突出党校特色优势 加强马克思主义理论研究与发展

第三届全国党校系统马克思主义理论教学科研座谈会在重庆市委党校召开

2018年11月12日08:35  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆11月12日电 (李坚 王嫚)11月10日,由中央党校马克思主义学院主办,重庆市委党校承办的“第三届全国党校系统马克思主义理论教学科研座谈会”在重庆市委党校召开。来自中央党校、北京市委党校、上海市委党校、天津市委党校、重庆市委党校等机构的80余位学者此次研讨会。

  中央党校(国家行政学院)马克思主义学院院长张占斌代中央党校副校(院)长甄占民宣读贺信后,与会人员集体学习中央党校(国家行政学院)常务副校长何毅亭《在中央党校马克思主义学院成立大会上的讲话》,重庆市委党校常务副校(院)长谢金峰致欢迎辞,中央党校(国家行政学院)副教育长卓泽渊致辞,重庆市委党校副校(院)长刘昌雄主持会议。张占斌教授、陈江生教授、牛先锋教授、辛鸣教授等出席并参与讨论。

  卓泽渊教授在研讨会上指出,本次研讨会是中央党校、国家行政学院合并重组后第一次马克思主义学科的教学科研座谈会,这次会议有助于更好落实党中央对中央党校“一个学校、一个阵地、一个机构、一个智库”四位一体的新职能定位,提升全国党校系统马克思主义理论学科教学科研水平。要做好新时代的马克思主义理论研究,应扎实研读马克思主义经典原著,并保持与时俱进的理论品格,要将马克思主义理论研究与全面深化改革、扩大开放、人工智能发展三个时代选题结合,深刻认识马克思主义的时代意义与现实意义。

  张占斌院长表示,此次会议召开的非常及时,恰逢马克思诞辰200周年、《共产党宣言》发表170周年改革开放40周年,在这个具有纪念意义的历史节点上,为我们这次会议提供了对党校系统马克思主义理论学科发展回望与前瞻的历史契机。与会学者在此次会上共同研讨马克思主义理论学科教学科研发展面临的问题以及今后学科发展走向,希望各位党校同仁能够发挥优势,扬长避短,更好地学习和发展马克思主义。期冀研讨会将为党校系统马克思主义学科健康发展贡献更多智慧。

  与会专家学者,研讨会主要围绕“办什么样的马克思主义学院和怎么办马克思主义学院”这个主要议题,以及“如何做好用学术讲政治”、“党校系统马克思主义理论学科人才培养问题”、“马克思主义教学规律”、“党校系统教学与科研关系”、“马克思主义理论科研规划”等五个分议题进行了热烈的讨论,坦诚交换了意见,其中不乏观点的交锋,成果丰硕。

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

突出党校特色优势 加强马克思主义理论研究与发展  人民网重庆11月12日电 (李坚 王嫚)11月10日,由中央党校马克思主义学院主办,重庆市委党校承办的“第三届全国党校系统马克思主义理论教学科研座谈会”在重庆市委党校召开。来自中央党校、北京市委党校、上海市委党校、天津市委党校、重庆市委…【详细】

原创

"国创会"闭幕 签约优秀人才268名 落地项目163个  人民网重庆11月11日电(陈琦 刘敏) 11日,2018重庆国际人才创新创业洽谈会在重庆悦来国际会议中心顺利闭幕,闭幕式上举行了部分落地项目和引进人才集中签约仪式。记者了解到,本届国创会成果显著,截至目前已正式签约引进人才268名、落地…【详细】

原创

  汇聚高端人才 2名院士签约两江新区院士工作站  两位院士将带领科研团队入驻两江新区院士工作站,为两江新区智慧城市产业带来国际前沿科技成果…【详细】

原创