中欧班列(重庆)实现邮件进口“零突破”

2018年11月27日09:02  来源:人民网-重庆频道
 

进口邮件接受海关查验。

  人民网重庆11月26日电 11月26日,位于重庆市沙坪坝区西部物流园的重庆国际邮件互换局铁路口岸中心内,随着集装箱被工作人员缓缓打开,一个来自德国的邮包经历了1万多公里的长途旅行,经过海关查验、分发处理等程序之后,这些邮件将被及时送达收件人手中。这也标志着中欧班列(重庆)首次较大规模邮件进口测试班列圆满成功。

  本次回程运邮测试成功,实现了全国中欧班列进口邮件“零的突破”。据了解,利用中欧货运班列运输国际邮件是当前我国邮政业服务“一带一路”建设的重要抓手,也是国际邮件运输模式的一次世界性创新,对促进我国与沿线国家的设施联通和贸易畅通、加强我国与沿线各国邮政业务合作、便利沿线各国人民享受性价比更高、品类更丰富、物流更环保、时限更稳定的跨境电商寄递服务,具有非常重要的意义。

  据了解,2017年11月,中欧班列(重庆)已经实现出口运邮常态化运作,此次德国杜伊斯堡至重庆进口运邮测试的成功是中欧班列运邮工作的又一次重大突破,将为推动中欧班列进口邮件测试和常态化运作、促进双向互通打下良好基础。

  自2017年10月起,中国邮政集团公司通过中欧班列(重庆)共计发运48个邮包集装箱,共发运中欧班列(重庆)铁路小包79万件,总重量约240吨,货值约1150万美元。中国邮政集团公司开展了国内铁路网络的布局工作,在重庆建设了首个铁路邮件处理中心,在义乌、东莞、郑州开展运邮测试并积极推进常态化运作。

  下一步,重庆市政府与中国邮政集团公司将共同以中欧班列(重庆)铁路运邮通道为平台,以重庆铁路口岸国际邮件处理中心和海外仓为节点,以重庆跨境电商产业集群为支点,通过开放平台、整合资源、拓展功能、共享信息、协同发展,助推重庆建成内陆国际物流枢纽和内陆开放高地。(王嫚 喻庆)

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

  "青春要爱不要艾"重庆举行高校防艾宣教路演活动  重庆市2018年“青年爱不艾”高校社团参与艾滋病防治宣教公益创投项目路演活动在渝举行。…【详细】

原创

重庆南川监狱民警勇斗歹徒英勇牺牲  23日,勇斗歹徒的重庆市南川监狱特警队二级警司刘彦经抢救无效英勇牺牲,享年30岁。11月22日12点20分,刘彦等一行三人驱车经过南川区西城街道文体路附近时…【详细】

原创

重庆万州:"万川毕汇"风景好,"万商云集"物华新  地处三峡库区腹地的万州,上束巴蜀下锁荆楚,因“万川毕汇”得名,自古便是水陆要津商贾如云。…【详细】

原创