去川美看首届重庆实验影像双年展

2018年11月14日07:55  来源:重庆日报
 

十一月十三日,四川美术学院美术馆,市民正在观看“时间之镜”——首届重庆实验影像双年展。记者 万难 摄

   11月13日,作为2018重庆(国际)影像文化节系列的活动之一,由重庆日报、渝中区人民政府指导,四川美术学院、市摄协、市美协主办的“时间之镜”—首届重庆实验影像双年展(以下简称“双年展”)在四川美术学院美术馆(大学城区)开幕。

  据悉,此次双年展共包括“老厂拾零”“生死之间”“投影自然”“个人叙事”“教学1+2”“翻阅互动”“日常生活”等十个单元。其中,关于《收租院》的再创作是此次展览的一大亮点。此次双年展采取了“1+2”(1名老师+2名学生)的方式,对这件名作进行了再创作。首先是重庆大画幅摄影协会会长秦文从背面拍摄了这幅作品。秦文说,他在经过数月的调研、考察后,从背面拍摄了数百张照片,然后拼接成长16.8米的成品,非常震撼。

  川美新媒体艺术系研究生黄奥创作的《亲密关系》选取了《收租院》作品中的若干个头像,组合形成46幅相片,给人很大冲击力。川美新媒体艺术系的4名教师,用3D扫描和影像技术重新呈现了圆觉洞,创作出一部约10分钟的《神鬼超脸》影像作品。

  “我们尝试用多元的艺术视觉和思维方式,去表现时间的流逝和对宇宙空间的思考。”川美新媒体艺术系副主任李川说。

  由艺术家戴小兵创作的《重钢废墟》,是一幅5.2米X4.2米的大幅照片。“我花了4年时间拍摄记录重钢。”戴小兵说,此次自己选用电子分色技术将胶卷数码化,然后微喷在纯棉画布上,才创作这样大幅尺寸的作品。

  “影像在现代是极为重要的媒介。艺术家应该以实验性的精神去思考和探索影像传播的最大可能性,并记录当下时代。”本次展览的策展人王林表示。

  此展览时间为11月13日至11月25日,观众可前往免费参观。(记者 李星婷)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆将建专业审判机构 对涉自贸区案件集中管辖  11月13日,记者从重庆市高级人民法院了解到,市高法院将积极推进建立自贸试验区专业审判机构,以实现对类型化案件的专业化审理,平等保护不同投资者的合法权益,推动构建服务开放发展的司法保障体系。…【详细】

原创

重庆:实施城市提升行动计划 外有颜值内有品质  人民网重庆11月13日电(陈琦 刘敏)如何提升城市品质,增强市民幸福感?近日,重庆市出台了《重庆市城市提升行动计划》(下称《行动计划》),这是该市首次为城市整体提升制定行动计划。 《行动计划》包括九大板块37项任务,涉及城市规划…【详细】

原创

重庆:“智慧药房”进医院 中药煎好快递送到家  智慧药房为市民提供中药代煎、送药上门、药事咨询等一站式服务,实现了传统中医用药模式的创新。…【详细】

原创