万州坚守长江沿岸1公里红线 关停4家化工企业

2018年12月06日08:01  来源:重庆日报
 

  万州坚守长江沿岸1公里红线

  解除7个无效低效项目协议 关停4家化工企业

  12月3日,重庆日报记者从万州区获悉,生产运营18年的重庆三阳化工有限公司将于本月底全部拆除完毕。据悉,为坚守长江沿岸1公里红线,近年来,万州区解除7个无效低效项目协议,关停4户化工企业,化工企业产值占全区规模工业产值比重5年下降19.2个百分点。

  万州地处三峡库区腹心,保护好“一江碧水、两岸青山”的责任尤其重大。近年来,万州区以严控化工污染作为加强库区生态环保的突破口,坚守沿岸1公里红线,推动化工企业转型升级、绿色发展。

  近年来,万州区未新增1户化工企业,对在长江岸线1公里范围内的化工企业实施关停。全区先后解除无效低效项目投资协议7个,促成三阳化工、沪江人造板等4户企业停产转型,有效防控了生态环保风险。

  与此同时,万州区依法依规淘汰落后产能,去除无效低效产能,深入推动平板玻璃、印染、造纸、小建材、小化工等环境影响较大的落后产能退出。

  截至去年,全区已实施获得中央和市财政专项资金支持淘汰落后产能项目和关闭小企业项目12个。今年以来,又关闭了10家烧结砖瓦窑企业。同时实现煤炭行业整体关闭退出,并淘汰3家水泥企业共34万吨机立窑生产线产能。

  “园区内做加法,园区外做减法。”万州区相关负责人介绍,万州区着力优化产业布局,构建生态工业体系,积极支持园外企业向经开区聚集,先后引导飞亚实业、东方药业等企业退城入园,正加快推进中船重工在万企业、江东机械搬迁入园,打造智能装备产业园。“经开区主载体作用凸显,产业集聚发展水平提升,为全区生态环保腾出了空间、缓解了压力。”

  据统计,今年1—8月,万州区战略性新兴产业产值同比增长14.1%,有效提升了产业层次,优化了经济结构。(首席记者 彭瑜)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆红十字会征集10名需眼角膜移植贫困患者   重庆市红十字会联合普瑞眼科全城寻找10名角膜移植需求者,帮助他们重见光明。…【详细】

原创

重庆出台9大创新举措 推进垃圾分类  为推动生活垃圾分类工作,近日,重庆市政府审议通过《重庆市生活垃圾分类管理办法》(简称………【详细】

原创

重庆火锅:“九宫格”烫出千亿级产业的幸福味道  两江交汇,见证了重庆的成长。在这座城市包容开放的味觉历史中,火锅奠定了这座城市的味觉之本。…【详细】

原创