这支爱心队伍三年帮扶4万余人次

2018年11月14日08:01  来源:重庆日报
 

  教育扶智+产业扶贫+心理扶志+行业救助

  这支爱心队伍三年帮扶4万余人次

中建二局爱心者联盟的志愿者和贫困学生一起做游戏。(受访者供图)

  近段时间,就读于石柱土家族自治县黄水小学五年级的学生马卓妍多了一个习惯:每天下午放学回家,她都要到后院去画画。握着崭新的画纸和彩色笔,小卓妍细细描绘出眼中的世界。

  除了小卓妍,黄水小学另外150名留守儿童以及四川、云南等西南片区的460位小朋友也收到了同样的礼物——由中建二局爱心者联盟送来的画笔和画纸。

  成立3年来,这支爱心队伍已在全国贫困乡镇开展志愿服务活动154次,实施了10余个助力脱贫攻坚的志愿服务项目。

  帮扶困难群众4万余人次

  “我们现有25支志愿服务小队,500多名志愿者。”联盟队长、中建二局西南分公司团委书记陈柯宇介绍,前段时间,公司帮扶的重庆、云南、四川等地的贫困乡镇都摘掉了“贫困帽”,截至目前,联盟已累计帮扶困难群众4万余人次。

  联盟了构建“教育扶智+产业扶贫+心理扶志+行业救助”四维志愿服务体系。“4年前,四川省南充市嘉陵区双店乡发达沟村贫困发生率高达18.17%,为了让村里实现高质量脱贫,除了开展爱心助学和党组织共建等工作外,作为一家央企,我们还在产业扶持上发力。”陈柯宇介绍,联盟帮助当地引进社会资源,成立了1个专业合作社,流转500余亩土地用来发展柑橘产业,同时还成功吸引天兆集团投资480万元,新建6000头标准化生猪养殖场,预计今底前可建成投产。

  圆贫困学子读书梦

  中建二局爱心者联盟成立之初,就设立了助学基金,目前已资助206名贫困学子,累计发放助学金及爱心物资32余万元。陈柯宇告诉重庆日报记者,寒暑假期间,联盟还会邀请家庭困难的大学生到公司实习,帮助他们增加工作经验,增长见识。

  今年1月,中建二局爱心者联盟参加了由重庆团市委等主办的“冬日阳光·温暖你我”慰问活动,为奉节县林口村送去28200元的物资。“这些爱心物资用于满足林口村141名贫困学生的新年愿望,看到孩子们收到新年礼物后露出的笑容,我觉得公益活动太有价值了。”陈柯宇感慨地说。

  关爱农民工圆团聚梦

  农民工和留守儿童一直是中建二局爱心者联盟关注的焦点。联盟一成立就启动了春节为农民工购车票、农民工日送慰问、业务技能培训等志愿服务项目。

  考虑到农民工长年离家,该联盟还成立了“留守儿童梦想夏令营”,开展暑期学业托管班、暑期亲子游、亲子读书会等活动,让农村留守儿童暑期进城与父母团聚,同时获得学业辅导、生活托管等服务。目前,已有500余名进城务工人员享受了这项公益服务。

  值得一提的是,今年初,“留守儿童梦想夏令营”被共青团中央、民政部联合评定为“全国农村留守儿童关爱服务和权益保护示范项目”。“全国仅有100个公益项目入选,而我们的‘留守儿童梦想夏令营’是唯一入选的企业类公益项目。”陈柯宇骄傲地说。

  本报记者 周尤

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆将建专业审判机构 对涉自贸区案件集中管辖  11月13日,记者从重庆市高级人民法院了解到,市高法院将积极推进建立自贸试验区专业审判机构,以实现对类型化案件的专业化审理,平等保护不同投资者的合法权益,推动构建服务开放发展的司法保障体系。…【详细】

原创

重庆:实施城市提升行动计划 外有颜值内有品质  人民网重庆11月13日电(陈琦 刘敏)如何提升城市品质,增强市民幸福感?近日,重庆市出台了《重庆市城市提升行动计划》(下称《行动计划》),这是该市首次为城市整体提升制定行动计划。 《行动计划》包括九大板块37项任务,涉及城市规划…【详细】

原创

重庆:“智慧药房”进医院 中药煎好快递送到家  智慧药房为市民提供中药代煎、送药上门、药事咨询等一站式服务,实现了传统中医用药模式的创新。…【详细】

原创