市政府首次向市人大常委会报告国有资产管理情况

重庆市国企资产总额突破6万亿元

2018年11月27日08:35  来源:重庆日报
 

  11月26日,在市五届人大常委会第七次会议上,市政府首次向市人大常委会报告了国有资产管理情况,包括2017年度国有资产管理情况的综合报告和2017年度行政事业性国有资产的专项报告。

  去年底,中共中央印发《关于建立国务院向全国人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见》,要求县级以上地方根据本地实际情况,建立政府向本级人大常委会报告国有资产管理情况制度。今年7月,市委印发实施意见,要求各区县在2019年底前建立相关制度。

  综合报告显示,截至2017年底,我市国有企业资产总额62524.3亿元,负债总额40746.4亿元,所有者权益21777.9亿元。从隶属关系看,市国资委监管企业资产总额31523.1亿元,负债总额24216.9亿元,所有者权益7306.2亿元;市级其他部门监管企业资产总额5721亿元,负债总额2709.3亿元,所有者权益3011.7亿元;区县政府监管企业资产总额25280.2亿元,负债总额13820.2亿元,所有者权益11460亿元。

  国有资本保值增值情况方面,2017年年末国有资本保值增值率102.2%,实现国有资产保值增值目标。从隶属关系看,市国资委监管企业、市级其他部门监管企业国有资本保值增值率分别为103.6%、101.9%,区县政府监管企业国有资本保值增值率101.5%。

  境外国有资产情况方面,截至2017年底,我市国有企业境外资产总额173.3亿元,负债总额140.7亿元,所有者权益32.6亿元。2017年实现营业总收入120.6亿元,利润总额2亿元。

  境外资产主要分布在亚洲、欧洲、非洲、北美洲、南美洲的24个国家和地区。

  国有资本投向布局情况方面,近年来,我市深入推进国资国企改革,国有资本逐渐从工商等传统竞争性行业退出,向新兴产业、基础设施等关系国计民生的重要领域集中,国有资本布局不断优化。市属国有资产总量在工商、投资、金融领域的结构分布从2012年的2∶7∶1调整为2017年的1∶7∶2。

  专项报告显示,截至2017年底,我市行政事业单位资产总额(实有数净值,下同)6185.2亿元、同比增长7.1%,负债总额2499.1亿元、同比增长6.4%,净资产3686.1亿元、同比增长7.5%。

  报告还显示,近年来,我市行政事业性国有资产管理工作取得明显成效,初步构建起比较规范的管理制度框架,进一步理顺和巩固“国家统一所有,政府分级监管,单位占有、使用”的管理体制,逐步规范资产配置、使用、处置、收益等各环节管理。依托行政事业单位资产管理信息系统,已经建立起全市行政事业单位国有资产基础数据库。通过开展全覆盖的资产清查,进一步摸清了行政事业单位国有资产家底。 (记者 颜若雯)

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

  "青春要爱不要艾"重庆举行高校防艾宣教路演活动  重庆市2018年“青年爱不艾”高校社团参与艾滋病防治宣教公益创投项目路演活动在渝举行。…【详细】

原创

重庆南川监狱民警勇斗歹徒英勇牺牲  23日,勇斗歹徒的重庆市南川监狱特警队二级警司刘彦经抢救无效英勇牺牲,享年30岁。11月22日12点20分,刘彦等一行三人驱车经过南川区西城街道文体路附近时…【详细】

原创

重庆万州:"万川毕汇"风景好,"万商云集"物华新  地处三峡库区腹地的万州,上束巴蜀下锁荆楚,因“万川毕汇”得名,自古便是水陆要津商贾如云。…【详细】

原创