《声入人心》中“行走的低音炮”王晰圈粉

2018年11月21日16:19  来源:羊城晚报
 
原标题:王晰:夜深人静时愿你想起我的歌

  “Hello,大家好,我是王晰。”这个被廖昌永称赞为“贝斯的音色”,被网友誉为“行走的低音炮”的声音一出来,瞬间就有让人一下子安静下来的力量。

  2016年2月,王晰以踢馆歌手的身份,登上《我是歌手》第四季的舞台,并在当场竞演获得第一,踢馆成功并收割了一票粉丝,并逐渐为大众所知。今年11月,观众又在湖南卫视一档主打高雅古典音乐的竞演节目《声入人心》上看见他。昨日,王晰接受了记者的采访,谈到他对这档“神仙节目”的看法。

  成熟歌手压力也大

  《声入人心》第二期才出场的王晰演唱了一首对他有特别意义的歌——《一生守候》:“这是一首拥有甜蜜回忆的歌,我用它跟我太太求婚。”一曲完毕,出品人尚雯婕说:“谁听了这首歌,求婚能不成功啊!”廖昌永也盖章:“(跟谁求婚)都得得逞。”从《我是歌手》到《声入人心》,这位内地男低音歌手再次向大众证明了他的实力。

  相较于节目里其他刚出校门的音乐学院学生,王晰已经是成熟的歌手了,但他没有“秒杀”“碾压”“躺赢”的感觉,相反“压力还是蛮大的”。王晰的压力是有道理的,《声入人心》播出3期,豆瓣评分稳定在9.1分,有60.4%的观众给予5星好评。这档被观众评为“神仙打架”的高雅音乐节目,舞台上尽是“唱得好、长得帅、学历高、身材好”的青年才俊,不乏来自茱莉亚、伯克利、中央音乐学院等国内外顶尖音乐院校的高材生。

  第二期节目里,郑云龙和阿云嘎“首席复议”的现场比拼让观众印象深刻。被问到“最担心跟谁在这个环节遇上”时,王晰表示:“作为男低音,从理论上来说应该最不想对上男高音吧。因为男低音跟男高音是两种情感表达方式,男高音可能会激情一些,男低音会要求细腻一点,这是两种不同的色彩。”

  如何在众人中脱颖而出牢牢占据首席的位置,选择什么样的歌曲很关键。王晰告诉羊城晚报记者,除了要演唱一些大家熟悉的和自己擅长的曲目之外,可能还要尝试一些不同音域和不同风格的曲目,“也有可能,你们会在这个舞台上,听到一个唱高音的王晰”。

  重唱不光是做加法

  除了高水平的对手,压力还来自节目形式,王晰说:“节目里安排了重唱的形式,那就进入到一种新的玩法。这种重唱对我来说,是以前很少去触碰的东西,基本上以前都是一个人单打独斗。而且合唱的曲目以及合唱的搭档,都不是自己决定的,所以有一定的压力。”

  为什么重唱这么难?王晰回答说:“重唱的定义,一定是一加一大于二。如果说你唱得并不舒服,那么你的搭档就会担心。所以说,除了你唱得要舒服,还要让你的搭档也非常舒服,这样呈现出来的效果就会是一个完整的重唱的效果,但是其中也会存在着很大的风险。”

  第三期中,王晰和高杨搭档演唱了《她真漂亮》,又收获了著名男高音歌唱家石倚洁的赞叹:“王晰那种磁性的有魔力般的低音,一下子就把我抓到歌里面去了。”

  节目中,内心最想搭档的学员是谁?王晰表示:“想搭档的人其实有很多,像周深、阿云嘎都是。我和周深两个人的声调可能很和谐,他高八度我低八度,唱起来的话,有一种男女声对唱的感觉。”

  作品不求万人同唱

  高手对决最大感受是什么?王晰表示自己更多的是开心,他认为高手对决是情绪的碰撞:“三十六位选手里面,有很多都是我非常欣赏的。以前可能观众没有机会认识他们,但这不代表他们不够优秀,像翟里朔天、阿云嘎、周深,都非常优秀,还有一些特别小的小朋友,有的还是在校生,身上都有闪光点。”

  因为节目中有真人秀的部分,三十六位选手必须要一直待在长沙。谈到节目录制,王晰觉得真是时间紧任务重,“只有两天的时间学歌”,尤其是记歌词很让人伤脑筋:“可能对于年轻的富有活力的年轻人还好一些。对我们这些‘中年’男子,这两天光记词就要花费很多时间。”王晰解释说,“我个人习惯,练习数量够了之后才会有一定的质量的飞跃,所以希望唱每一首歌的时候,要达到自己的肌肉记忆,这样的话演唱起来会比较踏实。”

  2014年,王晰曾连续两年担任CCTV音乐频道歌唱类比赛《寻找刘三姐》的评委,谈到廖昌永、尚雯婕、刘宪华三位出品人的点评,王晰表示都会认真去听,“因为我觉得他们代表的是三个不同的声音”,最在意的“肯定是廖昌永老师”:“因为他是我的老师,能够得到廖老师的点评,是所有唱美声的小伙伴都非常非常难得的机会。”

  有观众评论说,普通观众眼中,相比男高音连唱9个highC的惊艳,男低音似乎是“小众中的小众”。王晰对此表示淡然,“我一直以来给自己的定位,就是自己的作品并不求万人合唱,只希望能在夜深人静的时候,传达或明媚或忧伤的情绪。因为低音就不太适合万人同唱,我还是坚持做自己想要做的东西。”文/羊城晚报记者 艾修煜

(责编:黄凌、张祎)