重庆:实施城市提升行动计划 外有颜值内有品质

2018年11月13日10:46  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆11月13日电(陈琦 刘敏)如何提升城市品质,增强市民幸福感?近日,重庆市出台了《重庆市城市提升行动计划》(下称《行动计划》),这是该市首次为城市整体提升制定行动计划。

  《行动计划》包括九大板块37项任务,涉及城市规划、建设、管理、交通、基础设施、生态、人文、公共服务、创新9个方面,全面提升城市经济品质、人文品质、生态品质、生活品质,增强市民获得感、幸福感、安全感,努力实现“城市,让生活更美好”,力争在本世纪中叶全面建成国际化、绿色化、智能化、人文化的现代城市。

  未来什么样?

  建成7条160公里“清水绿岸”,高速公路“县县通”

  按照“干五年、看十年、谋划三十年”的总体思路和“年年有变化、五年上台阶、十年大变样”的工作要求,《行动计划》明确了未来一个阶段重庆城市提升工作的目标和任务,排出了时间表:

  2018年,各部门、区县政府将深化细化并出台城市提升专项行动方案,分门别类建立实施项目库,同步启动一批城市提升项目,解决一批市民反映最集中、最突出、最直接的城市问题。

  2019年,各部门、区县政府全面实施城市提升各专项行动方案,从城市基础建设、城市管理方面补短板强弱项,城市提升行动初见成效。

  2020年,集中完成主城区老旧小区改造提升、建成水库124座、建成7条约160公里“清水绿岸”等一批城市提升实施项目。同时,推进一批在建实施项目,城市提升行动取得较大成效。

  2022年,城市管理方面,城市道路沥青化率达到100%,主城区城市生活垃圾集中无害化处理率达到100%,主城区建成区绿化覆盖率达到45%;城市交通方面,高速公路实现“县县通”,主城区建成区道路网密度达到8公里/平方公里以上。城市基础设施方面,新增供水能力135万吨/日……届时,本届政府城市提升工作目标任务全面完成。

  具体怎样干?

  九大板块、37项任务,外有颜值内有品质

  《行动计划》共分九大板块,分别是:提升城市规划水平,科学引领城市发展;提升城市建设水平,突出立体城市特色;提升城市管理水平,推进共建共治共享;提升城市交通水平,完善综合交通体系;提升基础设施水平,保障城市健康发展;提升山城江城魅力,保护自然山水资源;提升城市人文品质,传承巴渝优秀文化;提升城市公共服务,优化城市功能布局;提升城市创新能力,增强城市经济活力。

  在城市管理方面,《行动计划》明确提出了通过联动专项治理,解决市民反映比较集中的城市管理问题;到2022年主城区建成区绿化覆盖率达到45%,主城区城市生活垃圾集中无害化处理率达到100%。同时,高水平建设生态园林城市,持续开展城市增花添彩、增绿添园等行动,让城市一步一景、步移景换,让广大市民享受到“推窗见绿、出门见景,四季见花”。

  在城市交通方面,将加快推进成渝中线、兰渝、渝西、渝湘、渝昆等高速铁路前期工作,待形成“米”字型高速铁路网络后,实现1小时到达成都,3小时到达西安、武汉、长沙,6小时到达北京、上海、广州,2022年也将实现高速公路“县县通”。随着“公交优先”战略的全面实施、轨道交通建设的提质提速,市民出行也会更加便捷。

  值得一提的是,重庆还将按照国际一流滨水岸线标准,系统开展“两江四岸”整治提升,将“两江四岸”打造成为“山清水秀生态带、立体城市景观带、人文荟萃风貌带、便捷共享游憩带”。

  如何保障落实?

  六大保障措施,提升工作纳入年度目标考核

  为确保《行动计划》能够得以落实,所有项目能够按计划组织实施,《行动计划》从加强组织领导、强化责任落实、改革体制机制、强化资金保障、实施考核问责及营造浓厚氛围等六个方面明确了相应的保障措施。

  其中,在加强组织领导方面,重庆成立了由市长任组长的重庆市城市提升领导小组。领导小组下设办公室在市住房城乡建委,具体负责落实城市提升领导小组议定的各项事宜和办公室的日常工作。在此基础上成立了城市提升专项工作小组,分别由市政府各分管副市长担任专项工作小组组长,牵头对分管工作进行落实,同时建立了城市提升工作联席会议制度、工作调度机制和重大项目的矛盾隐患排查机制。

  此外,还将建立健全城市提升工作考核问责机制,将城市提升工作纳入对各级、各部门的年度目标考核,并由市委督查室、市政府督查室牵头成立专项督察组,对城市提升工作实行定期专项督查。

(责编:陈琦、张祎)

本网专稿

重庆:实施城市提升行动计划 外有颜值内有品质  人民网重庆11月13日电(陈琦 刘敏)如何提升城市品质,增强市民幸福感?近日,重庆市出台了《重庆市城市提升行动计划》(下称《行动计划》),这是该市首次为城市整体提升制定行动计划。 《行动计划》包括九大板块37项任务,涉及城市规划…【详细】

原创

重庆:“智慧药房”进医院 中药煎好快递送到家  智慧药房为市民提供中药代煎、送药上门、药事咨询等一站式服务,实现了传统中医用药模式的创新。…【详细】

原创

突出党校特色优势 加强马克思主义理论研究与发展  人民网重庆11月12日电 (李坚 王嫚)11月10日,由中央党校马克思主义学院主办,重庆市委党校承办的“第三届全国党校系统马克思主义理论教学科研座谈会”在重庆市委党校召开。来自中央党校、北京市委党校、上海市委党校、天津市委党校、重庆市委…【详细】

原创