广场上狗狗撒欢 市民无奈绕道

南坪休闲广场不文明遛狗现象突出,多个部门已召开会议制定方案

2018年11月20日09:37  来源:重庆晨报
 

  “南坪休闲广场变遛狗场,每天晚上都会有不少附近的居民前来遛狗……”前天,央视新闻对此进行了报道。

  重庆晨报记者采访发现,不文明养犬行为,给周围的市民带来了不少困扰:有的大型犬只没有拴狗链,在广场上奔跑嬉戏;有的随地大小便,并没有得到及时清理……而看似人与狗之间的矛盾,更演化成了人与人之间的矛盾。

  现场

  广场上狗狗撒欢,无奈中市民绕道

  昨日傍晚6点过,天色渐渐暗了下来,而在南坪步行街的万达广场,商圈华灯初上,开始热闹起来。

  “只要不下雨,一到晚上,来遛狗的人就特别多。”家住万达广场铭邸的崔女士也说不清楚,从什么时候开始,广场上遛狗的市民就多了起来。崔女士说,她不养狗,但也并不抵触宠物,可傍晚广场上本来就人多,大大小小的宠物狗上蹿下跳,的确增加了安全隐患。她每天傍晚带4岁的女儿出门散步,都只好绕路走。

  说着,一只体态较大的金毛在广场上追逐打闹起来,一名男子坐在广场上的花台边,朝爱犬抛出小球,刚刚解开链子的金毛立刻飞一般冲了出去,广场上的其他几只小狗也顿时疯作一团。

  而在广场上,“撒欢”的大小犬只随处可见。

  崔女士说,因为不给宠物拴宠物链,她曾和一位遛狗的主人发生冲突,狗在人群中横冲直撞,也没有戴嘴套,吓了女儿一跳,万一咬到人怎么办?可对方却理直气壮:“拴住链子它还怎么玩呢?广场本来就是用来玩的!”

  “有的人听劝,但也有很多人根本不听劝。”崔女士也渐渐对爱狗人士敬而远之,说到广场上的这些宠物狗,也是一脸的无奈。

  观点

  宠物主人有素质,人与动物很和谐

  除了不拴链子,宠物随地大小便也让不少市民反感。

  重庆晨报记者观察,广场上的狗有二三十只。有人遛狗时随身带着袋子,装了纸、夹子,随时随地处理排泄物,但也有不少宠物狗随意大小便,并不见有人清理。

  记者注意到,广场的空地上,时不时能看见一摊狗尿,也有小狗朝着广场上的路灯桩、石质花台随地大小便。

  家住万达广场的黄女士就说,不管是平时还是周末,每天傍晚都能看见有人在这里遛狗。现在天气冷起来,遛狗的人相对少些,夏天的傍晚,那就更加热闹了。

  黄女士认为,既然是自家的宠物,主人就应当尽到监护和管理的责任,对它的行为负责,比如,及时清理排泄物。

  “有一次我打电话没注意,一脚就踩到了一团狗屎。”黄女士如今想起来也觉得恶心,“那双鞋子我回家后就扔进了垃圾桶里。”

  来遛狗的一位先生也发现的确有许多狗主人不讲社会公德,影响了公共环境卫生,“主要还是自己要有素质,宠物的粪便及时清理了,大型犬只自己管理好,这样人们就不会反感遛狗了。”

  争议

  广场成宠物天堂,激化人与人的矛盾

  其实,不光在南坪万达广场,在城市中不少的广场上、公园内、小区里,都能看见遛狗的身影。随着生活方式的多元化,爱狗、养狗的人士越来越多,而另一方面,因为公共安全、环境卫生,以及不文明养犬行为给人们带来的困扰,关于养狗,正反两种声音格外突出,甚至出现一些偏激的声音。

  某论坛上,一位网友发帖称:“南坪万达广场——遛狗者的天堂”。引来47条跟帖,双方打起口水战。

  实际上,重庆市从2008年就开始实施《重庆市养犬管理暂行办法》,其中就规定:犬只在公共场所产生的粪便,养犬人应当立即清除;应当将犬只装入犬笼或者为犬只戴嘴套等。

  但不文明的养犬行为仍时有发生。

  南坪万达广场一位物业工作人员告诉记者,万达广场属于开放式广场,再加上附近有多家宠物店,前来遛狗的人特别多。“我们也在进行劝导,但是前来遛狗的人越来越多,我们也管不过来。”

  说法

  养狗本应讲文明,关系城市和谐度

  “养狗愉悦自己,但不能因此困扰他人。”一位不愿意透露姓名的志愿者告诉重庆晨报记者,近年来,万达广场上不文明遛狗的行为越发严重,为了形成一种文明养犬的良好氛围,南坪街道珊瑚村社区志愿者,开展过很多活动进行文明养狗劝导。

