人类大脑语音识别存在“瓶颈” 无法同时记录两个人说话

2018年12月13日09:09  来源:北京日报
 
原标题:人类大脑语音识别存在“瓶颈”

  据国外媒体报道,如果你在某次晚宴上很难记录两个人的同时谈话内容,对此你不必在意,因为人们不能同时倾听两个人的说话,人类大脑语音处理部分存在一个“瓶颈”。

  目前科学家认为,人类不可能同时记录到一个人以上的说话内容。美国马里兰大学研究人员对28名测试者的大脑进行扫描,最终得出这项研究结论。当时举办了一个“鸡尾酒晚宴”,让测试者在晚宴中倾听两个人的说话,然后测试他们大脑对谈话内容的记录情况。他们的大脑在倾听第一个人说话时表现得很正常,但当同时插入第二个人说话时,测试者无法识别记录其说话内容。

  这项研究结果解释了为什么在电视开着的时候,人们很难集中精力和家人一起谈话,或者在拥挤的房间里很难听懂别人在说什么。大脑似乎需要付出很大努力来接收语音信息内容,然后快速浏览可能存在的单词列表,从而理解人们所说的内容。这种情况发生在处理声音的听觉皮层,但是对研究参与者的大脑扫描发现,他们无法将这些声音模式转化为一个以上说话人的语言内容。

  研究负责人、马里兰大学系统研究所的克里斯蒂安·布罗德贝克博士认为,在语音感知过程中,大脑会同时匹配传入的语音信号和不同的单词。

  换句话讲,这些单词是用于识别记忆,这种机制可能涉及一次只能处理一个语音信号的大脑精神资源,因此不可能同时处理多个说话者。

  这项研究报告发表在近期出版的《当代生物学》杂志上。研究报告指出,在一般情况下,人们可以在0.1秒左右的时间里闪电般地识别人们的说话声音,但是大脑对语音的文字处理能力是“受限”的,这是依据脑磁图扫描仪的读数得出的结论。脑磁图扫描仪看上去就像理发室里的头套式吹风机,它可以使用磁性传感器探测测试者的脑电波情况。

  布罗德贝克博士称,大脑语言感知能力可能存在“瓶颈”,当多个人同时以大约每秒3个单词的速度说话时,大脑资源可能会受到限制,无法准确记录多个人同时说话的内容,这将导致人们在嘈杂的环境中会选择性地处理声音信息。

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

独家探访:解密重庆轨道交通消防“黑科技  重庆轨道交通环线及四号线一期已进入开通倒计时阶段,线路建设工作一直为广大市民所关注…【详细】

原创

萌化了 儿科护士手绘漫画巧解患儿家长“心慌”  不少家长表示看了漫画将对手术的恐惧抛在了九霄云外,冰冷的手术室和陌生的医生也变得萌萌哒起来…【详细】

原创

扔垃圾也能赚钱?智能垃圾分类机重庆受“追捧”  一款智能垃圾分类机在重庆受到“追捧”,市民通过准确投放垃圾,可获得一定的“奖励”返现。…【详细】

原创

头图推荐

  • “香榧经济”富农家“香榧经济”富农家
  • 涪陵青菜头拓展全国市场涪陵青菜头拓展全国市场
  • 冬日收稻忙冬日收稻忙
  • 让孩子们享受更加公平优质的教育让孩子们享受更加公平优质的教育
  • 重庆公布第二批历史建筑名录重庆公布第二批历史建筑名录
  • 忙碌“双十二”忙碌“双十二”

图片新闻

  • 社区“百家宴” 浓浓邻里情社区“百家宴” ...
  • 重庆荣昌发展生态种养循环经济——“赚头多了,还环保了!”重庆荣昌发展生态...
  • 庆祝改革开放40周 名家新秀共演"川剧新时代"庆祝改革开放40...
  • 重庆公民具备科学素质的比例超8%重庆公民具备科学...
  • 独家探访:解密重庆轨道交通消防“黑科技独家探访:解密重...
  • 萌化了 儿科护士手绘漫画巧解患儿家长“心慌”萌化了 儿科护士...
  • 两江新区:对不文明交通行为说“不”两江新区:对不文...
  • 扔垃圾也能赚钱?智能垃圾分类机重庆受“追捧”扔垃圾也能赚钱?...