病床前,一场为英雄母亲献上的生日派对

陈琦 芦子龙 高振东

2018年12月05日14:51  来源:人民网-重庆频道
 


研究生院三大队学员代表和医务工作者共同为田妈妈庆生。王智鹏 摄
 

   初冬重庆,天气阴冷。但在重庆市东华医院神经内科的病房内却暖意融融。

  日前,来自陆军军医大学研究生院三大队的培训学员们,专程前往医院看望一位85岁高龄的英雄母亲,田伯芬老人,并替牺牲的战友亲口道声“妈妈,您生日快乐!”

  病床上,田妈妈看见这些身着军装的孩子们站在眼前,紧紧地握住大家的手,泪水在眼角不停地打转,半天也说不出话来。

  “田妈妈您别激动,我们都是您儿子的战友,来看您更是应该的。”孩子们向田妈妈献上一束康乃馨,一句句暖心的问候使妈妈脸上露出了幸福的笑容。

  “看见你们就很高兴了,还带这么多东西!”田妈妈抱怨着大家,但在内心却非常期待这些孩子们。“‘幺儿’牺牲时与你们年龄差不多,看见你们就想起孩儿了。”田妈妈掏出随身携带的一个红口袋,里面装有小儿子牺牲时的遗物,当年英俊帅气的军装照、牺牲时荣立的功勋章,大家手捧这沉甸甸的遗物,再听着老人家深情追忆烈士的感人事迹,英雄母亲的真情流露,令在场的学员们感动不已。

  田妈妈的儿子在一次边境作战中光荣牺牲,荣立一等功。几十年来老人只知道孩子牺牲了,却不知道他埋在何处。后来通过解放军报记者和社会热心人士的帮助,老人终于在几年前寻找到儿子安息之处。两年前,烈士父亲又因中风生活不能自理。

田妈妈向官兵们展示烈士生前遗物 王智鹏 摄

  这些年,老人并不孤独。在她的身边,总有一群穿军装的孩子们。他们来自全军不同部队,平日里不断的电话问候,只要一有机会来重庆,都会看望老人家。在陆军军医大学参加培训,并发出此次倡议的学员回忆,3年前一次偶然机会结识了田妈妈,这次来重庆学习便专程看望,无意得知妈妈即将过85岁生日,便萌生这个想法,学员们听到田妈妈的事迹后积极响应,更得到大学研究生院和大队领导支持,这些官兵们说,英雄为国捐躯,我们替他尽孝。

  “200、100、50……”30余名战友共募集3153元爱心款,准备生日当天前往田妈妈家,可没想到田妈妈生日前夕突然生病医院,这不仅牵动着大家的心,更产生要在医院为田妈妈庆生的愿望。

  “老人家入院时口角歪斜,精神恍惚,言语表达不清。”在医院精心治疗下,田妈妈身体逐渐恢复。得知救治的病人是位英雄的烈士母亲,医务人员主动加入为田妈妈庆生的队伍。为给老人家一份惊喜,护士们专门将会议室布置一新,鲜花、果篮、生日气球,一条“英雄母亲田妈妈生日快乐”的条幅格外醒目。

  当田妈妈从病房被搀扶进会议室,看见满屋子的官兵和医务人员,老人家再一次被深深的感动。“祝你生日快乐!祝你生日快乐……”在众人的祝福声中,田妈妈戴上生日帽子,并吹灭了生日蜡烛,这一张张熟悉可爱的脸庞,品尝着大家送来的生日蛋糕,老人家热泪盈眶,几度哽咽。

田妈妈向官兵们展示烈士生前遗物 王智鹏 摄

  “真没想到你们都能来看我,你们都是我的好孩子!”田妈妈是个有着60多年党龄的老党员,有着很高的思想境界。当年,儿子牺牲她没有向国家提过任何要求;后来,因家庭经济拮据,也没有想过“凭烈士母亲的身份给政府添麻烦”。不仅如此,还动员孙辈入伍,“接过田忠的枪”。就在85岁生日之天,田妈妈还不忘叮嘱大家,希望孩子们要在各自岗位上不断学习,尽职尽责,努力报效国家。

  一次亲切的看望,一课党性的教育,一刻初心的回望,一场孝心与爱心的传递。来自空军部队的刘明禄听完田妈妈的动情讲述,表示无数英烈、无数前辈用鲜血和生命换来今天的和平,我们作为后来人必须感恩先烈,勿忘英雄及其父母,牢记英雄母亲的谆谆教导,立足岗位投身强军实践。

  病床前,这场为英雄母亲献上的生日派对在军地产生强烈共鸣。田妈妈将于近期出院,东华医院副院长杜亚明表示,医院将持续关注这户烈士家庭,为他们开通绿色就医通道,建立健康档案,给予烈士父母更多的健康关怀。

  英雄不能被遗忘,英雄的家人也不能被遗忘。今天对我们既是一次精神的洗礼,又是革命情怀的赓续。陆军军医大学研究生三大队项权队长倍受教育和鼓舞。这期培训学员即将结束学习奔赴各自部队,但三大队将以本次活动为契机,对烈士父母建立长期的帮扶机制,让更多的学员在关爱烈士父母中崇尚英雄、争当英雄,让这份爱心成为带不走的火种一直传递下去。

  

(责编:陈琦、张祎)

本网专稿

《重庆市全民健身条例》明年1月1日起施行  11月30 日《重庆市全民健身条例(草案)》经市五届人大常委会第七次会议表决通过。…【详细】

原创

重庆民用航空条例下月实施 扰乱机场秩序要受罚  机场公共区域违规揽客,擅自进行文娱、集会等活动……明年,这些违反公共秩序管理规定的行为,将受到相应的行政处罚。…【详细】

原创

重庆开展“国家宪法日”主题宣传 零距离对话市民  2018年“宪法宣传周”暨“国家宪法日”主题志愿服务活动在江津区启动,普法志愿者和市民代表近1000人参加活动。…【详细】

原创

头图推荐

  • 让青少年学生爱上古老非遗让青少年学生爱上古老非遗
  • 540万志愿者用爱温暖一座城540万志愿者用爱温暖一座城
  • 2018年重庆市民诵读大赛总决赛举行2018年重庆市民诵读大赛总决...
  • 家门口就业助力脱贫增收家门口就业助力脱贫增收
  • 冬日辣椒采收晾晒忙冬日辣椒采收晾晒忙
  • 宪法日活动进校园宪法日活动进校园

图片新闻

  • 重庆江津—广西防城港跨区域合作示范项目启动重庆江津—广西防...
  • 果园港:从散杂货码头成为世界“中转站”果园港:从散杂货...
  • 今年渝空气质量优良天数已达300天今年渝空气质量优...
  • 中国民航在首都机场完成低能见度起飞验证试飞中国民航在首都机...
  • 重庆市民“零距离”体验司法行政工作重庆市民“零距离...
  • 重庆开展“国家宪法日”主题宣传 零距离对话市民重庆开展“国家宪...
  • 渝北冉家坝社区把志愿服务送到“家门口”渝北冉家坝社区把...
  • 重庆2018年体育旅游产业发展大会5日万盛召开重庆2018年体...