重庆启动中小企业商业价值信用贷款改革试点

2018年12月06日14:20  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆12月6日电(刘政宁黄军)12月6日上午,中国工商银行重庆市分行等8家首批合作银行与重庆市经信委签订政银合作协议,并现场为部分企业授信,这标志着重庆市中小企业商业价值信用贷款改革试点工作正式启动。预计到2020年,通过商业价值信用贷款模式,全市融资规模每年将突破100亿元,惠及上万家中小企业,后期每年力争达到200亿元以上的信贷投放规模。

  重庆市经信委相关负责人介绍,中小企业往往存在资产轻、抵押不足,融资需求短、频、快的特点,金融机构基于中小企业的特点,信贷非常审慎,信用评价主要锁定在企业的固定资产上,无形中形成了大多数中小企业差钱贷不到、贷不足,而银行有钱不愿贷、不敢贷的矛盾。

  开展企业商业价值信用贷款改革试点,就是通过发掘企业的商业价值,弥补企业资产轻的短板,让银行对中小企业愿贷、敢贷,实现不需要抵押、质押和担保的纯信用贷款。

  据了解,积极探索开展中小企业商业价值信用贷款改革试点,着力解决融资难,进一步破解民营经济发展瓶颈,是重庆市委、市政府全面优化营商环境、促进民营经济发展的重要举措。

  为此,重庆创新模式、靶向施策,通过涉企数据信息的集成应用,探索依靠对中小企业商业价值的信用评价,引导银行评价企业的信用水平从看今天看资产到看未来看发展,切实缓解中小企业融资困难。

  重庆市经信委、市财政局、市金融监管局、人行重庆营管部、重庆银保监局筹备组联合制定了《重庆市中小企业商业价值信用贷款改革试点工作实施方案》(以下简称《方案》)。根据区县自愿原则,结合区县中小企业实际发展情况,先选择九龙坡、北碚、江津、合川、荣昌等5个区作为首期试点。首批合作银行包括中国银行、中国建设银行、中国农业银行、中国工商银行、招商银行、厦门银行、中国光大银行、重庆银行。

  按照部署,中小企业商业价值信用贷款政策将逐步覆盖重庆各区县,惠及全市中小企业。企业只要网上注册申请,合作银行将兑现“157”工效承诺,即:自接到运行平台派单业务之时起,将在1个工作日内快速响应,5个工作日内完成尽职调查,7个工作日内对符合商业价值信用贷款条件的企业发放信用贷款,试点期间单个企业信贷额度原则上在300万元以下。

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆启动中小企业商业价值信用贷款改革试点  12月6日上午,中国工商银行重庆市分行等8家首批合作银行与重庆市经信委签订政银合作协议………【详细】

原创

万盛:“黑色煤都”蜕变为“运动之城”  冬日暖阳穿过树梢,照在水面上,波光粼粼。午后,万盛清溪河滨河公园内,跑步健身………【详细】

原创

重庆红十字会征集10名需眼角膜移植贫困患者   重庆市红十字会联合普瑞眼科全城寻找10名角膜移植需求者,帮助他们重见光明。…【详细】

原创