低损耗省成本 一块玻璃背后的智能化转变

2018年11月16日08:23  来源:重庆日报
 

  低损耗 省成本 提质量

  一块玻璃背后的智能化转变

智能化生产线大幅提高了汽车玻璃产品生产效率。(受访者供图)

  11月6日,重庆日报记者走进位于两江新区的福耀玻璃(重庆)有限公司生产厂房,偌大的车间内工人很少,从玻璃原料上片、搬运、磨边,再到成品下线的生产全过程,全由一台台机械手臂自动完成。

  该公司自动化工艺部负责人高锟说,由于玻璃产品易碎且面积大,以前一块玻璃半成品最少需要3名工人搬运至生产线进行加工,产品极易跌落破损,碎渣还会伤人。

  而现在,通过购置投用自动化上下片台、自动传输平台、自动切割机、磨边自动转向台等整套智能化生产线,福耀玻璃进行“机器换人”后,不仅实现产品生产“零损耗”,还节约用工成本,提高了产品质量,一举三得。

  磨边工刘超就是被“机器换人”替换下的工人之一,现在他的新工作是操作智能化管理系统,操控机械手臂对玻璃半成品进行自动上料、加工,对机械加工出来的产品进行质量把关。

  “‘机器换人’并不是大规模裁员。”高锟说,上马智能化生产线带来新设备、新工艺的同时,也会随之产生新的技术岗位。以前流水线上的工人通过技术培训,即可转到新岗位上。

  最重要的是,通过引进智能化生产线,福耀玻璃生产工艺效率提高30%以上,企业现在最快只需10秒即可加工一片长1.2米、宽1米、厚1.5毫米的普通车用玻璃。以一个年产100万套汽车玻璃的智能车间为例,可以在一条生产线上同步生产数十种不同类型的汽车玻璃,定购2000片大型汽车玻璃最快仅需1天即可交付。

  福耀集团西南区总经理李良华表示,随着智能及环保汽车加速发展,汽车产业链下游对智能汽车玻璃的市场需求正快速增加。为此,福耀集团在新材料、新工艺和加工设备研究方面也进行了同步规划,企业70%以上的机械加工设备均实现自主研发生产,为产品注入了“智能因子”。比如,将玻璃高透光性与太阳热辐射透过性结合在一起的镀膜玻璃,以及针对汽车尾气排放限制而推出的超薄轻量化汽车玻璃等新产品,先后让“重庆造”福耀玻璃成功配套通用、克莱斯勒、长安福特、长城汽车等国内外知名车企。

  本报记者 夏元

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

腾讯助力重庆智能化 为数据中心带来智能管家  11月15日,腾讯数据中心与重庆电信在渝签署战略合作协议。…【详细】

原创

全球400多名旅行商来渝采购“重庆旅游”  打包推出重庆文化旅游形象产品,让参会嘉宾真正深入了解在重庆行千里、致广大的独特魅力。…【详细】

原创

重庆将打造全国户外运动首选目的地  近日市体育局出台《打造全国户外运动首选目的地行动计划…【详细】

原创