2018年金球奖悬念揭晓 莫德里奇加冕荣膺大满贯

2018年12月06日08:14  来源:成都日报
 
原标题:“梅罗时代”被强行终结

  夺得金球奖后,莫德里奇完成足坛三大重量级奖项大满贯 新华社发

  北京时间昨天凌晨,《法国足球》公布了2018年金球奖评选最终结果,效力于皇马的克罗地亚中场球星莫德里奇力压C罗、格列兹曼当选。在此之前,莫德里奇已经获得了欧足联赛季最佳球员及国际足联世界足球先生称号,此次当选使他实现了足坛三大重量级奖项的大满贯。随着这一结果的出现,垄断金球奖长达10年的“梅罗时代”彻底宣告终结。

  莫德里奇毫无疑问是2018年表现最出色的球员之一,他以中场核心的身份率领皇马实现欧冠历史上史无前例的三连冠伟业,在世界杯赛场,他作为队长率领赛前不被看好的克罗地亚队打进决赛夺得亚军,并获得了世界杯最佳球员称号。莫德里奇的表现为他连番赢得殊荣,在今年8月的欧足联赛季最佳球员评选中他高票当选,9月的世界足球先生评选他再次折桂。在年度含金量最高的金球奖评选中,莫德里奇一度面临C罗、姆巴佩、格列兹曼等人的强力挑战,但最终还是有惊无险地拿下这一大奖。最终评选结果显示,莫德里奇得到753分,C罗得到478分,格列兹曼得到414分。值得一提的是,梅西得到280分只排名第5位,这是他参与金球奖评选12年来的最低排名。

  当莫德里奇拿下欧足联最佳球员和世界足球先生时,全世界都为他喝彩,然而当他获得金球奖并实现大满贯荣耀时,巨大的争议声却迎面而来。过去10年垄断金球奖的梅西和C罗双双缺席颁奖盛典,两人对此次评选结果的态度不言而喻,获得第三名的格列兹曼也嘲讽称“也许欧冠比世界杯重要得多”。最大的争议声出现在球迷群体中,反对者认为莫德里奇尽管很优秀,却远没到超越梅西、C罗的高度,他的年度个人数据和冠军数量都明显不足。更有甚者认为莫德里奇获奖是一个阴谋,其真实目的是强行终结“梅罗时代”。

  舆论出现这样的反差并非没有道理。一方面,莫德里奇在世界杯后状态低迷,相反C罗却接连有出彩表现;另一方面,不少人认为莫德里奇连夺两项大奖已足以对得起他在2018年的表现,再夺金球奖实在有些勉强,而大满贯荣誉来得如此容易也客观上降低了大奖的含金量。无论如何,结果已经不可更改,金球奖历史上有过不少争议,但这一次的波澜或许很长时间都不会平息。足球史上最辉煌的“梅罗时代”被这样终结,或许永远都将是个遗憾。

  延伸阅读

  全意大利为C罗喊冤

  C罗终究未获得金球奖,梅西更是无缘前三,“梅罗时代”成为历史。然而这样的结果让很多人不满意,意大利媒体更是群情激奋,他们认为最有资格获得金球奖的只有C罗,此次评选存在黑幕。

  意大利主流媒体普遍力挺C罗,其中《米兰体育报》直言不讳地指出今年的金球奖评选黑幕重重,《罗马体育报》则称C罗离开皇马是他无缘金球奖的主要原因,如果他还留在伯纳乌,将肯定获奖。意大利媒体对C罗的偏爱并不奇怪,今年夏天他转会尤文图斯之后依然状态出色,在前14轮联赛中打进10球,追平了意甲尘封61年的纪录。由于C罗的加盟,整个意甲都水涨船高,重新成为媒体和球迷关注的焦点。

  莫德里奇击败C罗并不是依靠个人数据,人们称赞他兢兢业业的比赛态度,高烧不退却依然坚持在世界杯赛场,以及他从一名放羊娃成长为世界级巨星的感人故事。或许可以说,33岁的莫德里奇获得金球奖其实是对他过去多年默默奉献的一种回报。然而,对莫德里奇的脉脉温情却是对C罗的巨大不公。与莫德里奇相比,C罗的表现更出色且更稳定,他的自律和刻苦同样值得所有球员学习,无论从哪一方面来说,他都更有资格获得金球奖。

  这样的结果也带来一个新的问题:未来的金球奖评选标准是什么,数据和情怀哪一个更重要?如果努力得不到认可,最出色的球员不能得到荣誉,那么设置这个奖项又有什么意义呢?

  记者述评

  金球奖评选并不纯粹

  莫德里奇加冕金球奖,在意料之内、情理之中,只是多少有些无趣。说在意料之内,是因为答案揭晓前已经有了足够多的暗示,舆论铺垫已经造足,此时是不行也行了;说在情理之中,更好理解,谁叫梅西和C罗统治的时间这么长呢?俱乐部和赞助商都需要新鲜血液。

  2017-2018赛季,莫德里奇在俱乐部出场近40次,打进2球助攻7次。同一时间,C罗出场44次打进44球贡献8次助攻。此外,C罗在欧冠赛场打进15球,成为历史上第一个欧冠小组赛每场都有进球的球员,连续6个赛季夺取欧冠金靴。莫德里奇最高光的时刻在世界杯上,但C罗的表现同样耀眼,要知道他率领的葡萄牙队整体实力比克罗地亚队可是差了一个档次。这么显眼的数据对比摆在面上,评委们却硬是认为莫德里奇更优秀,那还有什么好说的?

  很多事情就是这样,你给他讲数据,他给你讲团队荣誉;你给他讲团队精神,他给你说成绩;你给他说成绩,他给你扯情怀。总之,每个投票的人都自称问心无愧,但谁知道他们做出判断的标准到底是什么。虽然采用媒体投票方式评选的金球奖被认为是相对权威的奖项,但其历史上几次争议却依然骇人听闻。所以说,只要是打分项目,似乎很难做到真正的公正,包括金球奖的评选。

  不用人投票会有什么结果呢?今年倒是有一个叫做ProfootballDB的数据公司推出了一种全新的评选方式,将球员的进球、助攻、传球等个人数据与进球重要性、大赛中的决定性作用、对手水平、比赛的重要性、高压下球员对球队的影响力等因素融合在一起进行评分,综合计算下来C罗高居榜首,莫德里奇则仅排在第6位。当然,这样的测试顶多只是一种参考,对评选手段的选择本身就是主办方体现自身权力的方式之一,不会轻易拱手相让。事实上,评奖过程中牵扯的利益越多,结局就越令人莫名其妙。2010年梅西强行上位,2013年里贝里被“偷走”金球,背景正是“有关方面”力推梅罗争锋的结果。只不过,当初推得不遗余力,如今强行终结,两相对比确实让人唏嘘。

  从某种意义上说,梅罗是在为当年的风光还债,没什么好委屈的。然而,为了终结“梅罗时代”而强推“魔笛”,与当初斯内德、里贝里的“冤案”又有什么区别?以莫德里奇本赛季一塌糊涂的状态,却一举实现球员荣誉的大满贯,这种讽刺或许将是对金球奖永久的伤害。 本组稿件由记者 肖竹 采写

(责编:陈易、张祎)