保税港区"双十一"跨境电商平台单日放量创新高

2018年11月14日10:43  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆11月14日电 依托两江新区、重庆自贸试验区及中新示范项目等平台优势,重庆保税港区跨境电商正蓬勃发展。记者14日从重庆保税港区获悉,今年“双十一”当天,就企业注册地口径统计,保税港区区内注册企业共成交订单约98万票,实现交易额超1.8亿元,双创历史新高。其中,阿里巴巴菜鸟成交约65万单,网易考拉成交约24万单,唯品会成交约8万单,在全市范围内排名前三。

  与此同时,就海关申报地口径统计,重庆两路寸滩海关接受企业申报60.46万单,同比增长90.3%,实现货值1.34亿元,同比增长52.27%。

  护航“双十一”?保税港区亮出“秘密武器”

  目前,重庆保税港区已引进阿里巴巴菜鸟、网易考拉海购、唯品会等行业龙头企业,并以此为引擎,引领港区中小跨境电商企业集群协同发展。

  相关负责人告诉记者,双十一之前,保税港区更是采取了多项措施保障 “双十一”电商活动大促顺利开展。

  据了解,今年首次实现网易重庆2号仓,菜鸟空港仓与水港8号公共仓“三仓联动”,备货量430万件,相较去年单仓备货250万件,增长约72%。货品主要涵盖母婴、个人护理、化妆品、保健品、食品、日用品、电器等7大品类3万个SKU,主要来自欧洲、澳洲等20余个国家。

  为应对“双十一”期间,订单大幅增长的压力,优化作业流程,保税港区配合菜鸟,网易完成仓储信息系统,每天200万单极限压力测试,同时进行网络、备用电源等自检及调整,进一步优化仓容布局及现场作业路线,并提前一月储备作业人力,投入超1000名工作人员,大促活动期间订单处理总量将达100万单,同比增长超3倍。

  智能化改造 供应链提档升级

  据统计,今年前三季度,重庆保税港区实现跨境电商交易额19.77亿元,同比增长173.07%,约占全市同期交易总额的57.29%。快速增长的背后,离不开港区智能化改造对供应链的提档升级。

  据介绍,作为保障港区跨境电商仓储及配套服务的港腾公司,发货准确率已达99.98%,效率与沿海地区持平。在2016年、2017年皆获菜鸟公司表彰大奖成为菜鸟公司核心供应商,并于2018年先后中标了菜鸟重庆自建仓及网易重庆2号仓跨境电商项目。

  目前,保税港区跨境电商地服系统已实现48小时口岸提货,入区24小时入区申报,24小时完成上架销售,24小时订单出区,发货准确率99.99%,库存差异率0.02%的服务标准。

  为提供更优质的服务,港区相关服务的智能化水平也在显著提高。其中,菜鸟仓设立了60个双层打包线体、3台自动开箱机和 4+1物流分拨设备,网易仓设立了40个双层打包线体和4+1物流分拨设备,较传统仓库效率提升70%,日均设计产能最高达50万单,运作效率在全国跨境电商仓库中位居前列。

  作为全国第一家“水港+空港”一区双核、内陆唯一的保税港区,重庆保税港区以打造内陆开放高地窗口为目标,通过跨境电商产业,完善和提升了以仓库、物流和信息平台为核心的现代物流发展水平,结合其独特的政策优势、口岸优势和两江新区的核心区位优势,将辐射和带动整个内陆地区的商贸物流发展,成为内陆地区外向型经济发展的重要引擎。(刘政宁 罗嘉)

(责编:胡虹、张祎)

本网专稿

重庆将建专业审判机构 对涉自贸区案件集中管辖  11月13日,记者从重庆市高级人民法院了解到,市高法院将积极推进建立自贸试验区专业审判机构,以实现对类型化案件的专业化审理,平等保护不同投资者的合法权益,推动构建服务开放发展的司法保障体系。…【详细】

原创

重庆:实施城市提升行动计划 外有颜值内有品质  人民网重庆11月13日电(陈琦 刘敏)如何提升城市品质,增强市民幸福感?近日,重庆市出台了《重庆市城市提升行动计划》(下称《行动计划》),这是该市首次为城市整体提升制定行动计划。 《行动计划》包括九大板块37项任务,涉及城市规划…【详细】

原创

重庆:“智慧药房”进医院 中药煎好快递送到家  智慧药房为市民提供中药代煎、送药上门、药事咨询等一站式服务,实现了传统中医用药模式的创新。…【详细】

原创

头图推荐

  • 浙江长兴:党群互助迎丰收浙江长兴:党群互助迎丰收
  • “共享轮椅”受青睐“共享轮椅”受青睐
  • “第一书记”卖米记“第一书记”卖米记
  • 这支爱心队伍三年帮扶4万余人次这支爱心队伍三年帮扶4万余人次
  • 去川美看首届重庆实验影像双年展去川美看首届重庆实验影像双年展
  • 小栝楼成脱贫致富“宝葫芦”小栝楼成脱贫致富“宝葫芦”

图片新闻

  • 石柱:“苦藤”结出“致富瓜”石柱:“苦藤”结...
  • 潼南:“智慧心”激活企业发展新动能潼南:“智慧心”...
  • 南岸黄明路北瀚山庄路段将封闭一年 这样改道南岸黄明路北瀚山...
  • 落叶不扫景更好落叶不扫景更好
  • 案件速结解民忧案件速结解民忧
  • 长安汽车长铃研究院成立 自主品牌研发再发力长安汽车长铃研究...
  • 铜梁:未来五年将解决企业用工难问题铜梁:未来五年将...
  • 中农联·合川农贸城设立合川中学专项教育基金中农联·合川农贸...