江小白建高粱产业园 打造互联网小镇

2018年12月08日10:23  来源:人民网-重庆频道
 

江小白高粱产业园建设破土动工

  人民网重庆12月8日电(王嫚 黄亚辉)7日,江小白高梁产业园在江津区白沙镇破土动工,规划高粱示范种植面积2万亩,辐射种植面积10万亩,同时,“江小白农业特色互联网小镇”也启动建设,以现代信息技术为支撑,推动一二三产业融合发展,助力乡村振兴。

  高粱规模化种植 将建高粱博物馆

  “我们周围的这一片山地,规划的是江小白高粱产业园,未来会种上成片的高粱,现在脚底下踩的这一块地,将建成高粱博物馆。”在江小白高梁产业园暨江小白互联网小镇建设启动仪式现场,江小白员工王女士介绍。

  据了解,江小白高粱产业园建设经历了三年的准备期,已经在高粱育种、示范种植等方面已经做好了科研储备和技术储备,原本高低不平、分散零碎的地块通过整理,也被改造成适合大中型农业机械耕作、播种、管护、收获的标准农田。

  “目前,产业园已经开辟了2000亩的示范种植基地,约有5万亩辐射种植面积,未来规划辐射种植面积约10万亩。”江小白相关负责人介绍,江小白酒业将采用“企业+基地+农户”的订单种植合作模式,推广专用高粱品种,推动规模化种植。

  此外,产业园中的即将修建的“高粱博物馆”,也是园区的一大亮点项目。高粱博物馆占地面积1200㎡,建筑面积3600㎡。包含沙盘展示、高粱历史讲解、品种陈列、特征介绍、科普研学、文化展示、衍生品及艺术品陈列、科研实验、运营管理中心、会议中心等功能。这是世界上少有的以单一粮食作物为主题的博物馆。

  江津区农委相关负责人表示,江津地区特产红皮糯高粱,种植历史十分悠久,是江津本地的重要经济作物。在江小白高粱产业园的带动下,高粱种植将成为当地农民增收的优势项目,可以有效带动周边村民增收致富。

  依托酒业 特色小镇应运而生

  2017年10月10日,农业部发布了《关于开展农业特色互联网小镇建设试点的指导意见》。《意见》提出,力争到2020年,在全国范围内试点建设、认定一批产业支撑好、体制机制灵活、人文气息浓厚、生态环境优美、信息化程度高、多种功能叠加、具有持续运营能力的农业特色互联网小镇。

  江小白农业特色互联网小镇在此背景下应运而生。

  “本质上,江小白酒业的发展释放了江津区白沙镇的自然禀赋和酒业潜力,将极具地域特色的重庆高粱酒推向了全国、全世界。”江小白酒业副总裁唐鹏飞说,“江小白酒业的命运是与白沙镇地区融为一体的,我们被区域赋能的同时,也在一二三产业等各方面推动着本地的乡村振兴,这是打造江小白农业特色互联网小镇的初衷。”

  据了解,江小白农业特色互联网小镇涵盖江津区白沙镇、黄庄镇、永兴镇的相关地区。这一带是川法小曲酒的发源地和盛产地,有着五百多年的酿酒历史,清末时与泸州等地齐名。江小白酒业也正是在此地崛起,成长为全国化的中国酒品牌。

  在“特色小镇”上,江小白酒业打造了占地760多亩的江记酒庄。除了规模化的突破,江小白旗下的重庆高粱酒系列产品先后在国际上获得61项包括特等奖、金奖在内的国际大奖。“江小白的系列产品已经出口到海外27个国家和地区,轻口味高粱酒深受海外消费者喜爱。”唐鹏飞介绍说。

(责编:王嫚、张祎)

本网专稿

重庆工商大学无人监考诚信考试 20年无人作弊  自愿报名、无人监考的诚信考试你们参加过吗?在重庆工商大学,这样的诚信考试已经试点推行了20年。…【详细】

原创

重庆:“轮渡过江”看风景 “桥梁之都”联世界  改革开放的巨轮已驶过40年,回首来路,重庆用改革刻下印记,将天堑变为通途。…【详细】

原创

上涨300元!下月起重庆执行新最低工资标准  人民网重庆12月6日电(陈琦 刘敏)今日,记者从重庆市人力社保局获悉,全市最低工资标准进行了调整。调整后,该市最低工资标准实行两档制,两档分别比原标准1500元/月和1400元/月提高了300元。新标准从2019年1月1日起执行。 …【详细】

原创