  “遛狗,大家都能理解。但文明养狗,说小了,关系到邻里和睦;说大了,关系着一个城市的文明与和谐。”他们也希望,爱狗人士能在享受乐趣的同时,承担相应的社会义务,加强自我约束,遵守公众规范,文明遛狗,共同营造整洁安全的休闲环境。

  珊瑚村社区通过在广场上分发文明养犬宣传单,通过和居民拉家常、说道理,指出不文明养狗行为,表扬一些文明养狗的居民等方式,呼吁辖区狗主人们,能加强自我约束,遵守公众规范,文明遛狗,共同营造整洁安全的休闲环境。

  重庆晨报记者从南岸区政府获悉,昨天下午,针对市民反映的不文明养犬行为,包括街道、公安、城管、物业在内的多个部门已召开会议制定方案。

  本报记者 顾小娟

  相关链接

  《重庆市养犬管理暂行办法》

  2007年11月14日,重庆市人民政府发布《重庆市养犬管理暂行办法》。2008年3月1日施行。

  第三章第十八条规定:

  (一)不得携犬进入机关、医院、学校、体育场馆、博物馆、图书馆、影剧院、商场以及设有犬只禁入标识的公园、风景名胜区等公共场所;

  (二)不得携犬乘坐除小型出租汽车以外的公共交通工具;携犬乘坐小型出租汽车时,应当征得驾驶员同意;携犬乘坐电梯的,应当将犬装入犬袋、犬笼,或者怀抱、戴嘴套;

  (三)重点管理区域内携犬出户的,犬只必须挂犬牌、束犬链,犬链长度不得超过1米,并由成年人牵领;

  (四)饲养烈性犬、攻击性犬的,必须在住所外显著位置张贴警示标牌;携烈性犬、攻击性犬出户的,除遵守本条相关规定外,还应当将犬只装入犬笼或者为犬只戴嘴套;

  (五)不得虐待、遗弃饲养犬只;犬只死亡的,养犬人不得随意丢弃,应当及时进行无害化处理;

  (六)犬只在公共场所产生的粪便,养犬人应当立即清除;

  (七)饲养犬只不得干扰他人正常生活,不得放任、驱使犬只恐吓、攻击他人;犬吠影响他人休息的,养犬人应当采取措施予以制止;

  (八)犬只给他人造成伤害的,养犬人应立即将伤者送医疗卫生机构诊治,依法承担疾病预防和医疗费用并依法承担赔偿责任。

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

重庆民政发布"惠民政策八十问" 让千家万户受益  11月19日,重庆市民政局启动民政政策宣传月活动,现场发布并解读民政“惠民政策八十问”。…【详细】

原创

男子虚构"中新项目"工程 半年多诈骗2700万被抓  日前,两江新区公安分局经过缜密侦查,一举打掉一个藏匿于辖区某高档写字楼内虚构工程大肆诈骗犯罪团伙。…【详细】

原创

父爱无言 他亲手为女儿搭出一座魔幻小镇  因为从小喜欢父亲的手工,父亲搜集各类材料,搭建起一座五彩缤纷的“魔幻小镇”…【详细】

原创

头图推荐

  • 奉节转型 有诗有橙有远方奉节转型 有诗有橙有远方
  • 中新友好图书馆开放:扫码刷脸可借还中新友好图书馆开放:扫码刷脸可...
  • “赤水晒醋”酿制忙“赤水晒醋”酿制忙
  • 中国U21男足获国际青年锦标赛亚军中国U21男足获国际青年锦标赛...
  • 石黔高速公路建设顺利推进石黔高速公路建设顺利推进
  • 上海迪士尼庆祝米老鼠动漫形象90岁生日上海迪士尼庆祝米老鼠动漫形象9...

图片新闻

  • 重庆民政发布"惠民政策八十问"重庆民政发布"惠...
  • 磁器口红岩联线景区试点七日无理由退货磁器口红岩联线景...
  • 川外这个快递站 “快递员”竟是176名大学生川外这个快递站 ...
  • 贵州:规模种植食用菌助农增收贵州:规模种植食...
  • 8293万元起 沙坪坝区22年烂尾楼公开转让8293万元起 ...
  • 第二批生态环保督察“回头看”已问责404人第二批生态环保督...
  • 重庆民政发布"惠民政策八十问" 让千家万户受益重庆民政发布"惠...
  • 男子虚构"中新项目"工程 半年多诈骗2700万被抓男子虚构"中新项...