重庆开展“国家宪法日”主题宣传 零距离对话市民

2018年12月04日17:18  来源:人民网-重庆频道
 

  
12月4日,重庆市2018年“国家宪法日”活动在江津区启动。何超 摄

       人民网重庆12月4日电(陈琦 何超) 12月4日,是第五个“国家宪法日”。重庆市2018年“宪法宣传周”暨“国家宪法日”主题志愿服务活动在江津区启动,市级部门代表、普法志愿者和市民代表近1000人参加活动。

  在启动仪式上,现场为第二届“重庆十大法治人物”、2018年度重庆“最美法律志愿者”、重庆市“我执法我普法”演讲比赛,以及获得2018年度“中国十大法治人物”等的获奖代表颁奖。其中,渝北区公安分局交巡警支队石船公巡大队副大队长杨雪峰、西南政法大学民商法学院教授、博导谭启平等10人当选为重庆市十大法治人物。

  活动中,2018年度重庆市“十大法治人物”、“最美法律志愿者”以及江津区相关执法司法人员、律师等专业普法志愿者现场开展了普法守法宣传、法律咨询、法律援助等30余项志愿服务活动。

      “普法宣传是依法治国的基础性工作,需要全社会共同参与,每一个人懂法的人能身体力行的用自己的言行影响身边的人,使他们能知法、用法、守法,那这个社会将更加和谐美好”。江津区普法志愿者郭方兴告诉记者。

  据悉,除现场活动外,重庆市和江津区优秀法律志愿者代表还在鼎山街道琅山社区、长风社区,几江街道小西门社区、德感街道南华社区开展了以“普法守法讲堂”为主题的法治院坝会。


普法志愿者向市民宣传宪法日活动。 何超 摄

  第二届“重庆市十大法治人物”名单

  杨雪峰 生前任渝北区公安分局交巡警支队石船公巡大队副大队长

  王凤炳 北碚区金刀峡镇金刀峡小学退休教师

  徐 驰 江津区人民法院第二人民法院审判员

  王 刚 重庆鼎凌律师事务所主任

  杨发英 铜梁区公安分局刑事侦查支队三大队大队长,主

  检法医师

  湛秀英 长寿区人大法制委员会主任委员

  乔 伟 市税务局政策法规处主任科员

  潘 珂 黔江区人民检察院驻濯水检察室主任

  谭启平 西南政法大学民商法学院教授,博导,民法研究室主任

  龚明君 彭水县医疗纠纷调解委员会负责人

(责编:冯文彦、陈琦)

本网专稿

重庆开展“国家宪法日”主题宣传 零距离对话市民  2018年“宪法宣传周”暨“国家宪法日”主题志愿服务活动在江津区启动,普法志愿者和市民代表近1000人参加活动。…【详细】

原创

深化治安管理"放管服" 重庆警方推17项便民举措  按照公安部关于深化治安管理“放管服”改革便民利民6项措施的统一部署,市公安局紧密结合重庆实际,细化推出17项便民服务类改革措施,进一步简化程序、压缩时间、便民利民。…【详细】

原创

重庆完成集中式饮用水水源地环境问题整治  来自重庆市生态环境局消息,截至2018年11月30日,重庆提前一个月全面完成153个饮用水水源地环境问题整治工作,确保按要求全面实现了销号清零…【详细】

原创