璧山:建设空间太阳能电站实验基地

2018年12月06日17:38  来源:人民网-重庆频道
 

空间太阳能电站实验基地项目在璧山区正式启动 李力 摄

空间太阳能电站技术暨第三届重庆军民深度融合产业发展交流会在璧山举行 李力 摄

  人民网重庆12月6日电 6日上午,重庆市璧山区举行空间太阳能电站技术暨第三届重庆军民深度融合产业发展交流会,璧山区人民政府、重庆大学、中国空间技术研究院西安分院、西安电子科技大学联合签署合作协议,在璧山正式启动建设空间太阳能电站实验基地项目。

  此次发展交流会由重庆市璧山区人民政府、重庆大学、钱学森空间技术实验室联合主办。中国科院院士包为民、中国工程院院士段宝岩、杨士中出席会议。

  记者了解到,璧山空间太阳能电站实验基地项目选址三面环山的璧山区福禄镇和平村,总占地面积约200亩,先期投资1亿元。其核心试验区建有升空试验场地、气球平台调试大厅、办公室、实验楼、车库、铁塔等设施。外围隔离区也将用于种植太空育种植物,开展太空农业推广和科学普及教育等。

  目前,该实验基地已完成一套高空系留锚定氦气浮空平台(系留气球平台)的研制,可实现空间太阳能发电站、无线微波传能以及空间信息网等技术的前期演示模拟与验证。

  “空间太阳能电站是一项复杂的工程,从地面到真正的太空,需经过大量基础实验来解决诸如光电转换、无线传输、运载工程等科研项目……”中国科学院院士、中国航天科技集团科技委主任包为民介绍到。空间太阳能电站需要研究实验的范围包含光电转换、无线传输等技术本身,也涉及到运载工程、环境影响等诸多领域,还将充分利用太空3D打印等创新型技术开展研究。

  据介绍,空间太阳能电站是解决能源危机的有效方式,其利用空间丰富的太阳能资源,从根本上解决人类对清洁能源和环境保护的需求,国际上将其称为能源领域的“曼哈顿”工程。其无线输能、无线通信等技术可广泛应用于军事和民用领域,是典型的国家军民融合项目。

  同时,该项目将助推重庆大学和璧山区承接国家重大科学工程和大科学装置战略布局,推动重大科学装置集群落地,促进重庆大学“双一流”建设,打造以空间太阳能电站实验基地为中心的新能源产业技术聚集区,扩大璧山区在西部乃至全国新能源技术和产业的影响力。

  此外,会议还邀请到中国军事科学院、中国科学院、中国空间技术研究院、中国电子科技集团、哈尔滨工业大学、重庆大学等单位的专家,就我国空间太阳能电站研究进展、微波无线能量传输、电磁生物学效应及应用等进行了学术交流。(刘政宁 李力)

(责编:胡虹、张祎)

本网专稿

上涨300元!下月起重庆执行新最低工资标准  人民网重庆12月6日电(陈琦 刘敏)今日,记者从重庆市人力社保局获悉,全市最低工资标准进行了调整。调整后,该市最低工资标准实行两档制,两档分别比原标准1500元/月和1400元/月提高了300元。新标准从2019年1月1日起执行。 …【详细】

原创

重庆将落地5项司法保护新机制 护航民营企业发展  12月6日,重庆市高级人民法院召开民营企业家座谈会。记者从会上获悉,今年内,包括建立法治化营商环境司法评估指数体系在内的5项司法保护工作新机制将全面落地,从而为民营企业高效发展提供更为优质的司法支持。…【详细】

原创

民生公司:改革成就航运奇迹 开拓再续百年传奇  伴着改革开放的春风,民生公司已发展成为一个大型的现代综合物流企业,百年传奇仍在续写。…【详细】

原创

头图推荐

  • 志愿者日爱心照亮低保户志愿者日爱心照亮低保户
  • 镜泊湖飞瀑“逆”冬展奇观镜泊湖飞瀑“逆”冬展奇观
  • 拳力联盟常规赛第四季万盛开战拳力联盟常规赛第四季万盛开战
  • 河道整治 打造乡村美景河道整治 打造乡村美景
  • 爱心在行动爱心在行动
  • 让青少年学生爱上古老非遗让青少年学生爱上古老非遗

图片新闻

  • 璧山:建设空间太阳能电站实验基地璧山:建设空间太...
  • 重庆-新加坡东盟班车线路在巴南启动测试重庆-新加坡东盟...
  • 重庆民生公司:改革成就航运奇迹 开拓再续百年传奇重庆民生公司:改...
  • 民生公司:改革成就航运奇迹 开拓再续百年传奇民生公司:改革成...
  • 铜梁保乡村:"水陆并进"发展新型农村集体经济铜梁保乡村:"水...
  • 重庆:做大体育产业 创建国家体育旅游示范区重庆:做大体育产...
  • 万盛凉风村:主打“体育牌”带动乡村振兴万盛凉风村:主打...
  • 万盛:“黑色煤都”蜕变为“运动之城”万盛:“黑色煤都...