“40年·改革印记”大型融媒体系列报道

重庆火锅:“九宫格”烫出千亿级产业的幸福味道

张祎 黄军

2018年12月05日16:47  来源:人民网-重庆频道
 

  从传统餐饮到食客心中的网红

坐在荷塘中吃火锅也是市民的一大乐事。邹乐 摄

  时光荏苒,火锅,这个在重庆人生活中占据首要位置的餐饮业态,在积极对外扩张的同时,也在不断适应重庆本地人的生活节奏和味蕾改变,上演着一场现代都市版的火锅传奇。

  小天鹅、德庄等老品牌屹立不倒,珮姐火锅、大虎火锅、怒火八零等新生力量“来势汹汹”。火锅店的选址也各有特色。有的开在繁华商圈,有的开在街头巷尾,有的开在江边,有的开在山上,还有的开在防空洞里……

  “回家再晚,珮姐等你。”珮姐火锅的一句品牌口号,让24小时吃火锅成为现实。这源于其创始人颜冬生的一次经历。有一天他搭乘深夜航班抵达重庆,刚下飞机就思念家乡火锅的味道,但当时的重庆竟找不到一家凌晨还在营业的火锅店,于是颜冬生将珮姐火锅较场口店改为24小时营业。虽然24小时营业导致人力成本增加,但“回家再晚,珮姐等你”,成为珮姐火锅最暖心的举动,也让这家火锅店成为网红。

  如今,珮姐火锅持续霸占着重庆火锅店排队时间榜首位。今年国庆期间,珮姐火锅洪崖洞店,40余张桌子的店面,最多一天排号达到了986桌。在节假日期间,上午8点排队吃珮姐火锅已经成为常态。

  重庆火锅界的网红远不只这一个。自今年年初开始,怒火八零出现在重庆主城街头,所到之处,人气爆棚。

  怒火八零的火爆来源于对传统火锅的突破和“微创新”。创始人梁熙桐对目标顾客有一个明确的定位,就是80后、90后甚至00后的年轻群体。因此,在火锅的形式、菜品和推广上都融入了“网红”因子,让食客大快朵颐和分享朋友圈的欲望大增,俘获了一大批年轻顾客。不到一年时间,就在重庆开了12家分店。 每到饭点,位于北滨路的重庆火锅天下宴博物馆就座无虚席。这家可以吃火锅的博物馆收藏了上百件与火锅有关的文物宝贝,包括从先秦到战国再到近现代的一些灶具和各式各样的火锅。博物馆建筑面积5000平方米,一共四层,一楼为火锅历史与文化展示区,其余几层则为消费区。食客在品尝美味的火锅的同时,还可以了解火锅的历史与文化。

(责编:秦洁、张祎)