重庆举办纪念余光中逝世一周年活动

2018年12月01日08:57  
 

展览现场。记者 赵迎昭 摄

  11月30日,由重庆市文旅委和重庆市台办主办的“永远的乡愁——余光中诗书画纪念展”和“缅怀诗人 记住乡愁——重庆市纪念诗人余光中诗歌诵读会”分别在重庆中国三峡博物馆和重庆图书馆举行。两项活动都是第十届“重庆·台湾周”系列活动的组成部分。

  余光中从事文学创作逾半个世纪,其代表作之一《乡愁》在全球华人世界引发强烈共鸣,其首节描写的就是在重庆的生活。余光中在2005年回渝时感叹:“在重庆的7年,深深留在我的心底,留给我印象最深的,是夜夜听到嘉陵江的流水声。”2017年12月,余光中在台湾逝世。

  展览共展出了渝台两地58位艺术家,以余光中的诗为灵感创作的71件(组)艺术作品。艺术家作品旁边放置了印有余光中诗歌的展板,诗歌和艺术作品相得益彰。

  重庆参展艺术家、重庆美术馆常务副馆长邓建强以余光中《乡愁四韵》为灵感,创作出国画《荷韵》。台湾参展艺术家陈冠勋则带来了以余光中的《迷梦纱》为灵感创作的雕塑《混沌初开》。陈冠勋说,台渝两地艺术家用艺术的方式缅怀余光中,增进了双方的感情。据悉,展览将免费展出至2019年3月3日。 (来源:重庆日报 记者 赵迎昭)

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

肯尼亚西南签证中心在渝成立   30日,肯尼亚共和国驻中国西南签证中心在重庆宣布成立,今后西南地区的中国公民前往肯尼亚旅游、投融资项目和商务考察等将更便捷。…【详细】

原创

首期投资200亿元 国家级商业航天项目落户重庆  11月30日,全球低轨卫星移动通信与空间互联网项目启动大会暨东方红卫星移动通信有限公司揭牌仪式在渝举行。…【详细】

原创

重庆永川:新乡贤“行”新使命  在各乡间庭院陆续竖起“乡贤评理堂”的牌子,并从1009名新乡贤中,遴选处一批具备法律知识、善于调节纠纷、热心公共事务的人担任乡贤评理员…【详细】

原创