渝企采用非开挖修复新技术解决城市管网难题

动个“微创手术” 可以修复城市管网

2018年11月29日08:39  来源:重庆日报
 

  不用开挖施工,只需要做一个“微创手术”,就能对城市地下管网进行修复,既缩短的施工期,又不会影响人们正常的生产生活。11月28日,重庆日报记者在科技部“十二五”重大科技专项课题“水体污染治理专项”子课题“城市排水管渠原位修复材料工程示范”项目施工现场看到,重庆克那维环保科技有限公司创新性地采用CIPP非开挖修复技术,高效、环保地完成了城市排水管渠的管理维护。

  地下管网是城市的重要基础设施,是保证城市功能整体正常运行的“地下生命线”。随着使用年限的不断增长,城市地下管网的各种“病害”也越来越多。过去,地下管道的常规修复手段是开挖修复,这种施工方式需要开挖路面占道施工,不仅影响交通,还会引起扬尘和噪音,对人们的生产生活影响也很大。

  在位于渝中区的嘉韵山水城排水管网改造工程,该公司副总经理黄长游介绍,这个工程难度极大,施工位置位于住宅小区内的断崖边,侧畔是嘉陵江,管道上是城市道路和小区建筑物,完全不具备开挖条件。此外,该工程还有修复管径大、线路长的难点,“一般的管道修复是30米-50米为一个管段,该工程的整段修复线路达150米,这在国内都很罕见。”

  他说,此次采用了一种“非开挖修复技术”,运用的新型材料在强度、拉伸度上符合国际国内标准,具有耐高温、耐腐蚀的特性。运用这种技术和材料,少扬尘、噪音小、修复时间短等优势。以嘉韵山水城排水管网改造工程为例,采用这项技术后,整个工期45天左右。而如果采用传统的开挖修复技术,至少需要半年以上。

  据悉,目前,渝中、永川、开州、璧山等城市管理部门也正逐步推广使用该技术。(记者 张亦筑)

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

医改典型经验获国务院表扬 重庆"忠县医改"上榜  15个地方的医改典型经验被国务院通报表扬,忠县作为重庆首个国家公立医院综合改革示范县位列其中…【详细】

原创

重庆警方启动全市社会面大巡防 增强群众安全感  27日下午,重庆全市公安机关大巡防工作启动仪式在观音桥步行街举行。…【详细】

原创

社会各界群众献花缅怀。何超/摄社会各界群众献花缅怀。何超/摄 重庆缅怀殉难红岩英烈 千余市民祭扫  27日,重庆市歌乐山下的烈士陵园,各界人士到此缅怀先烈。…【详细】

原创