今年渝空气质量优良天数已达300天

2018年12月05日10:19  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆12月5日电 (彭国威) 来自重庆市生态环境局消息,截至12月4日,重庆今年空气质量优良天数已达300天,PM2.5浓度为37微克/立方米。今年的第300个“蓝天”来得比去年早了12天。

  协同控制交通污染

  数据显示,重庆主城区PM2.5来源中,交通污染源贡献率从2013年的31%上升到了2018年的近40%。

  为此,重庆从加强用车排放管理、严格新车环保准入管理、着力提升油品质量、调整交通运输结构和开展船舶污染整治几方面着手,多管齐下严控高污染源头,有效减少了交通污染排放。

  突出控制扬尘污染

  扬尘污染对于感官的刺激更为直接,危害也更大。为了防止扬尘污染成为拖住空气质量改善的“后腿”,重庆不断强化监督考核,建立健全监管体系,积极改善环境空气质量。

  期间,重庆开展了扬尘源分类管控,在主城区及周边区域推进施工工地控尘“红黄绿”名单分级管控领跑者制度,不搞工地停工一刀切,扬尘管控到位的工地在重污染天气也可以施工。

  重点控制工业污染

  工业污染防治是大气污染治理的重要环节,也是治污攻坚的“重头戏”。重庆积极实行奖惩并举的政策引导,严格落实环境保护各项优惠政策,坚持大气污染治理和发展方式转变“两手抓”。

  为了优化产业布局,全市严格执行产业禁投负面清单,在主城区基本实现“五个没有”,即没有燃煤电厂、钢铁厂、燃煤锅炉、化工厂、水泥厂和烧结砖瓦窑,主城区累计关闭搬迁大气污染企业300余家。

  同时,全市还围绕淘汰燃煤锅炉、开展工业企业深度治理、继续实施错峰生产和执行特别排放限值几方面下苦功,取得实效。

  着力解决餐饮油烟扰民

  针对餐饮业油烟投诉上升50%、污染贡献增加40%的问题,重庆制定了餐饮油烟污染整治工作方案,并出台《餐饮业大气污染物排放标准(DB 50/859-2018)》,目前已完成餐饮油烟整治2200家,其中餐饮经营单位1500家、公共机构食堂700家。

  “期间,重庆查处纠正露天焚烧、烟熏腊肉、露天烧烤、落叶、垃圾等违法行为6000余起。”重庆市生态环境局负责人道。

  监管和科研实现双助推

  在增强监管能力方面,重庆顺利建成覆盖所有区县的100个空气自动监测站点(包括17个国控点、54个市控点、23个科研站、6个区县站)。根据春夏季PM2.5、秋冬季臭氧等特征因子,针对性地开展执法监测企业437家,监测废气排口978个,累计发放《控制夏秋季臭氧污染打赢蓝天保卫战的告知书》12466份,以积极防范空气重污染天气。

  增强科研能力方面,全市围绕大气污染防治目标、现状、问题、措施,建成了大气环境污染防治信息管理平台,全面整合和集成大气污染基础数据,利用信息化、大数据手段科学支撑打赢蓝天保卫战,累计收集各类信息29547条。同时强化空气质量预报,完成重庆市空气质量预报预警平台二期建设,开展主城、渝西、渝东北、渝东南四个片区7天区域空气质量预报,指导管理部门根据空气污染预警及时启动应对工作,预报准确率达到80%以上。 

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆开展“国家宪法日”主题宣传 零距离对话市民  2018年“宪法宣传周”暨“国家宪法日”主题志愿服务活动在江津区启动,普法志愿者和市民代表近1000人参加活动。…【详细】

原创

深化治安管理"放管服" 重庆警方推17项便民举措  按照公安部关于深化治安管理“放管服”改革便民利民6项措施的统一部署,市公安局紧密结合重庆实际,细化推出17项便民服务类改革措施,进一步简化程序、压缩时间、便民利民。…【详细】

原创

重庆完成集中式饮用水水源地环境问题整治  来自重庆市生态环境局消息,截至2018年11月30日,重庆提前一个月全面完成153个饮用水水源地环境问题整治工作,确保按要求全面实现了销号清零…【详细】

原创