青翠田野间的页岩气钻井:绿色开发 引领行业

2018年12月07日07:49  来源:重庆日报
 

在“伟大的变革——庆祝改革开放四十周年大型展览”中展出的涪陵页岩气田图片。记者 齐岚森 翻拍

  11月13日,在“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”中,有这样一幅照片令人印象深刻:数个钻井矗立在群山环抱的青翠田野间,呈现了页岩气绿色开发的美丽场景。12月3日,重庆日报记者从涪陵页岩气公司了解到,这幅照片正前方两个醒目的钻井,正是属于焦页29号平台。

  2014年初,焦页29号平台部署了4口井,由于重庆涪陵地区耕地宝贵,为了节约土地资源,建设者采用集约化施工方式,双机组钻机“井工厂”钻井施工模式,不但节约了土地,而且提高了钻井效率,减少了施工成本。

  在钻井施工中,中国石化的建设者不断优化钻井施工参数,注重保护环境,钻井液全部循环使用,钻屑及时转运进行无害化处理。2014年10月,焦页29-1HF井投产,日产量为10万立方米,2014年底,平台上其他3口井也相继投产,焦页29号平台日产量达36万立方米。

  截至目前,焦页29号平台累计产气2亿立方米,以一户家庭每天用气0.5立方米计算,可为中国4亿户家庭提供一天的用气量。目前,根据涪陵页岩气田产建的需要,焦页29号平台又增加了两口上部气层加密井,通过井场加密,实现储量开发最大化。

  焦页29号平台在开发过程中呈现出的绿色与高效,使其成为涪陵页岩气田推进环境友好型勘探开发、实现社会和环境效益的协调发展的一个典范。

  页岩气勘探开发由于技术复杂、难度较高、大型压裂耗水量大等特点,安全环保风险较大。再加上涪陵页岩气田近表地质条件复杂、生态环境敏感、区域人口密集、土地资源紧张,涪陵页岩气开发环境保护面临诸多挑战。

  对此,开发建设单位和当地政府牢固树立“不以牺牲环境为代价去换取一时经济增长”的理念,通过三年多的攻关,形成了以“土地集约化利用、绿色钻井工艺、环境友好型压裂试采、钻屑无害化处理及资源化利用、废水循环利用”为核心的绿色开发技术集成,对我国其他区块的页岩气勘查开发起到了重要的示范和引领作用。

  本报记者 白麟 通讯员 戴莹

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

上涨300元!下月起重庆执行新最低工资标准  人民网重庆12月6日电(陈琦 刘敏)今日,记者从重庆市人力社保局获悉,全市最低工资标准进行了调整。调整后,该市最低工资标准实行两档制,两档分别比原标准1500元/月和1400元/月提高了300元。新标准从2019年1月1日起执行。 …【详细】

原创

重庆将落地5项司法保护新机制 护航民营企业发展  12月6日,重庆市高级人民法院召开民营企业家座谈会。记者从会上获悉,今年内,包括建立法治化营商环境司法评估指数体系在内的5项司法保护工作新机制将全面落地,从而为民营企业高效发展提供更为优质的司法支持。…【详细】

原创

民生公司:改革成就航运奇迹 开拓再续百年传奇  伴着改革开放的春风,民生公司已发展成为一个大型的现代综合物流企业,百年传奇仍在续写。…【详细】

原创