重庆市南岸区法院推行“繁简分流”改革

案件速结解民忧

本报记者  蒋云龙

2018年11月14日09:26  来源:人民网-《人民日报》
 

《 人民日报 》( 2018年11月14日 18 版)

  为了讨回数千元欠款到法院起诉,走程序可能就要走一个多月,值得吗?

  不久前,重庆市民张力(化名)就遇到了这个难题。前几年,他与几名同事一直在重庆南岸区一家销售公司工作。工作期间,公司没给他足额缴纳社保,加班工资也一直拖着没发。沟通无效,迫于无奈,张力和同事们将公司告上了南岸区法院。

  南岸区法院受理立案后,当天立案,并将这几起案件送到民事速裁中心。民事速裁中心承办法官查阅案件后,分别组织原被告双方进行调解。经调解,双方当事人达成了调解协议,归档结案。

  “好几起案件,能一天内结案。以前,最快也要用一个半月以上。”南岸区法院相关负责人介绍说,这要归功于“繁简分流”工作机制。

  什么是“繁简分流”?据介绍,为有效应对案件持续高速运行态势,有效缓解案多人少矛盾,南岸法院打破依案由不同来区分业务庭的传统做法,开展了繁简分流改革,组建民事速裁中心,探索依照案件繁简程度的不同进行分流审理模式。

  “具体实践中,我们接到纠纷,第一时间就交由前台经验丰富的资深法官来分流,主要依据是案件特点、人与案、人与事的匹配程度。90%左右的案件都符合速裁条件,送到速裁中心处理。剩下的复杂案件,则由专业庭直接审理。”该负责人介绍说。

  “为此,我们组建了专业的速裁团队。”该负责人介绍,7名法律功底强、审判经验丰富的法官为办案团队骨干,配备16名法官助理和25名书记员,分别组建交通事故、物业、劳动争议、金融等多个专业办案团队,对类型化的简单案件实行集约化审理。

  当地还建立了甄别分流机制,明确繁简分流的指导原则、目标定位、运行模式,细化民事案件分流程序。同时,通过采用“先行调解”嵌入式前置方式,实现“先行调解,繁简分流,登记立案,快审速裁或者精审精判”的全流程运行。

  自今年1月繁简分流机制启动以来,南岸法院共受理案件1840件,结案300件,其中调撤率达31.6%,适用简化程序审理案件204件,占审判类审结案件的41.7%。

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

重庆将建专业审判机构 对涉自贸区案件集中管辖  11月13日,记者从重庆市高级人民法院了解到,市高法院将积极推进建立自贸试验区专业审判机构,以实现对类型化案件的专业化审理,平等保护不同投资者的合法权益,推动构建服务开放发展的司法保障体系。…【详细】

原创

重庆:实施城市提升行动计划 外有颜值内有品质  人民网重庆11月13日电(陈琦 刘敏)如何提升城市品质,增强市民幸福感?近日,重庆市出台了《重庆市城市提升行动计划》(下称《行动计划》),这是该市首次为城市整体提升制定行动计划。 《行动计划》包括九大板块37项任务,涉及城市规划…【详细】

原创

重庆:“智慧药房”进医院 中药煎好快递送到家  智慧药房为市民提供中药代煎、送药上门、药事咨询等一站式服务,实现了传统中医用药模式的创新。…【详细】

原创

图片新闻

  • 南岸黄明路北瀚山庄路段将封闭一年 这样改道南岸黄明路北瀚山...
  • 落叶不扫景更好落叶不扫景更好
  • 案件速结解民忧案件速结解民忧
  • 长安汽车长铃研究院成立 自主品牌研发再发力长安汽车长铃研究...
  • 铜梁:未来五年将解决企业用工难问题铜梁:未来五年将...
  • 中农联·合川农贸城设立合川中学专项教育基金中农联·合川农贸...
  • 南川:人居环境整治 扮靓村庄颜值南川:人居环境整...
  • 秀山:搭互联网快车 "双11"农产品销售创新高秀山:搭互联网快...