首期投资200亿元 国家级商业航天项目落户重庆

2018年11月30日16:08  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆11月30日电(刘政宁 黄军)11月30日,全球低轨卫星移动通信与空间互联网项目启动大会暨东方红卫星移动通信有限公司揭牌仪式在渝举行。记者了解到,该项目首期投资200亿元,将在重庆两江新区建设项目全球总部,以及运营中心、人才培养基地、配套产业园等。

  两江新区相关负责人介绍,该项目与重庆大数据智能化发展方向高度契合,不仅是今年首届智博会上单个签约金额最大的项目,更是将改变重庆工业发展历史的里程碑式项目。依托这个项目,重庆两江新区有望打造成为我国首个太空互联网时代的全球总部基地。

  全球低轨卫星通信与空间互联网系统项目将按照市场化、专业化、产业化和国际化的原则,建设我国首个独立自主的全球低轨卫星移动通信与空间互联网系统。该项目将创新运营高效的商业模式,聚集全社会资源,打造覆盖芯片、终端、系统集成、运营服务及人才培养等环节的完整产业链条,培育新经济增长点,带动上下游1000亿元产值规模。

  该负责人表示,这是国家级的、投资规模最大的、具有里程碑意义的商业航天项目,该项目的前身是“鸿雁全球卫星星座通信系统”计划,该系统由数百颗低轨道小卫星及全球数据业务处理中心组成,不仅极大推动中国商业航天的全面发展,而且作为国家空间基础设施的重要组成部分,具有全天候、全时段及在复杂地形条件下的实时全球双向通信能力,在确保网络信息安全的基础上,实现“沟通连接万物、全球永不失联”。

  目前,项目公司东方红卫星移动通信有限公司已完成组建,该公司由中国航天科技、中国电信、中国电子、国新国同4家央企及其相关企业共同发起成立,注册资本金20亿元人民币。东方红卫星移动通信有限公司将负责建设与运营全球低轨卫星移动通信与空间互联网系统,提供各种终端产品与服务,构建海、陆、空、天一体化新型天地一体化信息网络,开展面向全球的智能终端通信、物联网、移动广播、导航增强、航空航海监视、宽带互联网接入等增值服务。

  近年来,两江新区大力发展航空航天战略性新兴产业,组建了两江航投集团专事打造航空航天产业,实现了重庆航空产业从无到有。目前,两江新区航空航天产业累计引进项目近20个,社会投资超过500亿元,初步搭建了通航产业“制造+运营+服务”、运输航空业动力“整机+零部件”、新型复合金属材料“研发+制造+供应链”的全产业链发展格局。在航天领域,引进了全国首家民营自研商业火箭重庆零壹空间项目,“重庆两江之星”火箭已成功实现首飞。以本次项目为契机,航天领域的蛋糕将做得更大。

(责编:刘政宁、张祎)

本网专稿

首期投资200亿元 国家级商业航天项目落户重庆  11月30日,全球低轨卫星移动通信与空间互联网项目启动大会暨东方红卫星移动通信有限公司揭牌仪式在渝举行。…【详细】

原创

重庆永川:新乡贤“行”新使命  在各乡间庭院陆续竖起“乡贤评理堂”的牌子,并从1009名新乡贤中,遴选处一批具备法律知识、善于调节纠纷、热心公共事务的人担任乡贤评理员…【详细】

原创

广场舞展演队伍为市民带来精彩的视觉盛宴。何超 摄广场舞展演队伍为市民带来精彩的视觉盛宴。何超 摄 全国广场舞重庆集中展演举行 24支队伍同台竞技  11月29日,2018“欢跃四季 舞动巴渝”全国广场舞展演活动重庆市集中展演在重庆南岸区弹子石广场举行。…【详细】

原创