服务保障自贸试验区建设 检方助企业清除蛀虫

2018年12月06日08:00  来源:重庆商报
 

  5日,市检察五分院联合江津区检察院开展“服务保障自贸试验区建设”跨辖区人大代表视察活动。

  去年4月以来,市检五分院以及辖区基层检察院在服务自贸区建设中,从严从快打击各类刑事犯罪。其中,检察机关通过严厉打击企业内部职务犯罪,帮助企业清除内部“蛀虫”,最大限度挽回企业经济损失。

  有这样一个案例。唐某原本是自贸试验区石桥铺一商贸公司的库管员,他却利用职务便利,将仓库内30多台戴尔笔记本电脑盗走并转卖他人,涉案金额13万多元。

  案发后,九龙坡区检察院承办检察官一方面积极引导公安机关全面收集、补强被害单位购货、出库记录等客观证据,为案件从严从快批捕起诉创造条件;另一方面督促公安机关利用多种手段寻找笔记本电脑的去向,最终成功锁定21台笔记本电脑的收购人,为被害单位挽回经济损失5万多元。

  今年6月初,唐某在九龙坡检察院提起公诉后,被一审法院以职务侵占罪判处有期徒刑7个月。

  据悉,市检五分院辖区有南岸区南滨路弹子石、二郎科技创新片区、石桥铺高技术服务片区、杨家坪高端商务片区、解放碑中央商贸区、菜园坝港区等10.58平方公里自贸区和2.21平方公里的重庆江津珞璜综合保税区。

  自2017年4月重庆自贸试验区正式挂牌成立以来,该院和辖区南岸、九龙坡、渝中、江津区院充分发挥检察职能作用,积极服务自贸区建设,从严从快打击各类刑事犯罪。其中,重点打击互联网金融犯罪、集资诈骗、金融诈骗、知识产权等犯罪,共批捕78人,起诉112件188人。

  除此之外,检察机关还严厉打击企业内部职务犯罪,帮助企业清除内部“蛀虫”,最大限度挽回经济损失,减少企业负面影响,先后对企业职工职务侵占、挪用资金犯罪批捕13人,起诉16件19人,有力维护了自贸区企业资金安全。

  重庆商报-上游财经记者 徐勤

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆红十字会征集10名需眼角膜移植贫困患者   重庆市红十字会联合普瑞眼科全城寻找10名角膜移植需求者,帮助他们重见光明。…【详细】

原创

重庆出台9大创新举措 推进垃圾分类  为推动生活垃圾分类工作,近日,重庆市政府审议通过《重庆市生活垃圾分类管理办法》(简称………【详细】

原创

重庆火锅:“九宫格”烫出千亿级产业的幸福味道  两江交汇,见证了重庆的成长。在这座城市包容开放的味觉历史中,火锅奠定了这座城市的味觉之本。…【详细】

原创