交房租为何变成还贷款?收到逾期短信她才知被“套路”了

2018年12月06日09:31  来源:重庆晚报
 

  “您申请的房租分期未依约还款,已拖欠*天,请您尽快还款,若您近期仍未偿还,将对您进行实地催告……”最近,刚大学毕业的令令(化名)每天都会收到一条这样的逾期短信。

  令令告诉记者,这都是因为前一段时间在托管公司的要求下,换了APP交房租导致没交前一个APP的房租惹出的事端。更让她想不到的是,原来自己每月交的房租,竟然变成了在还“贷款”。到12月5日,已经是令令收到“逾期短信”的第11天,“这是要上征信的!”为此,她担忧不已,但又不知所措。

不断收到房租“逾期短信”

  今年6月,令令大学毕业后在江北区红旗河沟附近工作,于是找到一处距离公司较近位于江北区洋河二村的房源,并在位于江北区重庆国际商会大厦4楼一家叫“小家联行”的房屋托管公司签订了房屋租赁合同。

令令每天收到房租逾期的提醒短信

  “房租600元/月,押一付一。”令令说,签合同后,她按照托管公司的要求每月25日前在“应花APP”上交房租和物管费,“我每个月是10号发工资,一发工资我就把房租交了,每次都提前了半个月交房租。”

  11月中旬,令令接到托管公司的通知,称公司资金出现了问题已经被收购,现在她需要换一个叫“会分期”的APP交房租。“当时他们就把原来和我签的租赁合同收了回去,还让我把前一个交房租的APP重新绑定一张没钱的银行卡,我就绑定了,没有在原来的APP上交房租。”令令说。11月26日,她就收到逾期交房租的短信,之后的每一天“逾期短信”都会发到手机上,到今天(12月5日)已经是逾期的第11天。

  交房租变成了还“贷款”

  不断收到“逾期短信”这让令令惊慌不已,“现在征信那么重要,逾期是很有可能上征信的。”令令说,收到逾期短信后,她不断地找托管公司人员解决此事,但对方一直坚持说不会上征信。

  “由于才逾期几天,征信记录上还不能查到,不过这一点都不能马虎。” 令令说,她拨打了发逾期短信的晋商消费金融、应花APP等,“客服的答复是如不及时还款,是会上征信的。”

  更让令令惊讶的是,她一直以为自己是在APP上交房租,结果却是在还“贷款”。记者从令令与应花APP客服的聊天录音中听到,该平台已经将令令租房的所有房租提前支付给托管公司,再由令令每月通过APP以房租的形式来还款。现在由于托管公司提前与令令终止了合约,那么就需要托管公司将该平台提前支付的房租退还回去,不然令令就要承担责任,也会影响征信。

  令令回忆,当时签合同就只是一份房屋租赁合同,没有贷款合同,直到前几天不断收到逾期短信,她才无意中从APP上看到一份“电子签名授权协议书”,内容就是分期还款的相关条款,“签名是电子生成的,不是我的签名,原来签的合同又被他们收回去了,简直是被套路惨了。”

  令令已经在应花APP上交不起房租了

  “当时他们让我用APP来交房租,我也问了一下为什么,也没有说这是贷款,只说是租客太多,通过APP交房租会很方便,我想着方便也就没多问了。”令令说,她一直想不通,为啥自己一直以为交的房租变成了还“贷款”。

  随后,记者找到多名“小家联行”租客的合同看到,合同显示的交款方式有三种:客户到公司交纳、汇款到公司指定账号、“会分期”(已经换过的交房租APP平台)客户可以通过会分期缴纳房租。对着三种付房租的方式,记者也从“小家联行”工作人员处得到证实,并且称令令的合同中也是三种交房租的方式。

  对此,令令表示并不知情。她回忆,签合同时有一名工作人员让她拿着身份证拍了一张照片,并在用手机操作什么,“签合同之后我就接到一个确认电话,说是公司规定我也没有多问,可能就是这一环节出现了问题,但真不是我自己操作。”

  很多人和她情况类似

  目前,令令最关心的还是逾期还款会影响征信。对此,令令也想过自己先把欠款交了,但登录该APP之后,一直显示“清退中”, 根本不能再继续还款,还提示出“您的订单正在清退中处理中,为不影响您的信用,请联系公寓方尽快和应花分期结算,结算完成后则当前订单会自动结束。”

  现在,令令每天收到逾期短信后,都会截图给“小家联行”工作人员,催促尽快解决此事,但得到的答复都是“现在已经超出我能力范围,需要上报解决。”在令令强烈要求下,对方才拨通重庆地区一名李姓负责人电话,记者从他们的录音对话中听到,对方称分公司没有权限来解决此事,只能向上面报,总公司的财务与平台对接之后来解决此事,一般需要45个工作日来解决。

