重庆将建科技领军人才创新驱动中心

2018年12月02日10:01  
 

  11月28日,重庆日报记者从市科技局获悉,我市将与科技部人才中心共建科技领军人才创新驱动中心(以下简称“驱动中心”),统筹国家和全市高端科技领军人才资源,为我市经济社会提供智力支撑与服务。为筹建好驱动中心,现面向全市征集科技领军人才创新驱动中心建设需求。

  据介绍,驱动中心将由符合条件的区县及高新区、经开区具体承建,并由三方认可的创新创业服务机构承接驱动中心运营工作。驱动中心宜在周边创新创业氛围浓厚、交通便利的地方选址,可优先选择科技产业园区、科技企业孵化器、加速器、众创空间等地点。运营机构需在科技成果转移转化、创业项目孵化、创新创业人才培训辅导及服务等方面具有一定的工作基础和经验,有稳定的创新创业服务队伍,驱动中心挂牌运行后有专(兼)职人员负责驱动中心日常管理工作。

  驱动中心将围绕当地人才发展战略及引进政策的制定提供咨询和指导,为区域经济的发展战略规划、布局、政策的制定提供智力支持;组织国家科技创新领军人才,围绕地方重点产业、企业需求,开展主题报告、现场咨询与交流对接、实地考察与指导等;组织开展合作研究,共同承担国家、省部级课题项目,围绕重大关键技术问题,组织联合攻关,推动成果转化;组织培训辅导,提升科技人才管理服务水平、科技人才创新能力、创业人才管理企业运营效率与核心竞争力。

  对此,科技部人才中心将协助组建科技创新创业导师团,引进市内外资深创新创业导师、成果转移转化人才与地方导师及相关人才结对合作,共同开展成果转移转化和创新创业辅导服务。

  据了解,有建设需求的单位可在12月18日17点之前,将当地建设驱动中心的可行性和必要性分析报告、申请表报送市科技局,再由市科技局和科技部人才中心联合评估筛选,确定承建单位名单。 (来源:重庆日报 记者 张亦筑)

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

重庆江津与广西防城港跨区域合作正式启动  11月30日,重庆江津——广西防城港跨区域合作示范项目新闻发布会在江津举办。…【详细】

原创

肯尼亚西南签证中心在渝成立   30日,肯尼亚共和国驻中国西南签证中心在重庆宣布成立,今后西南地区的中国公民前往肯尼亚旅游、投融资项目和商务考察等将更便捷。…【详细】

原创

首期投资200亿元 国家级商业航天项目落户重庆  11月30日,全球低轨卫星移动通信与空间互联网项目启动大会暨东方红卫星移动通信有限公司揭牌仪式在渝举行。…【详细】

原创