配,为企业开展跨境商务合作提供便利;在信息互联互通的基础上,真正地将中新两国经济联系起来,轻松输出产品服务,顺利引进国际先进技术经验和产业资本。

  此外, 誉存科技还潜心于金融领域“风险监控平台”的研发,创新性地将机器学习、模式识别、文本算法、图像算法、语音算法、关联规则、个性化推荐等大数据技术跨界用于金融行业,提供领先的金融大数据解决方案。

  誉存科技联合创始人兼CEO陈玮博士介绍,誉存科技提出“一横一纵”计划,在业务范围上扩展,在功能应用上纵深,为形成“一带一路”沿线国家信息和资源的融合融通,提供更全面更专业的贸易和金融对接服务。

  渝新航班由每周5班增至14班 机场将投250亿建T3B航站楼和第四跑道

  在中新项目框架下,重庆机场集团积极协调航空公司加密“重庆—新加坡”航线,在机场费用减免、航班时刻协调方面给与支持,互联互通成效显著。

  目前,重庆新加坡直飞航线每周保持在14班,最多时达到每周17班,相比中新互联互通项目启动前增加了12班;年运客量也由以前的约4.5万人次增加到2017年全年19万人次,增加了四倍。西部航空将新加坡至重庆航线延伸至了新疆乌鲁木齐,以吸引西部到新加坡的旅客到重庆中转。

  同时,重庆机场与新加坡樟宜机场强强联手,共同出资成立了合资公司,共同管理运营江北国际机场T2、T3A航站楼商贸、餐饮、广告、休闲服务、嘉宾服务、停车场等板块业务,提升江北机场商业资源开发管理水平,以旅客为本,打造中新合资商业运营品牌。

  据介绍,江北机场经营招商效果良好,吸引了一大批国际国内知名品牌入驻,特别是由德高广告设计建造的T3航站楼创意通廊,还荣获2018全球数码媒体内容及创意大奖。

  在航空产业合作方面,双方启动建设12.5平方公里的中新航空产业园,致力于发展集航空维修、物流、培训、金融等于一体的临空产业集聚区。

  此外,重庆市有关企业和院校还与新加坡方面在飞机融资租赁、航空产业人才培训等方面开展了合作,在今年9月,重庆交通大学与美国安伯瑞德航空航天大学(新加坡分校)签署联合教育合作备忘录。

  值得一提的是,据重庆机场集团副总经理陈世琴透露,江北机场T3B航站楼和第四跑道将从原计划的2020年提前至明年开工,预计项目投资约250亿元。(记者 黄宇 实习生 冯茴花)

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

  汇聚高端人才 2名院士签约两江新区院士工作站  两位院士将带领科研团队入驻两江新区院士工作站,为两江新区智慧城市产业带来国际前沿科技成果…【详细】

原创

创新创业如何引才发展?大咖们这样说   人民网重庆11月10日电(陈琦 刘敏)10日,2018重庆国际人才创新创业洽谈会在重庆悦来国际会议中心开幕。开幕式之后,诺贝尔生理学或医学奖获得者爱德华·莫索尔、美国国家医学院院士拉朱·库克拉帕提、中国科学院院士徐涛…【详细】

原创

  重庆“国创会”开幕 中国科学院大学重庆学院授牌  10日上午,2018重庆国际人才创新创业洽谈会在重庆悦来国际会议中心开幕。…【详细】

原创