首个服务于北斗产业的院士工作站在渝成立

2018年11月15日08:10  来源:重庆日报
 

  重庆军民融合再提速

  首个服务于北斗产业的院士工作站在渝成立

  重庆军民融合发展战略行动计划再添“筹码”。11月12日,由中国工程院院士、中国卫星导航专家谭述森领衔、专门服务于北斗产业的院士专家工作站,在重庆市计量质量检测研究院挂牌成立。这在全国12个涉及北斗产品检测服务的专业机构中,尚属首例。分析人士称,此举将有助于提升重庆对于北斗产品的检测、认证和应用研发能力,加快相关军民融合产业发展。

  据悉,北斗卫星导航系统是我国着眼于国家安全和经济社会发展需要,自主建设、独立运行的卫星导航系统,将于2020年完成全球组网,其高精定位的精度可达厘米级。依托于北斗卫星导航系统进行商业应用开发,有望形成数以万亿元计规模的北斗产业。

  北斗产业链的关键环节之一是检测。去年9月19日,依托于市计量质量检测研究院的北斗卫星导航产品质量检测中心获批筹建。重庆由此获得对北斗卫星导航相关产品进行质量水平评估和认证的条件,初步建立起完备的北斗产业链。据了解,目前重庆有北斗相关研发、生产和应用企业10多家,预计到2020年将达到500亿元以上的产值规模。

  重庆市计量质量检测研究院负责人介绍,重庆北斗卫星导航产品质量检测中心已经累计投入超两亿元,在硬件设施设备上针对新一代北斗系统,具有明显的后发优势。他们将以该院士专家工作站为平台,延揽人才,提升对北斗产业的检测和认证能力,同时在导航、授时、高精定位和短报文等方面展开北斗应用研究,为重庆北斗产业的聚集提供技术支撑。(记者 吴刚)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

全球400多名旅行商来渝采购“重庆旅游”  打包推出重庆文化旅游形象产品,让参会嘉宾真正深入了解在重庆行千里、致广大的独特魅力。…【详细】

原创

重庆将打造全国户外运动首选目的地  近日市体育局出台《打造全国户外运动首选目的地行动计划…【详细】

原创

重庆出台九大举措 每年将为制造业降低成本300亿  人民网重庆11月14日电 近日,重庆市政府出台《关于印发重庆市降低制造业企业成本若干政策措施的通知》(以下简称“降低制造业企业成本九大政策举措”)。这九大政策举措为制造业企业带来了哪些利好?11月14日,重庆市经信委召开新闻通气会,相关…【详细】

原创