长江中上游(重庆)动力煤价格指数正式发布

2018年12月06日08:13  来源:重庆日报
 

  长江中上游(重庆)动力煤价格指数正式发布

  进一步健全完善全国煤炭价格指数体系

  12月5日,在秦皇岛举行的“2019年全国煤炭交易会”上,由中国煤炭工业协会、中国煤炭运销协会和重庆市经信委共同指导,陕西煤炭交易中心负责编制的“中国煤炭价格指数—长江中上游(重庆)动力煤价格指数”(以下简称重庆动力煤指数)正式发布。此举填补了长江上游区域煤炭市场指数的空白,进一步健全和完善了全国煤炭价格指数体系。

  近年来,我国不断健全完善煤炭市场价格形成机制,已初步形成全国煤炭价格指数体系。重庆动力煤指数的发布能够及时、准确地反映长江上游区域煤炭市场供求关系,引导形成区域动力煤市场价格调节机制,对引导企业生产和消费具有重要意义,也将为各级政府进行宏观调控提供依据。

  据了解,重庆动力煤指数由长协指数和现货指数两部分组成。指数将发布5500大卡、5000大卡和4500大卡三个标准规格品,现货指数选取果园港为基准港口,数据采集自重庆区域内电力、冶金、建材、化工、造纸、港口等行业47家企业,覆盖重庆工业用煤73%份额;物流中转港口包括万州港、果园港、珞璜港等主要沿江港口,覆盖市场交易份额80%以上。指数每周五下午17时发布,已累计试运行46期,最新一期长协指数(5500大卡)为681,现货指数(5500大卡)为791。(记者 郭晓静)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆红十字会征集10名需眼角膜移植贫困患者   重庆市红十字会联合普瑞眼科全城寻找10名角膜移植需求者,帮助他们重见光明。…【详细】

原创

重庆出台9大创新举措 推进垃圾分类  为推动生活垃圾分类工作,近日,重庆市政府审议通过《重庆市生活垃圾分类管理办法》(简称………【详细】

原创

重庆火锅:“九宫格”烫出千亿级产业的幸福味道  两江交汇,见证了重庆的成长。在这座城市包容开放的味觉历史中,火锅奠定了这座城市的味觉之本。…【详细】

原创