市场逼近千亿级 掘金"卡拉"如何才能永远OK?

2018年11月16日08:25  来源:重庆商报
 

商场里的迷你KTV 记者 付迪西 摄

  日前,中国音像著作权集体管理协会(以下称“音集协”)发出《关于停止使用部分涉诉歌曲的公告》,要求各KTV终端生产管理商和卡拉OK经营者删除或者不再向消费者提供6609部音乐电视作品即MV,引发了不小的关注。

  在传统实体KTV持续萎缩、有待转型升级同时,在线K歌来势汹汹、线下迷你KTV异军突起,卡拉OK这个市场目前国内已逼近千亿。不过线上K歌成为“现金奶牛”的同时,也存在着被短视频“狙击”的焦虑。迷你KTV野蛮生长后,也暴露出各种隐患亟待行业洗牌。那么,未来这个千亿级的市场如何发展?

  多重因素导致传统KTV萎缩

  KTV曾是年轻人聚会的首选之地,如今的KTV似乎遭遇寒冬。“这两年都很少去KTV唱歌了。”27岁的小黎是一位K歌达人,她说,以前可以唱一通宵,但是这一两年几乎都没去过KTV了。

  早在2015年,全国各地就出现了一阵KTV闭店潮。由于在线KTV、电影等休闲娱乐产业的发展,KTV经营同质化、版权费用以及房租费用上涨等因素影响,KTV行业整体经历严冬,万达大歌星、钱柜、好乐迪等全国连锁型KTV都经营惨淡甚至关门大吉。

  “开KTV,房租、装修是一笔很大的费用,稍微装好一点装修费都是几百万,再加上员工工资,投入很大。”家住彭水县的陈先生曾和朋友一起开了一家KTV,他告诉记者,KTV都不是靠收包房费赚钱,主要是靠酒水、小吃来盈利。但是这两年,大家休闲的方式多了,都喜欢去耍桌游、耍密室逃脱等游戏,客流量大幅减少,因此KTV很难赚钱。

  除了租房装修这些成本,KTV的成本还包括版权费用。根据音集协2016年公布的卡拉OK著作权使用费收费标准公告,按照重庆8.6元/天/终端的标准,如果有20间包间,那么一天的版权费就是172元,一个月30天就是5160元,一年算下来数额不菲。因为音乐版权成本较高,KTV因版权争议引发的官司也不少,甚至有KTV被告到破产。

  线上K歌遭遇短视频“狙击”

  在“抛弃”KTV后,小黎就转战到了线上K歌。“我一般是用全民K歌,想唱歌了戴个耳机就能唱。”从2015年至今,小黎在全民K歌上发表了80多首单曲。

  全民K歌这款免费K歌APP可谓是“闷声发大财”,据易观数据,2018年1季度全民K歌活跃用户数达1.79亿人次。

  全民K歌的主要收入来源包括用户赠送的虚拟礼物和草根明星的付费合辑分成、付费会员、广告等。记者登录全民K歌发现,赠送礼物需要K币购买,而购买K币就需要真金白银。购买45个K币6元,购买3660个K币需要488元。购买VIP也不便宜,12个月的年费需要288元。

  今年10月初,腾讯音乐娱乐集团正式递交赴美上市招股书。招股书中显示,截至2018年6月30日,腾讯音乐上半年总收入86.19亿元,相比去年同期的44.85亿元增长92.2%。而在2018年上半年,在线音乐服务与以音乐为核心的社交娱乐服务和其他服务分别占到总收入的29.6%和70.4%。其中,社交娱乐服务主要包括虚拟礼物和增值会员,比如用户可以向分享卡拉OK的人发送虚拟礼物以表示感谢。

  腾讯音乐娱乐图谋上市,竞争对手唱吧也在今年递交了上市申请。

  在线K歌平台的形势看起来一片大好,然而抖音、快手这些短视频的崛起,让在线K歌的生存空间受到了挤压。

  迷你KTV已成资本追捧风口

  在重庆主城的各大商圈的商场、电影院,自助迷你KTV随处可见。这种自助迷你KTV与电话亭差不多大小,里面装有显示器、话筒、耳机和音响设备,只需要在线支付就可以开始欢唱了。

  迷你KTV唱歌的方式与传统KTV不同,用户需要戴耳机拿话筒。而购买套餐有两种方法,一种是单曲一首10元。另一种是按时间计算,一般时间越长折扣越大,15分钟要15元、30分钟要30元、45分钟40元、60分钟45元、90分钟50元。记者也尝试了点播歌曲,全程都是自助,可以用支付宝、微信和QQ付款。

