百岁老人的挂面“记忆”

【查看原图】
百岁老人邓开明在一旁小心地切挂面。周邦静 摄
百岁老人邓开明在一旁小心地切挂面。周邦静 摄
来源:人民网-重庆频道  2018年11月25日09:10

  人民网重庆11月25日电 “晾晒的时间差不多了,可以收了。”在久违的阳光洒满山城时,重庆市九龙坡区走马镇灯塔村的一个农家小院中,一位满头白发的老人一边轻轻地抚摸着面条,一边在给孙女传授着晾晒挂面的诀窍。

  这位老人名叫邓开明,出生于1917年,上世纪三十年代与面结下不解之缘,这一结就是几十年,一天也未停歇。今年54岁的孙女王朝素说:“奶奶在这里做了一辈子的面条,对面很有感情,现在100多岁了也不忘时常过来转转,指点一二。”

  作坊内,伴随着闸面刀的嘎吱声作响,刀起面落,长长的挂面在王朝素手中切割着,邓开明却在一旁小心地捧着切割下来的面条,用早已准备好的白纸将其一一包裹。

  “当年,能吃上面条也是件很幸福的事情。村民们一日三餐所需要的面粉、面条都是我亲手加工,一斤麦子换回九两面,面坊只收取少量的加工费。”邓开明说,开面坊也只是一个小营生,平日里很是辛苦。磨面、揉面全靠人力完成,一个小时也只能做二十多斤面条来,是个费时费力的体力活儿。

  邓开明养育着12个儿女,由于丈夫去世早,她凭借着这门手艺,将孩子们一一拉扯成人。直到上个世纪七八十年代,面坊在儿女们的共同经营下,生意上也赢来了一个“春天”。

  “后来,村民们小麦产量提高,来面坊磨面、换面条的人络绎不绝。为此面坊还专门新建了两个麦仓,里面常年堆着上万斤小麦。”62岁的王应棋(邓开明的七子),也是从那时开始,面坊用上了磨粉机,从传统的手工时代迈入了科技时代,大大降低了劳动力,一小时可以打磨出100多斤面条。

  2003年,在邓开明孙女王朝素接过面访的接力棒时,作坊内的设备已经用上了和面机、压面机等设备,每天轻轻松松的能做出五六百斤面条。

  如今,大伙的生活好了,吃上一碗小面已不再是稀奇的事儿了。但邓开明老人的子孙后代们最爱的食物,还是作坊里做出来的面条。其中包括邓开明的曾孙回家,也要捎上几把面条给其孩子尝试。

  如今,101岁的邓开明依然闲不住,总爱来面坊看看和面机里揉出来的面粉干湿是否合适,机器压出来的面块是否均匀,也爱在晒得满满当当面条的院子里转悠,这些细细长长的面条里,浓缩着老人一生的光阴,记载着近百年来的时代变迁。(王嫚 周邦静)

分享到:
(责编:王嫚、张祎)