荧屏“黑马”《幸福一家人》投射真实生活看哭观众

2018年12月04日08:20  来源:广州日报
 
原标题:荧屏“黑马”《幸福一家人》 投射真实生活看哭观众

  本文配图为《幸福一家人》剧照。

  最近正在热播的《幸福一家人》堪称第四季度荧屏电视剧“黑马”,这部没有流量演员和大制作的电视剧,牢牢占据收视榜榜首的位置。不少观众认为,剧中的父子情、父女情“很戳心”“忍不住泪目”。

  对家庭剧来说,把平淡无奇的日常生活影视化,把细碎扎心的人生悲喜、市井生活里的人情冷暖呈现好,才是这类作品获得观众认可的重要原因。

  代入感强:

  这是一部“家庭图鉴”

  近日,都市情感大戏《幸福一家人》正在热播。该剧由董洁、翟天临、李立群、邱泽等出演,可以说它不是什么大制作,也没有什么“流量演员”。但正是这样一部家庭剧却让大批观众欲罢不能,“忍不住天天追看房家的故事”。

  《幸福一家人》的男主人名叫房永福,几十年来独自经营一家手工面坊。他的元配妻子早早离世,留下女儿房天心和儿子房天忆;后与再婚妻子生下小儿子房小龙,又遭妻子离家杳无音信——老父亲独自拉扯大三个儿女,但突然发现跟孩子们已经无法沟通交流。突然发现生命即将走到尽头的房永福决定对儿女发起“不孝诉讼”,儿女们措手不及,开始审视跟父亲之间的关系……

  对于房家三姐弟,观众们“又恨又爱”。当他们忘记父亲的生日、想分父亲的房产时,网友们用“白眼狼”来痛批三姐弟;当房天忆知道父亲的病情后抱着父亲痛哭时,观众们跟着“泪流满面”;当房天心被要求跟王烁相亲时,观众们笑称“本剧搞笑担当”。

  房家三姐弟的生活让观众很有代入感,“剧中三个子女都有一条特别的感情线,或欢喜冤家,或疯狂倒追,或十年约定,这些偶像剧中应该算是屡见不鲜了。但感情线之外,更令人称道的便是房爸爸与子女们的亲情线,这条线最动人。”“李立群老师的演绎太精准了,每个表情都是戏。”

  最让观众感动的还是剧中的父子、父女情。“以房爸爸李立群为首,本剧不仅还原了真实社会生活中父母与子女的矛盾,同时剧情的细枝末节的感动也秒杀了近年来的一众肥皂剧。看完想想身边的姐妹们,生活上对父母的养育的理所当然的态度以及对金钱利益的追求甚至高于亲情的存在,也要反思自己。总之,看剧很入戏,同时也受到里面情感波动的影响。”“有个诗人曾说:世界先爱了我,我不能不爱它。那么父母呢,父母先爱了你,你又怎能不爱他们?”

(责编:陈易、张祎)