剪纸、刺绣、棕编…… 巴渝巧姐巧手编织幸福梦

2018年11月26日08:03  来源:重庆晚报
 
“巴渝巧姐”现场制作羊毛玩偶
现场人气火爆
漆器作品品相不凡
现场制作剪纸作品
精美手工艺作品栩栩如生
精美蛋雕
手工小工艺品
参展作品精致小巧

  “幸福都是奋斗出来的!我会坚持传承和发扬金珠苗绣技艺,带动更多的姐妹学习,靠双手增收致富。”11月24日,“巴渝巧姐”秀山金珠苗绣传承人杨秀燕在由市妇联联合市人力社保局、市商务委、市文化旅游委、市扶贫办、渝北区委区政府在渝北区新光天地商业街举办的重庆市首届“巴渝巧姐”手工作品展上,向市民展示了精美的苗绣手工作品。

  展会上,渝北展区有手工剪纸,武隆展区有棕编,涪陵展区有菜绳结,云阳展区有蛋雕……据悉,本次“巴渝巧姐”手工作品展设有区县特色作品展区和脱贫专题展区两个部分,共展出我市特有的编、织、绣、画、刻等共31类技艺近5000余件优秀手工作品。

  大力发展手工产业,既是优化产业结构、服务中心大局、服务妇女发展的重要举措,也是传承民族文化、助推脱贫攻坚的重要渠道。在手工产业发展中,妇女始终是传承与发展的主体,心灵手巧的巴渝女性通过自己的坚守和创新,让手工技艺在焕发新生命的同时,也成为妇女实现灵活就业、脱贫增收的一个优势产业。

  “希望各区县结合本地实际,扎实开展项目帮扶、技能提升等活动,帮助更多贫困家庭通过手工编织增收致富,促进女性居家灵活就业。”市妇联党组书记、主席万相兰还希望手工创业女性传承手工技艺,传授创业经验,带动更多妇女巧手创业、脱贫增收。

  记者在各区县特色作品展区看到,这儿展示了当地女性制作的特色手工作品,并开展现场互动、展演等活动;在脱贫专题展区,还展示展销了重庆市妇联“巧手脱贫”项目作品。

  市妇联有关负责人表示,近年来,市妇联通过实施“手工编织‘巧手脱贫’技能培训”,举办技能大赛、“巴渝巧姐”主题展等方式,引导妇女大力发展绣、编、织、剪等特色手工业,培育了一大批“巴渝巧姐”,传承了优秀传统文化,辐射带动近百万名贫困妇女、农村留守妇女居家灵活就业,帮助贫困乡镇、少数民族地区妇女找到了巧手脱贫的新路子,产生了手工小产品、就业大舞台的综合效应。

  重庆晚报记者 陈英/文 任君/图

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

  "青春要爱不要艾"重庆举行高校防艾宣教路演活动  重庆市2018年“青年爱不艾”高校社团参与艾滋病防治宣教公益创投项目路演活动在渝举行。…【详细】

原创

重庆南川监狱民警勇斗歹徒英勇牺牲  23日,勇斗歹徒的重庆市南川监狱特警队二级警司刘彦经抢救无效英勇牺牲,享年30岁。11月22日12点20分,刘彦等一行三人驱车经过南川区西城街道文体路附近时…【详细】

原创

重庆万州:"万川毕汇"风景好,"万商云集"物华新  地处三峡库区腹地的万州,上束巴蜀下锁荆楚,因“万川毕汇”得名,自古便是水陆要津商贾如云。…【详细】

原创