  上游新闻·重庆晚报慢新闻记者来到与令令签订租房合同的小家联行(重庆国际商会大厦4楼)看到,这里已经大门紧闭,敲门也无人应声。

  随后记者辗转找到洋河大厦的“小家联行”,他们在负责处理令令所面临的问题。一位工作人员表示,已经给令令在加急处理,三天之内给她在APP解绑,解决她的征信问题,但又表示如果三天之后还没有解决,然后再加急,循环加急。

  另外,工作人员还告诉记者,如今还有很多人都和令令的情况类似,都在排队处理。

  工商所:可派专人协调解决

  对于令令遇到的情况,记者联系了江北区观音桥工商所。有关工作人员表示,“小家联行”如今资金链出现问题,有些店面已经关门,存在的问题已经涉及到很多租客,而该工商所也接到过类似投诉。该工作人员建议,租客将具体事情经过上传至12315平台,该所会派专人联系双方协调解决此事。

  随后记者又辗转联系上江北区房管局。有关工作人员建议,令令的情况只能找“小家联行”,以更换APP的通知、租赁合同,以及交租的凭证,要求小家联行解除绑定逾期的APP。如果对方不履行责任,则走司法程序起诉。对于“交房租变成了还‘贷款’”的租房“套路”,该工作人员表示,她没有发言权,只能走程序上报后,专人回答。

  租客被“套路”,各地已成立维权群

  记者采访了解到,除了令令,重庆不少租客都被小家联行“套路”。奉女士通过小家联行租了一套位于沙坪坝区石碾盘88号的房子。据她介绍,她在租房时看好房,交完押金和租金后,对方才说要办一个分期贷款,如果不办押金和租金都不退。无奈之下只好办理,想撑到合同到期就算了。

  “然而,现在交了房租,房东收不到房租,又要赶我们走,我们没地方住,交了钱却也住不了房子。”奉女士说,现在退不了押金跟租金不说,房租还得继续交起走,不然就要逾期影响征信。

  记者检索“小家联行”关键词,发现这样的事情并非个例。除了重庆,成都、合肥、武汉、西安等地都出现了市民在小家联行租房必须绑定“分期贷”的案例。而在网络上对于该中介的投诉也有很多,也有多家媒体进行过报道。

  在一个名为“小家联行维权重庆成都”的QQ群内,有164名租房者都表示遇到类似情况。经检索记者发现,还存在“垃圾小家联行”、“小家联行受害者维权”、“西安小家联行维权群”、“武汉小家联行维权群”等多个QQ群。

  上游新闻·重庆晚报慢新闻记者 张春莲 实习生 黄美 受访者供图

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

重庆红十字会征集10名需眼角膜移植贫困患者   重庆市红十字会联合普瑞眼科全城寻找10名角膜移植需求者,帮助他们重见光明。…【详细】

原创

重庆出台9大创新举措 推进垃圾分类  为推动生活垃圾分类工作,近日,重庆市政府审议通过《重庆市生活垃圾分类管理办法》(简称………【详细】

原创

重庆火锅:“九宫格”烫出千亿级产业的幸福味道  两江交汇,见证了重庆的成长。在这座城市包容开放的味觉历史中,火锅奠定了这座城市的味觉之本。…【详细】

原创

头图推荐

  • 志愿者日爱心照亮低保户志愿者日爱心照亮低保户
  • 镜泊湖飞瀑“逆”冬展奇观镜泊湖飞瀑“逆”冬展奇观
  • 拳力联盟常规赛第四季万盛开战拳力联盟常规赛第四季万盛开战
  • 河道整治 打造乡村美景河道整治 打造乡村美景
  • 爱心在行动爱心在行动
  • 让青少年学生爱上古老非遗让青少年学生爱上古老非遗

图片新闻

  • 巴滨路建成重庆首条滨江自行车道 本周六开放巴滨路建成重庆首...
  • 重庆“三变”改革激发农村活力重庆“三变”改革...
  • 市优秀扶贫干部杨骅先进事迹报告会走进梁平市优秀扶贫干部杨...
  • 重庆全面完成153个饮用水水源地环境整治重庆全面完成15...
  • 万盛农村公路背后的故事 羊肠小道变四好公路万盛农村公路背后...
  • 各省持续打击假冒政府网站乱象 安徽清理36家各省持续打击假冒...
  • 卢新宁:了解中国,既要看长城也要入“胡同”卢新宁:了解中国...
  • 重庆红十字会征集10名需眼角膜移植贫困患者 重庆红十字会征集...