  家住渝中区化龙桥的小陈告诉记者,她与同学周末都会来唱歌,有时周末还需要排队。“这比去传统的KTV方便,并且就算一个人来唱也不会觉得尴尬,价格对于学生来说也可以接受。”小陈表示,她平时学习压力大,喜欢用唱歌的方式舒缓压力,只要来“吼”一下,心情也好很多,并且这样的消费与传统KTV相比,并不算昂贵,学生也消费得起,“我一般唱半个小时到一个小时就够了。”

  2017年,迷你KTV异军突起,抓住了“孤单经济”、碎片化消费,以及全民嗨唱热潮,成为年轻消费者追捧的对象,“共享KTV”形式的线下迷你KTV运营、维修等成本较低。据了解,一台迷你KTV设备的成本在2万元~3万元之间,直营和加盟代理模式,利润在56%、49.3%左右,回收平均在5~6个月。

  众多资本接连入局,星糖mini、咪哒miniK、友唱等多家运营企业都获得了数千万级的投资。一时间,迷你KTV成了资本追捧的风口。

  艾媒咨询权威发布《2017年中国迷你KTV行业白皮书》显示,预计未来两年迷你KTV市场将快速扩展,2019年有望突破140亿元大关。记者从数据上看到,2017年中国迷你KTV市场份额分布中,咪哒minik以38.8%的市场占比处于行业领先,友唱M-Bar及哇屋wow分别以33.2%及12.1%的市场占比位列二三位。其中。咪哒minik以8.4的知名度在各品牌中领先,友唱M-Bar以8.1的知名度紧随其后。

  然而,在实际的运营中,迷你KTV的同质化竞争,以及在音效、操作、卫生等方面的问题也不断暴露出来。

  纵深

  千亿级的K歌市场如何掘金?

  “我认为K歌产业这块,还有很大的市场潜力。”专业投资人钟裕宽介绍,现在是一个娱乐时代,各种音乐节目、选秀节目层出不穷,目前这个市场其实还远远没有达到饱和。

  发展要更加多元化

  钟裕宽介绍,在今年上半年,他和几个朋友投资了一个“街头K歌夜”的活动,在九街、时代天街这些人流量较大的地方,摆上K歌设备,让路过的市民可以参与挑战打擂。而整个K歌的过程,则通过直播平台直播,如果挑战者获得足够多的点赞,就能够打擂成功赢得现金奖励。

  “其实这就是把线上线下打通结合,然后再加上互动,内容和形式都更加多元化。”钟裕宽说,这个活动大概做了2个月,九街和时代天街都是免费提供场地赞助,另外还有3家企业赞助。仅靠赞助,就实现了8万元左右的净利润。因为活动很受欢迎,而且不存在什么壁垒,所以现在有很多地方都在自己搞“K歌夜”类似的活动。

  钟裕宽告诉记者,接下来他应该还会投资另外一个K歌相关的项目,目前正在谈。“我举得多元化、互动性应该是接下来K歌产业可以发展的方向。”钟裕宽表示,因为市场潜力很大,他也会积极思考接下来这个产业会怎么往下走。

  线上线下相互融合

  知名互联网评论家丁道师接受本报采访时表示,目前,随着互联网发展的迅速,出现了“孤单经济”“一个人经济”等,其实这与人们的社交方式发生变化有关系。目前传统KTV的减少,与消费者的消费习惯、娱乐习惯、生活习惯也有很大关系,这就需要传统KTV主动“拥抱”互联网,自己来实现转型升级。

  丁道师认为,KTV市场仍有潜力,而且线上发展没有阻碍线下产业经济的增长。举个例子来说,过去很多人认为互联网的发展,让很多人通过网络就可以看电影,谁还会去电影院?但根据数据显示,2002年中国一年的票房只有10个亿,但今年预估将达到600亿。

  互联网就是一个线上线下的互动,比如线下的KTV会利用美团、糯米揽人气,节假日传统KTV消费仍然可观。而线上的比如唱吧APP就与线下的麦颂合作,搞起了唱吧麦颂KTV,把流量变现。因此,丁道师认为,K歌产业线上和线下是合作互赢的关系,不能划分得那么清楚,只有将线上线下融合,才能够发展。

  重庆商报-上游财经记者 谢聘 付迪西

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

腾讯助力重庆智能化 为数据中心带来智能管家  11月15日,腾讯数据中心与重庆电信在渝签署战略合作协议。…【详细】

原创

全球400多名旅行商来渝采购“重庆旅游”  打包推出重庆文化旅游形象产品,让参会嘉宾真正深入了解在重庆行千里、致广大的独特魅力。…【详细】

原创

重庆将打造全国户外运动首选目的地  近日市体育局出台《打造全国户外运动首选目的地行动计划…【详细】

原创