民警为救被挟持小女孩牺牲 万人自发送别

2018年11月21日09:18  来源:钱江晚报
 
原标题:万人泪目送老颜

昨天,风雨交织,天空是一张悲伤的脸。在玉环殡仪馆,万千民众自发聚集一堂,要送英雄颜曰春最后一程。

“英雄,走好!”声声呼唤伴着声声抽泣,让人心碎。

10月27日晚,为了解救一名被挟持的女孩,玉环市公安局民警颜曰春被凶徒驾车撞击护栏后拖行200多米,至死不肯放手,生命永远定格在了40岁(本报10月29日曾报道)。

11月19日,浙江省人民政府追授颜曰春同志为烈士。

为救下被挟持的小女孩

民警在与歹徒搏斗中牺牲

10月27日晚上,玉环市民张先生着急报警,称女儿被人挟持。

接到报警后,值班民警颜曰春和队友调查得知,带走张先生女儿的是和其前妻林某有纠纷的陕西省汉阴籍男子梁某。

颜曰春让林某约梁某见面,他则和队友一起去约定地点芦浦高速出口蹲守。

梁某到后,林某吸引他的注意力,颜曰春则绕到驾驶室这边希望控制住他。

就在这时,梁某突然发动车子,企图逃窜。眼疾手快的颜曰春一把抓住他,同时表明身份,试图将车子控制住。

车子往前冲,颜曰春死死抓住梁某不松手。

驾驶室一侧重重地撞在路边的隔离护栏上。梁某已经疯狂,继续猛踩油门。颜曰春仍然抓着不松手。就这样,车子擦着护栏将颜曰春拖行了200余米。

梁某猛打方向。最终,颜曰春摔下了车,头部撞上铁护栏的立柱,飞出数米远,倒在血泊之中。

在队友们的努力下,女孩随后被迅速解救。然而,颜曰春因伤情严重,经全力抢救无效,次日凌晨牺牲。

万人自发送英雄最后一程

女儿的追忆让人落泪

“这些天里,我好像做了一个长长的梦,宁愿陷进梦里不再醒来。因为,在梦里,爸爸还可以和我说说话。梦醒后,他却永远闭着双眼,不再看我一眼,哪怕,就只有一眼。”颜曰春14岁的女儿颜璟娴追忆父亲,多次泣不成声。

“爸爸,失去了您,从今往后,我们姐弟俩就像是风中浮萍……此去一别,天人永隔,再无归期。您是我一辈子的骄傲,我会照顾好妈妈与弟弟。您在另一个世界,也一定要好好的……”

璟娴动情的言语,被她自己和亲友的抽泣声数次打断。这样的打断,让空气为之凝结。

女儿曾经对父亲早出晚归天天加班的工作状态很不理解,多次在日记里记录颜曰春的“罪状”。

直到懂事了,她才明白父亲如此辛苦的原因和意义。“我觉得我爸爸在认真工作时的样子好帅,我以后长大了也要当一名警察,不仅要协助队友抓坏人,更要做队友的坚实后盾,保护好他们不受伤害。”

中午11时许,颜曰春烈士的骨灰在车队的护卫下缓缓从殡仪馆驶往革命烈士陵园。

“以身殉职,不亦伟乎!”一路走好,我们的英雄。

女儿在追悼会上的讲话(节选)

爸爸的突然离去,犹如晴天霹雳,让我们全家人都陷入了痛苦的深渊。

特别是弟弟,他还未满一周岁呀,他还没有学会记住您的容颜,您怎么忍心就这么抛下他?

在爸爸离开的这些天里,只要一有空,我就去看看爸爸。我发现白发无情地爬上了爸爸的双鬓,头上布满血肉模糊的伤口,我真的无法想象爸爸当时有多痛。如果爸爸当时选择放手,那就什么事也没有了。可是,他没有!爸爸就是这样的一个人,每每抓捕犯人时,不论有多危险,他总是第一个冲上前去。

还记得上次福建出差回来,爸爸告诉我他差点没命时,我当时吓得魂都没了,但万幸,爸爸那次平安回来了。这次也是一样,爸爸依旧义无反顾的冲上前去,但他却再也没能平安归来。或许是父女连心,那天晚上,我的眼皮一直跳个不停,一直睡不着。我打了爸爸好几个电话,他却始终未接。我有各种不祥的预感,但做梦都没想到,爸爸竟会永远离开我们。

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

重庆民政发布"惠民政策八十问" 让千家万户受益  11月19日,重庆市民政局启动民政政策宣传月活动,现场发布并解读民政“惠民政策八十问”。…【详细】

原创

男子虚构"中新项目"工程 半年多诈骗2700万被抓  日前,两江新区公安分局经过缜密侦查,一举打掉一个藏匿于辖区某高档写字楼内虚构工程大肆诈骗犯罪团伙。…【详细】

原创

父爱无言 他亲手为女儿搭出一座魔幻小镇  因为从小喜欢父亲的手工,父亲搜集各类材料,搭建起一座五彩缤纷的“魔幻小镇”…【详细】

原创

头图推荐

  • 福建石狮:污水厂上架光伏福建石狮:污水厂上架光伏
  • 黃山现“瀑布流云”壮美景观黃山现“瀑布流云”壮美景观
  • “棠香”四溢 乡村如画 “棠香”四溢 乡村如画 
  • 愿一辈子做山林里的安全卫士愿一辈子做山林里的安全卫士
  • 小型发电机做成大品牌小型发电机做成大品牌
  • 奉节转型 有诗有橙有远方奉节转型 有诗有橙有远方

图片新闻

  • 2020年重庆智能产业产值预计可达7500亿元2020年重庆智...
  • 新房变"水房" 5亿重庆整装市场如何挤"水分"?新房变"水房" ...
  • 中成药价格上涨 是“滞后”还是“超前”?中成药价格上涨 ...
  • 杭州:五彩西湖 别有韵味杭州:五彩西湖 ...
  • 还记得鸡毛毽子小人书吗 它们入选市级非遗啦还记得鸡毛毽子小...
  • 沿岸27城市开启区域合作新篇章沿岸27城市开启...
  • 垫江:多家帮扶单位赴杠家镇 助力脱贫垫江:多家帮扶单...
  • 大足:“传承好家风好家训”宣传进社区大足:“传承好家...