重庆工商大学无人监考诚信考试 20年无人作弊

2018年12月07日12:38  来源:人民网-重庆频道
 

考试现场。邹乐 摄

  人民网重庆12月7日电 自愿报名、无人监考的诚信考试你们参加过吗?在重庆工商大学,这样的诚信考试已经试点推行了20年。12月6日,重庆工商大学2017级旅游管理专业2个班的79名学生就在无人监考的考场中完成了他们的期末考试。

  一场无人监考的考试

  上午8点,同学们将书包、手机等物品自觉放到教室外,然后依次走入了考场,根据座位号依次入座。一位老师拿来了试卷袋,简单说明了考试的时间和要求,将试卷袋拆封并分发试卷后便离开了教室。接下来的2个小时里,这间教室里将不会有监考老师出现。

  考试进行过程中,考场内外都十分安静,和普通的考试无异。所有考生都在低头做题,没有人交头接耳,整间教室里都是笔尖摩擦试卷的“沙沙”声。

  10点考试结束,考生们都自觉放下了手中的笔,拿着试卷和文具,有序地将试卷放到讲台上。从进入考场到结束考试,每个人都在认真遵守着考试规则。

  据了解,今年,旅游与国土资源学院共有18个班报名参加了诚信考试。

  考生将获一份诚信档案

  旅游与国土资源学院党总支书记张维贵介绍,参加诚信考试是要提前报名,以班级为单位,以自愿为原则,学院内所有班级都可以参加。

  虽然没有看到监考老师,但教室里装有摄像头。对此,张维贵表示:“每一间教室里都有实时监控,诚信考室也不例外。期末考试期间,教务处的巡考老师会随时关注监控视频,但我们相信,这里的学生不会因为没有监考老师而违规、违纪。”

  旅游与国土资源学院党总支副书记余新说道:“诚信考试已经在重庆工商大学试点了20年,从未出现过学生作弊的情况。”

  张维贵表示,如果参加了诚信考试并且在各方面表现良好,学生在毕业时,会得到一个诚信档案。 (刘政宁 黄军 李天文)

(责编:刘政宁、张祎)

本网专稿

重庆工商大学无人监考诚信考试 20年无人作弊  自愿报名、无人监考的诚信考试你们参加过吗?在重庆工商大学,这样的诚信考试已经试点推行了20年。…【详细】

原创

重庆:“轮渡过江”看风景 “桥梁之都”联世界  改革开放的巨轮已驶过40年,回首来路,重庆用改革刻下印记,将天堑变为通途。…【详细】

原创

上涨300元!下月起重庆执行新最低工资标准  人民网重庆12月6日电(陈琦 刘敏)今日,记者从重庆市人力社保局获悉,全市最低工资标准进行了调整。调整后,该市最低工资标准实行两档制,两档分别比原标准1500元/月和1400元/月提高了300元。新标准从2019年1月1日起执行。 …【详细】

原创