果园港:从散杂货码头成为世界“中转站”

2018年12月05日10:30  来源:重庆日报
 

在“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”中展出的果园港图片。记者 齐岚森 翻拍

  “过去肩挑背扛,现在看设备忙。”11月23日,两江新区果园港,国投重庆果园港港务有限公司设备管理部负责人张溪海一边巡查港口件散货码头的设备运行情况,一边感叹码头工人工作方式发生了翻天覆地的变化。在“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”第五展区第二单元展出的一张果园港照片引人注目。

  果园港是我国最大的内河水、铁、公联运枢纽港,占地共4平方公里,其最初定位不过是一个散杂货码头。2008年以来,随着重庆打造长江上游航运中心的目标定位,以及两江新区的成立,果园港历经7次规划调整。

  如今,连接江海经济和陆地经济的果园港,正在发展成为全球物流供应链的重要节点和国际枢纽,也就是说各种货物在这里通过铁路、公路和水路,进行转换运输。转换需要装卸,张溪海就是指挥装卸的人,不过随着果园港智慧港口建设的实施,需要张溪海指挥的人越来越少,管理的自动化设备却越来越多。

  “这里的变化太大了,特别是习近平总书记来视察过后。”张溪海说,2016年1月,习近平总书记来果园港视察,称这里大有希望。“重庆是‘一带一路’和长江经济带的联结点,果园港的战略地位非常重要。我们要把果园港建设成把‘一带一路’和长江经济带结合起来的多式联运的内陆国际物流枢纽。”张溪海说,之后近3年时间里,他与同事们朝着这个目标一直在努力。

  通过提质、降本、增效,果园港创新了多式联运的经营模式,打通了重庆通达全球的多式联运经脉血络。今年11月18日,中欧班列(重庆)“德国曼海姆港-重庆果园港”班列抵达重庆两江新区果园港。这标志着以两江新区果园港为重点,重庆作为“一带一路”与长江经济带的联结点作用,得到进一步发挥。

  目前,果园港已实现水水中转和铁水联运,成为四川、贵州、云南、陕西、广西等周边地区外贸货物的中转港。如今运往四川、贵州各大钢厂的铁矿石、铬矿石、石油焦等大宗件散货,都选择在重庆果园港中转。

  果园港还积极推进集装箱码头及堆场的智能化改造,加强港口作业的智能决策和协同联动,力争在明年成为长江上游首个全自动化码头。与此同时,随着果园港成功获批B型保税物流中心,果园港将有望成为世界“中转站”。

  本报首席记者 陈钧 实习生 唐璨

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆开展“国家宪法日”主题宣传 零距离对话市民  2018年“宪法宣传周”暨“国家宪法日”主题志愿服务活动在江津区启动,普法志愿者和市民代表近1000人参加活动。…【详细】

原创

深化治安管理"放管服" 重庆警方推17项便民举措  按照公安部关于深化治安管理“放管服”改革便民利民6项措施的统一部署,市公安局紧密结合重庆实际,细化推出17项便民服务类改革措施,进一步简化程序、压缩时间、便民利民。…【详细】

原创

重庆完成集中式饮用水水源地环境问题整治  来自重庆市生态环境局消息,截至2018年11月30日,重庆提前一个月全面完成153个饮用水水源地环境问题整治工作,确保按要求全面实现了销号清零…【详细】

原创