私车公用出事故该谁负责? 法院判决给出答案

2018年12月04日09:26  来源:重庆晨报
 

  法院:属于职务行为,单位应当对该职务行为承担责任

  将自己的私家车用于公务活动,简称“私车公用”,一旦出了事故,该谁来“买单”,是个人还是单位?近日,綦江就发生了这么一起事故,对上述问题,法院的判决给出了答案。

  案情

  “私车公用”出事故被索赔70万

  周某某系綦江区某街道办事处副主任,按照街道办事处党工委关于2017年元旦春节走访慰问困难群众的工作安排,周某某负责带队对社区困难群众进行走访。

  街道提供的资料显示,周某某要对社区69户困难群众进行走访慰问,并将慰问金送到每一户困难群众手中,此次慰问工作应于2017年1月17日前完成。

  然而,就在走访的截止日前一天,一场意外发生了。

  2017年1月16日上午,周某某“私车公用”,驾驶自有小型客车搭载本办事处的两名公务人员、一名事业单位人员和一名临聘人员到涉案社区走访慰问困难群众。

  在走访慰问途中,周某某在靠边停车时误刮撞行人徐某某,造成徐某某受伤、车辆受损的交通事故。事后调查,事故原因系操作失误。公安交通管理部门认定:周某某一方应承担此次道路交通事故全部责任。

  送医救治后,徐某某向法院提起诉讼,请求判令由周某某、某街道办事处立即向其共同赔偿医疗费、精神损害抚慰金等合计70万元,由保险公司在交强险和商业三者险限额内向其直接赔付上述赔偿款。

  判决

  关键在于私车是否确系“公用”

  法官介绍,《中华人民共和国侵权责任法》第三十四条第一款规定:“用人单位的工作人员因执行工作任务造成他人损害的,由用人单位承担侵权责任。”

  在本案中,周某某根据某街道办事处党工委关于2017年元旦春节走访慰问困难群众的工作安排,负责带队走访慰问涉案社区的困难群众。

  据悉,该街道办事处在安排此项工作中,提出“能要到公车就用公车,不能要到公车的就自己想办法”。周某某在本单位未明确禁止私车公用的情况下,为提高工作效率,按时完成慰问工作任务,驾驶自有车辆搭载慰问工作组成员前往,是符合当时的客观实际需要的。

  无疑,周某某带队去走访慰问困难群众的行为是履行职务的行为。根据日常生活经验,周某某在走访慰问过程中驾车、停车应是慰问活动的组成部分,是慰问活动的正常延续。当天,周某某驾驶自有车辆搭载慰问工作组成员的行为与慰问困难群众的行为之间具有内在联系,不应将周某某驾车的行为与慰问困难群众的行为截然分开。

  在正常情况下,周某某驾驶自有车辆带队慰问困难群众,受益的是某街道办事处。既然慰问困难群众是职务行为,那么作为慰问困难群众的组成部分,驾车搭载慰问工作组成员显然仍属履行职务的组成部分。

  尽管某街道办事处已经实行了公务用车改革,且已经发放给了周某某公务交通补贴,涉案社区原则上不属于公务用车派车范围;在慰问困难群众过程中,周某某因操作失误发生了涉案交通事故,导致徐某某一级伤残,但此情形并不能否定其系履行职务的属性。

  如果在此情形下,因周某某驾车发生了负全部责任的交通事故,就认定某街道办事处因此而免责,这既与职务行为的内涵不符,也不利于对受害人徐某某合法权益的保护。

  因此,周某某驾驶自有车辆搭载慰问工作组成员去涉案社区慰问困难群众的行为应当认定为履行职务,属于职务行为,某街道办事处应当对该职务行为承担责任,周某某在本案中不应承担责任。

  某街道办事处与周某某之间属行政管理内部关系,若某街道办事处认为周某某在涉案交通事故中有一定责任,可另寻途径解决。

  故,法院对徐某某要求周某某与某街道办事处共同赔偿并相互承担连带赔偿责任的诉称意见,于法无据,应不予支持。

  通讯员 肖庆容 记者 张旭

  争议

  该个人还是单位“买单”?

  法官介绍,本案中,对周某某和某街道办事处是否承担侵权责任存在两种不同意见。简而言之,“私车公用”发生了事故,到底该谁来买单?

  第1种意见

  周某某已经按规定享受了公务用车改革后的公务交通补贴,至于其到涉案社区走访慰问选择何种交通方式由其自行决定,本案是周某某作为租车人和出租人身份的竞合。

  周某某慰问困难群众的行为是职务行为,但其当天驾驶自有车辆去社区的行为属于个人行为,不属于职务行为,本案应当由周某某承担侵权责任,某街道办事处不应承担责任。

  第2种意见

  周某某系公务人员,其驾驶自有车辆搭载慰问组成员走访慰问困难群众系履行职务,途中因操作失误造成徐某某损害,依法应由某街道办事处承担侵权责任,周某某不应承担责任。

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

深化治安管理"放管服" 重庆警方推17项便民举措  按照公安部关于深化治安管理“放管服”改革便民利民6项措施的统一部署,市公安局紧密结合重庆实际,细化推出17项便民服务类改革措施,进一步简化程序、压缩时间、便民利民。…【详细】

原创

重庆完成集中式饮用水水源地环境问题整治  来自重庆市生态环境局消息,截至2018年11月30日,重庆提前一个月全面完成153个饮用水水源地环境问题整治工作,确保按要求全面实现了销号清零…【详细】

原创

重庆有4.2万余名艾滋病患者 加强防艾意识是关键  12月1日,重庆市第31个世界艾滋病日宣传主题活动在重庆大学虎溪校区举行。…【详细】

原创

头图推荐

  • 宪法日活动进校园宪法日活动进校园
  • 巧念“果蔬经” 助力乡村振兴巧念“果蔬经” 助力乡村振兴
  • 像杨骅一样 把扶贫工作做到群众心窝里像杨骅一样 把扶贫工作做到群众...
  • “微益+”让社区活起来“微益+”让社区活起来
  • 黄金香柳富农家黄金香柳富农家
  • 他用十九年青春让穷山沟变了样他用十九年青春让穷山沟变了样

图片新闻

  • 特色产业助脱贫特色产业助脱贫
  • 人和立交施工 机场路至新牌坊立交双向需改道人和立交施工 机...
  • 通了!3991米的天城隧道开工30个月后全线贯通通了!3991米...
  • 重庆再添万达广场 背后有何商业逻辑?重庆再添万达广场...
  • 县人民医院能领养可爱女弃婴?多地辟谣县人民医院能领养...
  • 山城夜景见证发展足迹山城夜景见证发展...
  • 破损管道“穿内衣”渝中非开挖修补市政管网破损管道“穿内衣...
  • 巫山:建立5个社会化服务基地巫山:建立5个社...