重庆出台9大创新举措 推进垃圾分类

2018年12月05日19:39  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆12月5日电 (彭国威) 为推动生活垃圾分类工作,近日,重庆市政府审议通过《重庆市生活垃圾分类管理办法》(简称《办法》),推出9大创新举措破题垃圾分类瓶颈。

  经费纳入财政预算

  当前,重庆市生活垃圾分类试点工作已全面启动,完善分类投放及收运处置体系,特别是设施设备建设离不开财政保障。

  《办法》规定,市、区县政府应当将生活垃圾分类管理纳入国民经济和社会发展计划,所需经费纳入本级财政预算。

  不分类将被罚款

  《办法》规定,单位及个人应当遵守国家和本市生活垃圾分类管理的规定,履行生活垃圾分类、减量义务,分类投放生活垃圾,不得随意倾倒、抛撒和堆放,并有权对违反生活垃圾分类管理的行为进行劝阻和举报。在法律责任中,单位和个人违反办法第十四条规定,未分类投放生活垃圾的,由城市管理主管部门责令限期改正,逾期未改的,对单位处以1000元以下罚款,对个人处以200元以下罚款。

  垃圾分类做得好有奖励

  《办法》对生活垃圾分类工作中成绩显著的单位和个人设有奖励措施:市、区县政府按照相关规定对生活垃圾分类工作中成绩显著的单位和个人给予表扬和奖励。

  广泛普及生活垃圾分类知识

  垃圾分类涉及千家万户,需要全民参与。因此,普及生活垃圾分类知识,提高广大群众垃圾分类的意识和能力不可或缺。

  《办法》规定,市、区县政府应当加强生活垃圾分类宣传,增强公众生活垃圾减量、分类意识。学校、幼儿园及其他教育机构应当将生活垃圾分类纳入教育内容。广播电台、电视台、报社、网络等新闻媒体应当在黄金时段或者显著版面开展普及生活垃圾分类知识的公益宣传。

  建立垃圾分类责任人制度

  垃圾分类作为一项惠及全民的系统性工作,需要各部门齐抓共管、合力推进,需要全体市民群策群力、共同参与。为了解决有人做事、有人管事的问题,生活垃圾分类投放和收集将实行管理责任人制度。

  《办法》规定,住宅小区实行物业管理的,物业服务企业为责任人;机关、企事业单位、社会团体等单位责任区,各单位为责任人;车站、机场、码头、文化场所、体育场所、公园、道路、广场、公共绿地、旅游景点等公共场所,管理单位为责任人;宾馆、饭店、商场、写字楼及食品加工场所等生产经营场所,经营管理单位为责任人。生活垃圾分类管理责任人不明确的,由所在地镇人民政府、街道办事处明确责任人。

  实行定时定点分类投放

  减少投放环节,可以提高垃圾收运效率,避免“多次污染”。

  《办法》明确要求区县城市管理主管部门应当逐步建立生活垃圾定时定点分类投放制度,引导公众将分类后的生活垃圾直接投入收运车辆,逐步减少固定垃圾桶,推广垃圾不落地模式。

  助推“精准”分类:建立指导员制度

  垃圾分类要分得精准、到位并不容易,分类投放具有一定的专业性。

  《办法》明确,市城市管理主管部门应当建立生活垃圾分类指导员制度,区县城市管理主管部门应当指导镇人民政府、街道办事处建立生活垃圾分类指导员及志愿者队伍,引导社会力量参与生活垃圾分类指导、监督工作。

  混合垃圾多付费 分类垃圾少付费

  目前,重庆生活垃圾处置费征收明确了固定的收费标准,为了鼓励推进分类工作和源头减量,《办法》规定:按照混合垃圾多付费、分类垃圾少付费的原则,逐步建立差别化的生活垃圾处置收费制度。

  不分类将被拒绝运输

  为解决生活垃圾“混收混运”的问题,《办法》要求分类收集的生活垃圾应当分类运输,运输单位发现生活垃圾投放和收集不符合分类要求的,应当及时告知投放和收集管理责任人;对拒不整改的,可以拒绝运输,并及时向区县城市管理主管部门报告。城市管理主管部门应当在接到报告24小时内进行处理。

  重庆市城市管理局相关负责人介绍,主城区的城市建成区、主城区以外的区县(自治县)人民政府所在地的城市建成区以及建制镇人民政府所在地的生活垃圾分类管理活动,适用本办法。但按照国家和市委、市政府工作安排部署,目前,重庆重点会在主城城区范围内公共机构、相关企业,以及主城以外区县(自治县)党政机关开展生活垃圾强制分类,在主城区23个街镇开展居民生活垃圾分类试点工作。到2020年,重庆主城区实施居民生活垃圾分类试点的街镇比例将达到50%,主城区城市生活垃圾回收利用率达到35%。

  据了解,目前重庆全市已建成运行城镇生活垃圾处理场共60座,其中主城区建成运行焚烧厂3座,全市城市生活垃圾无害化处理率100%;建成运行易腐(餐厨)垃圾处理厂3座;启动并推进渝北洛碛垃圾处理产业园区建设。主城区易腐垃圾单日收运和资源化处理量已经达到2000吨左右,主城区生活垃圾回收利用率已超过20%。

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆出台9大创新举措 推进垃圾分类  为推动生活垃圾分类工作,近日,重庆市政府审议通过《重庆市生活垃圾分类管理办法》(简称………【详细】

原创

重庆火锅:“九宫格”烫出千亿级产业的幸福味道  两江交汇,见证了重庆的成长。在这座城市包容开放的味觉历史中,火锅奠定了这座城市的味觉之本。…【详细】

原创

渣滓洞、白公馆等景区可网上实名预约免费参观  记者从重庆市文化和旅游发展委员会获悉,重庆“红岩联线”各景区从今天起试行网上实名预约免费参观方式,渣滓洞景区、白公馆景区、松林坡景区3大景区每天的预约数量共15000人次,明年元旦这一举措正式实施。…【详细】

原创