重庆市红十字会征集10名需眼角膜移植贫困患者 

2018年12月05日19:55  来源:人民网-重庆频道
 

  

       人民网重庆12月4日电(陈琦)今日下午,记者从重庆市红十字会获悉,即日起至12月18日,市红十字会联合普瑞眼科全城寻找10名角膜移植需求者,帮助他们重见光明。

       据统计,我国共有角膜盲症患者约500万人,其中每年新增角膜盲症患者约10万人,而每年接受角膜移植手术的患者,则只有5000人左右。这当中,川渝两地角膜盲患者约30万人,每年角膜移植手术量不到800例,30—40%如不及时治疗,将可能面临失明的危险。

      “我们将在全市范围内寻找10名有眼角膜移植需求的患者,由普瑞眼科医院集团的重庆、合肥、乌鲁木齐等七家眼库联合提供移植材料,帮助他们重见光明。”重庆市红十字会相关负责人称。

  如果你是持有建档立卡贫困户证、市区级民政部门审批的低保证或者残联制发的残疾人证的患者,以及遗体和器官捐献者直系亲属,即可通过活动申请全额救助;如果是持有由当地街道办事处、村委会等开具的贫困证明的患者,以及遗体角膜器官捐献登记志愿者,并经重庆市红十字会审核资质并经普瑞眼科确认后,可根据手术方式进行部分额度援助。  

  活动在寻找10名眼角膜移植需求患者的同时还面向大众广泛征集“传递光明的使者”。动员人们主动登记成人体器官捐献志愿者,并通过自媒体传播此次活动感人瞬间、感动人物、感动故事,挖掘志愿者身边的感人故事。

  此外,重庆市红十字会还主动联系社区渠道,在社区开展多场“留住光明 留住爱”公益宣传专项活动,通过与群众面对面的方式,普及器官捐献知识,传播器官捐献理念,呼吁更多人报名登记成为器官捐献志愿者,加入中国人体器官捐献志愿者队伍,成为传递人间大爱的使者。

  活动期间,患者可通过拨打电话023-63506677进行报名。拨打重庆市人体器官捐献管理办公室电话023-67084780进行咨询,登记成为捐献志愿者。

(责编:陈琦、张祎)

本网专稿

重庆将落地5项司法保护新机制 护航民营企业发展  12月6日,重庆市高级人民法院召开民营企业家座谈会。记者从会上获悉,今年内,包括建立法治化营商环境司法评估指数体系在内的5项司法保护工作新机制将全面落地,从而为民营企业高效发展提供更为优质的司法支持。…【详细】

原创

民生公司:改革成就航运奇迹 开拓再续百年传奇  伴着改革开放的春风,民生公司已发展成为一个大型的现代综合物流企业,百年传奇仍在续写。…【详细】

原创

重庆启动中小企业商业价值信用贷款改革试点  12月6日上午,中国工商银行重庆市分行等8家首批合作银行与重庆市经信委签订政银合作协议………【详细】

原创