秀山:搭互联网快车 "双11"农产品销售创新高

2018年11月13日14:42  来源:人民网-重庆频道
 

秀山电商孵化园

“双11”当天,秀山全县累计订单销售量71.2万单。

  人民网重庆11月13日电 刚刚结束的“双十一”网购盛宴,秀山本地农特产品搭乘“互联网”电商快车,一天之内实现了2000余万元的销售数额。

  11月11日零时,秀山电商孵化园的200多家电商企业迎来了下单热潮,订单生成量迅速飙升,仅仅8分钟订单量就突破6万单,相当于平时1天的成交量。打单机从凌晨开始就忙碌不停,电商云仓满负荷运转,打包配送工作全面开始,各大快递企业临时增派了配送车辆,专门为秀山电商孵化园“双11”服务,当天发出快递包裹达12万件。

  根据秀山农村电商大数据平台统计分析,“双11”当天,秀山全县累计订单销售量71.2万单,完成网络销售额2043万元,同比分别增长11.77%、36.02%。其中:本地产品订单销售量57.7万单,占比达到81%,同比增长11个百分点;本地农特产品46.5万单,占本地产品的80.6%,同比增长9.1个百分点。秀山本地生产的自热火锅、酸辣粉、冰糖橙、紫薯、豆干、手撕面包、干吃汤圆等成为热销网货。

  “近年来,秀山农村电商发展规模稳步扩张,本地农特产品上行火爆,这次‘双11’可观的销售成绩就说明了这一点。而成绩提升的背后,离不开秀山‘互联网+三农’特色发展模式的支撑和良性运转的农村电商产业生态圈。就像我们秀山自主研发的‘村哥货的’智慧城乡物流平台,目前已整合1000多社会车辆参与城乡配送,极大提高了网货上下行的效率。刚刚正式投用,并在此次‘双11’中发挥巨大作用的电商云仓子母穿梭智能仓库,也实现了仓库空间利用的最大化,使我们的出入库效率提升70%以上。”秀山县农村电商工作相关负责人介绍说。

  据了解,秀山县以农村电商为突破口,不仅自主研发了“村哥货的”智慧城乡物流平台,投用了电商云仓智能仓库,还建立起农村电商大数据中心、云智速递、武陵生活馆、快递分拨中心及快递专线等一系列相关配套软硬件设施,共同构建起了秀山智慧电商物流系统。

  此外,秀山还积极推动“电商+”取得新突破,构建良性运转的农村电商产业生态圈“电商+精准扶贫”。秀山电商扶贫工作相关负责人介绍,秀山采取“入股保底+电商红包+务工补贴(种苗补贴)”方式,引导贫困户重点发展土猪、土鸡、脐橙、紫薯、五谷杂粮等订单农业,建立起了电商扶贫长效机制。

  通过电子商务的带动辐射,不仅各相关产业搭上了互联网的快车,全县网销数据的增长也非常喜人。据统计,今年1-9月,秀山全县电子商务交易额实现75.8亿元,增长20.4%,其中网络零售额实现15.05亿元,增长35.9%,农特产品电商销售额实现6.47亿元,增长33.12%;快递上行件(不含外地村头云仓发出量)实现1280万单,增长39.13%,是同期下行件897万单的1.43倍。

  秀山县委宣传部相关负责人介绍:“秀山始终把农村电商作为产业结构调整、统筹城乡发展、精准扶贫攻坚的重要抓手,竭力推进全国电子商务进农村综合示范县建设,逐步建立起电商物流、农产品上行、人才培养、电商服务和电商平台‘五大体系’,形成了线上‘村头’、线下武陵生活馆,‘互联网+三农’的特色模式,被评为‘全国农村电商十大模式’之一。现在,‘电商+特色效益农业’‘电商+特色加工业’‘电商+文化旅游’等‘电商+’模式,已成为秀山‘产业融合发展’的创新引擎。”(王嫚 王弘)

(责编:王嫚、张祎)

本网专稿

重庆将建专业审判机构 对涉自贸区案件集中管辖  11月13日,记者从重庆市高级人民法院了解到,市高法院将积极推进建立自贸试验区专业审判机构,以实现对类型化案件的专业化审理,平等保护不同投资者的合法权益,推动构建服务开放发展的司法保障体系。…【详细】

原创

重庆:实施城市提升行动计划 外有颜值内有品质  人民网重庆11月13日电(陈琦 刘敏)如何提升城市品质,增强市民幸福感?近日,重庆市出台了《重庆市城市提升行动计划》(下称《行动计划》),这是该市首次为城市整体提升制定行动计划。 《行动计划》包括九大板块37项任务,涉及城市规划…【详细】

原创

重庆:“智慧药房”进医院 中药煎好快递送到家  智慧药房为市民提供中药代煎、送药上门、药事咨询等一站式服务,实现了传统中医用药模式的创新。…【详细】

原创

头图推荐

  • 小栝楼成脱贫致富“宝葫芦”小栝楼成脱贫致富“宝葫芦”
  • 大熊猫迎来了又一个雪季大熊猫迎来了又一个雪季
  • 扶贫公路修到农户家门口扶贫公路修到农户家门口
  • 大山深处的贫困村有了“扶贫专车”大山深处的贫困村有了“扶贫专车”
  • 2018重庆国际创意周精彩揭幕2018重庆国际创意周精彩揭幕
  • 2018年中国航展闭幕2018年中国航展闭幕

图片新闻

  • 南川:人居环境整治 扮靓村庄颜值南川:人居环境整...
  • 秀山:搭互联网快车 "双11"农产品销售创新高秀山:搭互联网快...
  • 2018重庆国际创意周开幕 去巴南享受文化盛宴2018重庆国际...
  • 永川举行"三城同创·文明交通在行动"主题活动永川举行"三城同...
  • 石柱:“智能监管”让外面没有隔夜菜石柱:“智能监管...
  • 杨雪峰先进事迹巡回报告活动圆满结束杨雪峰先进事迹巡...
  • 三代写忠诚三代写忠诚
  • 网信办“亮剑”自媒体乱象 依法严管将成常态网信办“亮剑”自...