“从娃娃抓起”不是一把万能钥匙

杨玉龙

2018年11月19日08:07  来源:工人日报
 

  传统文化进校园、救护知识进校园、税法进校园、禁毒进校园、防治艾滋进校园……据近日《半月谈》报道,据不完全统计,近年来陆续有100多项相关工作试图进校园“从娃娃抓起”。不少部门通过各种渠道,把自己的一摊工作挤进课表,甚至对学校下任务、定指标、搞检查。

  不难理解,一些工作确有必要“从娃娃抓起”。因为教育很重要的职能之一就是将“种子埋下去”,让孩子产生进一步了解的欲望。而且,一些知识的灌输,对孩子们的成长也确实重要。但这并不意味着,“从娃娃抓起”没有边界,况且,过多过滥、违背教育规律的进校园活动,不仅干扰教学秩序,且不利于孩子们的成长。

  有些事想挤进校园、大手拉起小手,面临各种各样的问题。比如,教材缺失、师资短板、学时有限,许多进校园活动流于形式,学校只能想办法应付。因此,不少“从娃娃抓起”的工作都沦为走形式。

  为减少“从娃娃抓起”给教育以及孩子带来的负面影响,一则应对“从娃娃抓起”立规矩、明确底线,坚持“能不打扰校园就不打扰”的原则,防止相关部门自身懒政而将任务推给学校和孩子。

  二则应给予学校和家长更多的话语权。话语权的缺失,必然导致“从娃娃抓起”无孔不入。比如有的教师直言,传统戏曲进校园目的并不是每个孩子都要会唱,而是要传承传统文化。围绕这样的目的,应允许各个学校有不同的做法,不能把某些“从娃娃抓起”的工作最终转嫁给家长。

  三则应注重“从娃娃抓起”的后续成效。“从娃娃抓起”之所以过多过滥,恰恰是有关部门抓住了学校软肋——学校好抓、孩子听话。至于工作成效如何,往往是表面热闹。因此,在规范“从娃娃抓起”的同时,有必要对相关工作加强考核验收。

  “从娃娃抓起”不是一把“万能钥匙”。推进相关工作,应学会尊重教育规律、尊重孩子成长。

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

国科大首个临床医学院落户重庆 明年启动招生  11月18日,中国科学院大学(国科大)重庆临床医学院正式成立,计划明年启动招生。…【详细】

原创

11月18日,2018悦来公共艺术展开幕。邹乐 摄11月18日,2018悦来公共艺术展开幕。邹乐 摄 悦来公共艺术展开幕 十件艺术作品齐亮相  悦来公共艺术展的十件艺术作品齐亮相,并永久地放置在重庆国际博览中心周边环境中。…【详细】

原创

  重庆举办孕妈彩绘大赛 准爸爸画出美好心愿  准爸爸使用专用人体彩绘颜料在妻子高高隆起的肚皮上,描绘对宝宝的美好心愿。…【详细】

原创

图片新闻

  • 感悟非遗魅力感悟非遗魅力
  • 重庆创意指数节节高 发展文化产业前景好重庆创意指数节节...
  • 高手云集 120名选手及爱好者为冰雪运动季助力高手云集 120...
  • 今天世界厕所日 重庆年底完成新建公厕110座今天世界厕所日 ...
  • 重庆推出公益歌曲《我的重庆》 演绎巴渝风采重庆推出公益歌曲...
  • 我国成功发射第42、43颗北斗导航卫星我国成功发射第4...
  • 原创歌曲《我的重庆》出炉 百名歌手倾情献唱原创歌曲《我的重...
  • 国科大首个临床医学院落户重庆 明年启动招生国科大首个临床医...