告别“足球舞”回归运动本真

斯涵涵

2018年11月19日08:01  来源:燕赵晚报
 

  近日,广东梅县广播电视台报道了梅县区华侨中学进行的“足球舞”训练,而这两天关于“足球舞”的解读在网络上传播后进一步发酵,俨然成为众多球迷和圈内人热议的话题。真的有必要编排“足球舞”和“足球操”?这种拿着足球做体操或跳舞的方式,真的对提升校园足球氛围有用?(11月15日澎湃新闻)

  看着视频中带操老师的扭捏动作,让无数网友直呼“看不下去”,的确,倘若不是强调“足球舞”这个概念,还真不知道这个舞蹈和足球有什么关系。换句话说,反正也不用脚踢,换个别的球体,在身前摆个西瓜或柚子,不是一样吗?

  虽然“足球舞”和“足球操”在很多地方都已经出现过,也多次引发人们的讨论。只是这次发生在许多球迷都耳熟能详的足球之乡梅州,便自然而然地聚焦放大。

  一方面,《中学生足球排舞在中学体育中的应用》被列为“2018年‘强师工程’中小学教师科研能力提升工程”中的教育科研一般项目,并下达了经费。编排教师完成的相关论文还获得二等奖荣誉;另一方面,却是观众近乎一边倒的嘲讽与抨击,“官方”与民间的反应截然不同,颇为尴尬。

  足球,是13亿中国人无法掩饰的痛,作为世界运动第一大球以及中国体育的最大短板,如何将中国足球搞上去,各方意见纷呈,但有一点共识便是,足球要从娃娃抓起, “足球进校园”便是培养足球后续力量,为足球长远、健康发展夯实基础的重要举措。

  然而,推广足球运动要认真学习、了解足球的文化和理念,尊重这项世界第一运动的特点与规律,开发有效、科学的足球课堂,切实激发青少年热爱足球的意愿,这对相关管理部门、学校及老师都是一个新的考验,而绝非简单地把其他运动种类与足球竞技运动混搭起来,生出不伦不类的观感,尽管创作者有着一颗急切“推广足球”的心。“足球舞”的主角和观众都是学生,如果学生不喜欢、不习惯,观众不认可,又何必为了满足字面上的创新而强拉“足球”?

  推广足球要回归足球运动本真。足球是圆的,是充满力量、快乐而自然的,而发展足球事业是一项长期复杂的系统工程,需要各方对准目标,不断努力。推进普及校园足球运动,必须卸下足球背负的太多功利包袱,摆脱“功利”的工具桎梏,也要全力克服形式主义、官僚主义的惯性思维,坚持体教结合,锐意改革创新。抓住足球运动的特点以及青少年的青春心理设计体育课程,医治教育领域的沉疴,寻找推广足球的最佳方式,让学生自愿选择并喜欢上足球。我们要思考和行动的地方还有很多。

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

国科大首个临床医学院落户重庆 明年启动招生  11月18日,中国科学院大学(国科大)重庆临床医学院正式成立,计划明年启动招生。…【详细】

原创

11月18日,2018悦来公共艺术展开幕。邹乐 摄11月18日,2018悦来公共艺术展开幕。邹乐 摄 悦来公共艺术展开幕 十件艺术作品齐亮相  悦来公共艺术展的十件艺术作品齐亮相,并永久地放置在重庆国际博览中心周边环境中。…【详细】

原创

  重庆举办孕妈彩绘大赛 准爸爸画出美好心愿  准爸爸使用专用人体彩绘颜料在妻子高高隆起的肚皮上,描绘对宝宝的美好心愿。…【详细】

原创

图片新闻

  • 感悟非遗魅力感悟非遗魅力
  • 重庆创意指数节节高 发展文化产业前景好重庆创意指数节节...
  • 高手云集 120名选手及爱好者为冰雪运动季助力高手云集 120...
  • 今天世界厕所日 重庆年底完成新建公厕110座今天世界厕所日 ...
  • 重庆推出公益歌曲《我的重庆》 演绎巴渝风采重庆推出公益歌曲...
  • 我国成功发射第42、43颗北斗导航卫星我国成功发射第4...
  • 原创歌曲《我的重庆》出炉 百名歌手倾情献唱原创歌曲《我的重...
  • 国科大首个临床医学院落户重庆 明年启动招生国科大首个临床医...